Tatiana Beldarrain Iznaga
Investigador PhD
Universidad del BioBio
Chillan, Chile
Multilayer emulsion to protect active compounds Characterization of probiotics Applied microbiology Bioaccesibility of probiotics after release in microbioma
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Food Science and Technology, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 2006
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Microbiology, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 1996
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Ingeniería de Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2022
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Profesor Asistente Part Time
Universidad de La Habana
Instituto de Farmacia y Alimentos
La Habana, Cuba
2003 - 2014
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Contributor to International Program of Human Nutrition Other
FAO
La Habana, Chile
2012 - 2014
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Project supervisor and contributor to Cuban Program of Human Nutrition Other
Food Research Institute
La Habana, Cuba
2009 - 2014
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Consultant of Meat Safety and Quality in Cuban Food Industry Other
Food Industry Ministery
La Habana, Cuba
2000 - 2014
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Profesor de Laboratorio de Termodinámica en Alimentos Part Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la salud y de los Alimentos
Chillan, Chile
2019 - At present
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Auxiliar Research and Head of the Microbiology Department Full Time
Food Research Institute
La Habana, Cuba
2009 - 2014
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Assistant Research Full Time
Food Research Institute
Cuba
2004 - 2009
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Research in Meat Science and Technology Full Time
Food Research Institute
La Habana, Cuba
1996 - 2004
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Asistente de investigación Part Time
Universidad del Bio-Bio
Chillan, Chile
2019 - 2020
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Prestación de servicios Part Time
Universidad del Bio-Bio
Chillan, Chile
2020 - 2020
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Asistente de investigación Part Time
Universidad del Bio-Bio
Chile
2021 - At present
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Asistente de proyecto FONDECYT Part Time
Universidad del Bio-Bio
Chillán, Chile
2022 - 2023
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Director de proyecto FONDECYT PostDoctoral Full Time
Universidad del Bio-Bio
Chillán, Chile
2023 - At present
Profesor principal del curso de Calidad e Inocuidad de los alimentos
Profesor principal del curso de Laboratorio de Buenas Prácticas en Microbiología
Profesor principal del curso de Microbiología de la carne y evaluación de microorganismos.
Profesor principal del curso de Microbiología de Alimentos
Profesor principal del curso de Formación Teórica y Práctica en técnicas de determinación de microorganismos
Profesor en cursos de Tecnología de Carne y productos cárnicos.
Profesor en cursos de Tecnología de los productos lácteos
Asesorías de tesis
2020.
Tesis de grado en Ingeniería de Alimentos: Efecto de la formación de multicapas sobre la estabilidad y propiedades antioxidantes de extracto de arándanos encapsulados en liposomas. Co-asesor de tesis. Universidad del Bio-Bio
Tesis de grado en Ingeniería de Alimentos: Evaluación de la capacidad antimicrobiana de un recubrimiento nanoemulsionado alginato-cinamaldehído en la conservacion de champiñon (Agaricus bisporus) fresco refrigerado. Co-asesor de tesis. Universidad del Bio-Bio
2015
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Cuantificación de patógenos en chorizo fermentado con cultivo iniciador
2014
Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Desarrollo de una tecnología para la conservación de albóndiga de cerdo
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de un chorizo madurado con el empleo de microorganismo probiótico
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Capacidad antimicrobiana de películas de quitosano
2013.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización de cepas lácticas aisladas de quesos frescos elaborados en condiciones artesanales
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Diseño del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la U.E.B¨Camilo Cienfuegos¨
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de un kefir de leche con microorganismos probióticos
Tesis de grado en Doctor en Medicina Veterinaria: Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre calidad microbiológica de productos cárnicos conformados
2012.
Tesis de Maestría en Ingeniería de Alimentos: Desarrollo de un alimento funcional: inulina y quinoa en producto cárnico emulsificado
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Empleo de cultivos probióticos para la conservación de un producto conformado a base de carne de cerdo
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización de cepas lácticas aisladas a partir de embutidos fermentados en condiciones artesanales
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de carnes marinadas (Co-asesor)
2011.
Tesis de grado de Licenciatura en Biología: Capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas contra patógenos de interés en alimentos
2010.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Empleo de cultivos iniciadores en la conservación de albóndiga de cerdo
Tesis de Diplomado en Dirección de Industrias Cárnicas: Determinación de la vida útil de embutidos de pollo en atmósfera modificada
2009.
Tesis de Maestría en Higiene veterinaria de Alimentos: Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la vida útill de hamburguesa de carne
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Efecto de la sustitución parcial de nitrito de sodio por quitosana en un jamón visking
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Efecto de la congelación sobre la viabilidad de microorganismos de interés en alimentos
2008.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Químicas: Efecto de factores combinados en la conservación de embutido fresco
Tesis de Maestría en Ingeniería de Alimentos: Método de preservación para extender la vida útil de embutido fresco
2007.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización microbiológica de productos cárnicos semielaborados
2006.
Tesis de grado en Ingeniería Química: Influencia del empacado en atmosferas modificadas sobre la vida útil de producto cárnico reestructurado
2012-2014. Contributor to International Program of Human Nutrition
Food Research Institute, Havana, Cuba
Program about eradication of the Iron deficiency anemia in Cuba (UNDP)
Program about fight against the anemia in Bolivia (FAO).
Supervised research projects in the program; search of equipment for the assembly of research laboratories; Elaboration of procedures to reduce contamination and to inactivate pathogens; Methods of sampling and detection of bacteria in foods.Analyzed of microbial characteristics by different methodologies; Write scientific papers.
2009-2014. Project supervisor and contributor to Cuban Program of Human Nutrition
Food Research Institute, Havana, Cuba
Introduction of new technologies for the employment of microorganisms in Food Industry. Supervisor.
Supervised research projects in the program; Supervision of postgraduate and undergraduate students in the use of microorganisms in foods, encapsulation and in vitro bioavailability of probiotics. Write scientific papers.
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Beca de Doctorado Nacional CONICYT
Conicyt
Chile, 2015
Beca para realizar los estudios de Doctorado
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Sello Forjadores del Futuro
Brigadas Técnicas Juveniles
Cuba, 2003
Premio al trabajo realizado como investigador joven
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Sello Forjadores del Futuro
Brigadas Técnicas Juveniles
Chile, 2006
Premio por el trabajo realizado como joven investigador
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Primer Premio
Asociación Cubana de Ciencia y Tecnología de Alimentos
Cuba, 2006
Ganador al mejor trabajo presentado en el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
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Encuentro de Estudiantes de Postgrado
Universidad del BioBio
Chile, 2015
Primer premio en la mlaridad de poster en el evento de estudiantes de psogrado de diferentes universidades chilenas
Effect of Incorporation of of microencapsulated Lactobacillus casei 01 on physicochemical and sensorial white bread properties |
Use of bio-preservation in fresh meat products |
Improve of probiotics viability in baked goods by pre-adaptation to stress factors |
Design of interfacial structures to microencapsulate probiotics. Enhancing thermoresistance and viability during gastrointestinal digestión |
Desarrollo e introducción de nuevas tecnologías para el empleo de microorganismos en la industria de alimento |
Caracterización de cepas lácticas para su empleo como cultivo bioprotector en alimentos |
Control de la calidad e inocuidad de productos |
Modelación matemática del crecimiento de microorganismos |