Andrea Cristina Silva Weiss
Profesor Asistente
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Ciencia, Tecnología e Ingeniería de Alimentos. Matrices hidrocoldales activas, biodegradables y/o comestibles para conservación y desarrollo de alimentos saludables y/o funcionales. Gestión sostenible de la calidad e inocuidad de alimentos.
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Ciencias de Recursos Naturales, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2013
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2004
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Licenciado en Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2003
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Docente Bioquímica de los alimentos, y Bromatología y análisis de alimentos Part Time
Universidad Autónoma
Ciencias de la Salud
Temuco, Chile
2014 - 2013
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Docente cátedra y laboratorio de Microbiología de los Alimentos. Other
Universidad MAyor
Medicina
Temuco, Chile
2013 - 2014
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Docente Control y Calidad Agroalimentaria Part Time
Universidad Mayor
Medicina
Temuco, Chile
2012 - 2013
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Profesor informante en comisiones de tesis de pregrado. Part Time
Universidad de La Frontera
Ingeniería, Ciencias y Administración
Temuco, Chile
2012 - 2013
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Profesor de práctica. Dicta tópicos en las asignaturas: Principios de bioquímica, biología celular y bioquímica de alimentos. Other
Universidad de La Frontera
Ingeniería, Ciencias y Administración
Temuco, Chile
2007 - 2009
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Profesor de práctica. Dicta clases de Laboratorio de química general. Part Time
Universidad de La Frontera
Ingeniería, Ciencias y Administración
Temuco, Chile
2007 - 2007
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Profesor de cátedra y laboratorio de Microbiología de alimentos. Part Time
Universidad Mayor
Medicina
Temuco, Chile
2006 - 2006
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Profesor, coordinador y docente de la unidad de Química General. Full Time
Universidad Santo Tomás
Ciencias Básicas
Temuco, Chile
2006 - 2006
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Ayudante de las asignaturas: Microbiología de los alimentos, procesos industriales, bioquímica de los alimentos y procesamiento de alimentos de origen animal y vegetal. Part Time
Universidad de La Frontera
Ingeniería, Ciencias y Administración
Temuco, Chile
2003 - 2003
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Profesor Asistente Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Facultad Tecnológica
Santiago, Chile
2014 - At present
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Control de calidad de cebada Full Time
Malterias Unidas S.A.
Temuco, Chile
2001 - 2001
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Supervisor e instructor de aseguramiento de calidad e inocuidad Full Time
Nova Austral S.A., Grupo Pesca Nova
Porvenir, Chile
2004 - 2004
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Ingeniero. Aplicación de tecnologías de procesamiento no térmico de alimentos en Pilot Plant of Food Science and Human Nutrition Building. Part Time
Washington State University. Pullman, WA, USA.
Pullman, WA., Estados Unidos
2010 - 2010
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Desarrollo de productos de desinfección y limpieza y, Asesoría técnica. Part Time
SIAMI S.A.
Chile
2005 - 2012
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Ingeniero. Optimización del proceso de elaboración de productos cárnicos, logrando un aumento del 26% en la productividad. Full Time
Frigorífico Temuco S.A.
Temuco, Chile
2006 - 2006
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Ingeniero de Calidad en Práctica. Full Time
Watts Alimentos S.A
Loncoche, Chile
2002 - 2002
TESIS
2019 “Contribución para la mejora de la calidad e inocuidad en una industria elaboradora de barquillos”. Tamara Huerta. Tecnología en Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2019 “Diseño experimental para el estudio de la evaluación de flavonoles de hoja de murta como antioxidante en alimentos”. Javiera Cáceres. Tecnología en Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2017 “Plan de mejoramiento del sistema de trazabilidad para azúcar blanca granulada en central de envasado y distribución IANSA Quilicura”. Chris Meneses Salcedo. Ingeniería de Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2017 “Evaluación del riesgo de materias primas utilizadas en la producción de endulzantes de Laboratorios Prater: Residuos de plaguicidas y metales pesados”. Oriana Díaz Morales. Ingeniería de Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2017 “Incorporación de rutina encapsulada en liposomas de lecitina de soya en suspensiones de recubrimiento comestible a base de carboximetil celulosa: Propiedades reológicas, tensión superficial y actividad antioxidante”. Ayleen Celedón Vilches. Ingeniería en Biotecnología. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2017 “Efecto de la temperatura y el pH en los fenómenos de desestabilización física de suspensiones liposomales con rutina encapsulada”. Paloma Peña Mardones y Nicole Rivas González. Tecnología en Alimentos. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2016 “Desarrollo de una matriz biopolimérica de derivados de celulosa con flavonoles atrapados en liposomas”. Oriana Venegas Cabeza. Ingeniería de Alimentos. 88 pág. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2015 “Optimización y caracterización de suspensiones liposomales encapsulando antioxidante polifenólico”. Fernanda Castro Forné. Tecnología en Alimentos. 55 pág. Universidad de Santiago de Chile, Santiago.
2014
“Prevalencia de Listeria Monocytogenes en alimentos listos para el consumo de la Provincia de Llanquihue entre los años 2010 y 2011”. Nicolas Oyarce. Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Silvoagropecuarias. Universidad Mayor, Temuco. 52 pág.
Estadías y visitas de Investigación
09/2015 Escuela Politécnica Federal de Zúrich (Eidgenössische Technische Hochschule, ETH Zürich), Departamento de tecnología y Ciencias de la Salud. Zúrich, Suiza. Trabajo: Presentación del área de investigación y desarrollo de redes de trabajo
09/2015 ? 12/2015 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (IF?ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC. Madrid, España. Departamento de Productos, Laboratorio de Productos. Dra. Carmen Gómez Guillén. Trabajo: “Adición de polifenoles encapsulados en liposomas a recubrimientos y películas activas”.
06/2010 ? 04/2011 Washington State University (WSU), Pullman, WA, USA. Center of Nonthermal Processing of Food, Department of Biological Systems Engineering. Dr. Gustavo Barbosa Cánovas. Trabajo: “Optimización de proceso de extracción de polifenoles antioxidantes asistida por ultrasonido, actividad antioxidante y microestructura”
09/2009 ? 11/2009 Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (IF?ICTAN). Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC. Madrid, España. Departamento de Productos, Laboratorio de Productos de la Pesca y de la Acuicultura. Dra. Carmen Gómez Guillén. Trabajo: “Propiedades físicoquímicas y bioquímicas de suspenciones y matrices biopoliméricas alimentarias a base celulosa, quitosano, gelatinas y almidón con antioxidantes naturales incorporados”
03/2008 Universidad de Talca (UTALCA), Talca, Chile. Laboratorio de Química de Productos Naturales.
Dr. Iván Razmilic. Trabajo: “Identificación de polifenoles en extractos vegetales”
04/2004 Instituto del Frío, Consejo Superior de Investigaciones Científicas - CSIC. Madrid, España.
Dra. Carmen Gómez Guillén. Trabajo: “Elaboración y caracterización de recubrimientos comestibles con antioxidantes naturales incorporados”
05/2003 Universidad de Campinas (UNICAMP), Campinas, Brasil. Laboratorio de Ingeniería de Procesos. Dra. Florencia Menegalli. Trabajo: “Estudio reológico de suspensiones formadoras de recubrimientos comestibles a base de CMC y extracto polifenólico antioxidante”.
05/2003 Universidad de Sao Paulo (USP), Pirassununga, Brasil. Laboratorio de biomateriales. Dr. Paulo Sobral. Trabajo: “Propiedades físicas y térmicas de matrices biopoliméricas alimentarias”.
ÁREA: EXTENSIÓN
Extensión, difusión y transferencias de conocimientos
2018 Organización del Seminario nacional. “Red para la gestión de alimentos: práctica, didáctica y metodología para su aplicación e implementación”. Público: Expertos, estudiantes y público general. Financia: Proyecto de Innovación Docente, PID 028 - 2017, Vicerrectoría de Vinculación con el Medio, Universidad de Santiago de Chile, Santiago. 27 de noviembre de 2018.
2016 - 2017 Miembro en Comisión evaluadora de postgrado de los Programas de Doctorado en Ingeniería de Alimentos, Univ. Bio-Bio y Doctorado en Nutrición y Alimentos, Univ. De Chile.
2018 Presentaciones en Seminario nacional. “Red para la gestión de alimentos: práctica, didáctica y metodología para su aplicación e implementación”. Universidad de Santiago de Chile, Santiago. 27 de noviembre de 2018.
- Quezada, T., Vera-Sandoval, K. ? Silva-Weiss, A. Evaluación higiénico-sanitaria, propuesta e implementación de mejoras en una línea de exportación de cerezas. Universidad de Santiago de Chile.
- Monasterio, A., Oyarzún, J., ? Silva-Weiss, A. Proyecto de evaluación, desarrollo y mejora de la higiene, inocuidad y calidad en la panificadora “industrial y comercial recoleta Ltda.
- Uribarri, C. ? Silva-Weiss, A. Aplicación de gestión de calidad y gestión de la inocuidad en la producción de una hamburguesa de vegetales.
- Antimán, C., Marambio, C., Vidal, A. ? Silva-Weiss, A. Aplicación teórica de la gestión de calidad e inocuidad a una línea de producción de Nuggets de surimi con ciboulette.
