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Estefanía Andrea González Cáceres

Directora de Escuela de Salud

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

Líneas de Investigación


Obtención y microencapsulación de compuestos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales y/o nutracéuticos. Simulación gastrointestinal in vitro, bioaccesibilidad y biodisponibilidad de compuestos bioactivos. Nutrición.

Educación

  •  Doctorado en Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2019
  •  Magister en Docencia para la Educación Superior, UNIVERSIDAD ANDRES BELLO. Chile, 2011
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE VALPARAISO. Chile, 2008

Experiencia Académica

  •   Directora de Escuela de Salud / Docente Full Time

    Universidad de O'Higgins

    Rancagua, Chile

    2019 - At present

  •   Docente pregrado Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Facultad de Medicina

    Viñan del Mar, Chile

    2008 - 2012

  •   Secretaría Académica/Docente Full Time

    Universidad Andrés Bello

    Facultad de Medicina

    Viña del Mar, Chile

    2012 - 2013

  •   Docente pregrado Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Facultad de Medicina

    Santiago, Chile

    2014 - 2016

  •   Docente pregrado Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Facultad de Medicina

    Santiago, Chile

    2017 - 2019

  •   Docente pregrado Part Time

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Facultad de Medicina

    Valparaíso, Chile

    2010 - 2011

Experiencia Profesional

  •   Directora de la Escuela de Salud (Medicina, Enfermería, Terapia Ocupacional) Full Time

    Universidad de O'Higgins

    Rancagua, Chile

    2019 - At present

  •   Docente Honorario. Carrera Nutrición y Dietética. Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Santiago, Chile

    2017 - 2019

  •   Docente Honorario. Carrera Nutrición y Dietética. Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Santiago, Chile

    2014 - 2016

  •   Asistente investigación Part Time

    Universidad de Chile. Facultad Cs. Químicas y Farmacéuticas, Depto. Ciencia de Alimentos y Tecnología Química.

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

  •   Doctorando.Estadía de investigación . Full Time

    Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF).

    Granada, España

    2015 - 2017

  •   Secretaria Académica. Carrera Nutrición y Dietética. Full Time

    Universidad Andrés Bello

    Viña del Mar, Chile

    2012 - 2013

  •   Nutricionista clínica pediátrica, UCI (pediátrica y adulto), SEDILE/CEFE Part Time

    Clínica Ciudad del Mar

    Viña del Mar, Chile

    2011 - 2012

  •   Docente Honorario. Carrera Educación Parvularia. Part Time

    Universidad de Valparaíso

    Valparaiso, Chile

    2010 - 2011

  •   Docente Honorario. Carrera Nutrición y Dietética. Part Time

    Universidad Andrés Bello

    Viña del Mar, Chile

    2008 - 2012

  •   Nutricionista Atención Primaria Part Time

    CESFAM Marcelo Mena, Valparaíso.

    Valparaiso, Chile

    2008 - 2011

  •   Nutricionista Clínica y Central de Alimentación Part Time

    Clínica Reñaca

    Reñaca, Chile

    2008 - 2009

Formación de Capital Humano


UNIDAD DE INVESTIGACIÓN DE POST-GRADO (Co-Tutor)

- Estudiante: Rudy Álvarez.
- Bioaccesibilidad de aceite de pescado encapsulado en un modelo gastrointestinal in vitro.
- Doctorado Nutrición y Alimentos. U. de Chile.
- Año: 2017


Difusión y Transferencia


PRESENTACIONES ORALES EN CONGRESOS

Oct 2017, Valparaíso (Chile) - XI Congreso Iberoamericano Ingeniería de Alimentos.
González E., Gómez A.M., Martínez A., Rivas E., Segura A., Robert, P*.
“Encapsulación de un extracto de hojas de olivo con alginato de sodio para liberación intestinal”.

May 2017, Santiago (Chile) - XXI Congreso Chileno de Ciencias y Tecnología de Alimentos.
González E., Gómez A.M., Martínez A., Rivas E., Segura A., Robert P*.
“Efecto de la encapsulación con alginato de sodio de un extracto de hojas de olivo sobre el perfil de compuestos fenólicos en simulación gastrointestinal in vitro”.

Sept 2016, Lisboa (Portugal) - 24th International Conference on Bioencapsulation (BRG).
González E., Gómez A.M., Segura A., Robert P*.
"Effect of the encapsulation of olive leaves extract on the profile of phenolic compounds".