- Hernández, M. I., Aguilera, S. ? Silva-Weiss, A. Implementación del sistema HACCP en una línea de platos preparados denominada “mix hojas verdes”.
2017 Presentación en Primer encuentro Universidad-Empresa. Espacio Isidora Aguirre – Edificio VIME. Universidad de Santiago de Chile, Santiago. 16 y 17 de noviembre de 2017.
- Ayleen Celedón, Oriana Venegas, Alejandra Quintriqueo, Andrea Silva-Weiss. Desarrollo de antioxidantes liposomales como ingrediente sofisticado para la conservación de alimentos”.
2016 Organización del Seminario USACH-ACHIPIA: “HACCP y Análisis de Riesgos en el Sistema de Inocuidad y Calidad Alimentaria”. Auditórium Enrique Fröemel, Vicerrectoría de Vinculación con el Medio, Universidad de Santiago de Chile. 26 de julio, 2016.
2016 Organización del Seminario USACH-ACHIPIA: “Ley de Modernización de la Inocuidad de Alimentos (FSMA) de los Estados Unidos”. Auditórium Enrique Fröemel, Vicerrectoría de Vinculación con el Medio, Universidad de Santiago de Chile. 2 de agosto, 2016.
2015 - 2016 Tutor de Alumna DUAL Srta. Lía Castillo, quien trabajo durante si práctica como asistente de laboratorio en el marco del proyecto FONDECYT 11140509.
2014 Expositor. Líneas de trabajo e investigación. Primera Jornada de Investigadores INDI-USACH “Hacia la Búsqueda de un Sello Interdisciplinario”. Universidad de Santiago de Chile. 19 de enero de 2014.
2012 Asesor Científico, proyectos escolares Explora-CONICYT
2008 - 2012 Expositor. Programa Explora de CONICYT “1000 científicos - 1000 aulas”. Temas:
- "¿Qué onda? Principios y aplicaciones de ondas en tecnología de alimentos". Complejo Educacional Un amanecer en la Araucanía, Temuco, 12 de octubre de
2012.
- "Sistemas no convencionales de extracción de antioxidantes vegetales: Experiencias de estudio en Estados Unidos". Complejo Educacional Juan Bosco, Cunco ,17 de agosto de 2012.
- "Valor agregado, investigación y desarrollo en alimentos", 2011
- "Aplicación de biopolímeros en la industria de alimentos". Colegio Cumbres, Villarrica, 2008.
2011 Expositor en Seminario: Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Inocuidad Alimentaria. "Avances en tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos". Encuentro de empresas agroalimentarias, Gestión de calidad, CORFO y Servicio de Salud. Los Ángeles, Chile.
2007 Monitor. Programa Explora CONICYT de Chile.
- Taller: Componentes activos de plantas. Toltén, Chile.
- Taller: Enzimas de los alimentos. Temuco, Chile.
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Outstanding Contribution in Reviewing. Awarded April 2018. In recognition of the contributions made to the quality of the Journal.
LWT - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Elsevier.
Estados Unidos, 2018
Outstanding Contribution in Reviewing. Awarded April 2018. In recognition of the contributions made to the quality of the Journal. The Editors of LWT - FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, Elsevier, Amsterdam, The Netherlands.
Edible coating as an oil barrier or active system |
Oil structuring as novel strategy for the development of healthier meat products |
Effects of incorporation of polyphenol-containing liposomes on film forming suspension properties during liquid drop impact. Application to coating formation on heated/cooled food surfaces |
Development and characterization of multiple emulsions as novel strategy for fat replacement in meat products |
Grant PBCT PSD-62. Fortalecimiento en Investigación de Propiedades Físicas de Biopolímeros |
Polyphenols liposomal-encapsulated incorporated in edible films based on HPMC or chitosan=> physical properties, structure and antioxidant activity |
Desarrollo de recubrimientos comestibles a base de mezclas de biopolímeros y extractos polifenólicos para extender la vida útil de frutas frescas cortadas. |
Obtención de materiales aditivos a partir de subproductos vegetales de la región y su aplicación en el desarrollo de envases biodegradables de uso agroalimentario y nutracéutico |
Recubrimientos comestibles=> Tecnologías para potenciar el mercado de productos hortofrutícolas frescos cortados y frutas de exportación |
Aplicación de extractos polifenólicos antioxidantes y antimicrobianos de plantas aromáticas/medicinales en películas comestibles para productos hortofrutícolas |
Tecnología de películas biodegradables para alimentos en Iberoamérica |
Natural Additives in Bioactive Edible Films and Coatings: Functionality and Applications in Foods |