Nov 2014, Joao Pessoa (Brasil) - 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation (BRG).
González E., Gómez C., Robert P., García P*.
"Microparticles olive leaves extract with sodium alginate by spray drying”.


Premios y Distinciones

  •   Mejor contribución formato póster

    Bioencapsulation Research Group

    Chile, 2017

    Mejor contribución formato póster en 3nd Latin-America Symposium on Encapsulation. Pucón, Chile

  •   Beca presentación oral en 24th International Conference on Bioencapsulation (Portugal)

    Bioencapsulation Research Group

    Portugal, 2016

    Beca inscripción gratuita y viático.

  •   Beca estudio Doctorado (Chile)

    CONICYT

    Chile, 2015

    CONICYT-PCHA/Doctorado Nacional/2015-21151673.

  •   Beca para gastos operacionales de tesis doctoral

    CONICYT

    Chile, 2015

    Doctorado en Chile-CONICYT.

  •   Beca presentación oral en 2nd Latin-America Symposium on Encapsulation (Brasil)

    Bioencapsulation Research Group

    Brasil, 2014

    Beca inscripción gratuita y viático

  •   Beca ayuda financiera para 1er año de estudios de Doctorado

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Chile, 2013

    Beca ayuda financiera, Facultad Cs. Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile.

  •   Beca de Honor 1er lugar de Matricula

    UNIVERSIDAD DE VALPARAISO

    Chile, 2003

    Beca de Honor 1er lugar de Matricula 2003 (1er año carrera Nutrición, U. De Valparaíso). La Beca financia la totalidad del arancel anual el primer año. El alumno debe: - Figurar matriculado en el primer lugar en la lista de ingreso de la respectiva carrera, según el puntaje ponderado de selección. -Haber egresado de la Enseñanza Media en el año inmediatamente anterior al que se postula.. -Registrar un puntaje ponderado de selección igual o superior a 675,00 puntos.


 

Article (6)

Role of maltodextrin and inulin as encapsulating agents on the protection of oleuropein during in vitro gastrointestinal digestion
Double emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems with high oxidative stability
Evolution of the phenolic compounds profile of olive leaf extract encapsulated by spray-drying during in vitro gastrointestinal digestion
Retention and pre-colon bioaccessibility of oleuropein in starchy food matrices, and the effect of microencapsulation by using inulin
Olive leaves extract encapsulated by spray-drying in vacuum fried starch-gluten doughs
Extracción con fluidos supercríticos en la industria alimentaria

BookSection (1)

Extraction, Isolation and Utilization of Bioactive Compounds from Waste Generated by the Olive Oil Industry

ConferencePoster (7)

Role of inulin as an encapsulating agent for colonic release on oleuropein under simulated gastrointestinal digestion
Effect of encapsulation an olive leaves extract under gastrointestinal simulation
Effect of encapsulation with sodium alginate or inulin from an olive leave extract on the profile of phenolic compounds under Gastrointestinal simulation in vitro
Efecto de la encapsulación de un extracto de hojas de olivo (cv. Arbequina) sobre el perfil de compuestos fenólicos en simulación gastrointestinal in vitro
Olive leaves extract microparticles (cv Arbequina) with sodium alginate and inulin by spray drying
Microparticles of olive leaves extract as antioxidants in lipid systems
Multiple emulsions with olive leaves extract as fat replacers in meat systems

Proyecto (5)

Strategies to enhance the bioaccessibility of hydrophilic and lipophilic bioactive compounds loaded in multiple emulsions during in vitro gastrointestinal digestion
Design of microparticles as delivery systems for vegetable oils rich in omega-3: impact of the location of antioxidants and oxygen scavengers on the lipid oxidation
Development and characterization of multiple emulsions as novel strategy for fat replacement in meat products
Healthy Food Matrix Design
Evaluación, en el mediano plazo, de propiedades saludables de alimentos funcionales en adultos mayores de 60 años
16
Estefanía González

Directora de Escuela de Salud

Dirección de Pregrado

Universidad de O'Higgins

Rancagua, Chile

4
Paz Robert

Prof. Titular

Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

3
Begoña Gimenez

INVESTIGADOR ASOCIADO

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Marcela Zamorano

VICEDECANA DE DOCENCIA

CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Andrea Silva

Profesor Asistente

Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Pedro Bouchon

Profesor Titular

Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Javier Parada

Profesor asociado

ICYTAL

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile