Javier Alejandro Parada Silva
Profesor asociado
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile
Food microstructure; Starch digestibility; Glycemic response of food
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Ciencias de la Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2010
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En Ingeniería, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2008
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Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2004
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Profesor auxiliar Full Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile
2011 - 2017
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Profesor asociado Full Time
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile
2017 - At present
Ha sido director de 3 tesis de magister:
1 Autor(es):Aravena, Gabriela
Título: "BIOACCESIBILIDAD DE LOS COMPUESTOS BIOACTIVOS TIMOL Y CARVACROL, PRESENTES EN ORÉGANO Y TOMILLO, AL SER INCORPORADOS EN MATRIZ FARINÁCEA BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE PROCESAMIENTO",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2014
2 Autor(es):Pacheco, Camila
Título: "Retención y bioaccesibilidad de oleuropeína incorporada a una matriz farinácea mediante micropartículas de inulina",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2016
3 Autor(es):Pacheco, Luz Verónica
Título: "ESTUDIO DE PROPIEDADES BIOACTIVAS DE SEIS ESPECIES DE ALGAS CHILENAS, POTENCIALES INGREDIENTES DE ALIMENTOS CON CARACTERÍSTICAS ANTIDIABÉTICAS",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2019
4 Autor(es):Pérez, Romina
Título: "ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE DEGRADACIÓN ENZIMÁTICA DE MICROCÁPSULAS USANDO ANÁLISIS DE IMÁGENES",
Institución: UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE, Magíster/Master/DEA, 2018
1. Seminario de Alimentación y Nutrición Comunitaria, organizado por la Seremi de Salud de Los Ríos. Viernes 19 de Octubre 2018, Auditorio n°2 de la Universidad Santo Tomás de Valdivia. Título de la presentación: “Innovación para obtener alimentos más saludables”.
2. Seminario “Valor Agregado y Alternativas Tecnológicas para el Mercado de la Carne de Bovino”. 06/06/2018, Liceo Industrial, Valdivia. Título presentación: “Desarrollo de productos cárnicos”.
3. Seminario “Agricultura sustentable, valorización e innovación: Desafíos para el desarrollo territorial fe la Región de Los Ríos. Martes 10 de abril en el hotel Villa del Río, ubicado en Avenida España 1025, Valdivia. Título de la presentación: “Analizando el futuro del desarrollo de alimentos en la Región de los Ríos”.
4. Congreso Futuro Los Ríos. Expositor en el Panel 3: Comernos el planeta. Título de la presentación: “Innovación con base científica para obtener alimentos más saludables”. Aula Magna - Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja UACh, Valdivia, Chile, 19 de enero de 2018.
5. Encuentro Sur Mujer 2017. Participó en el foro "Alimentemos la innovación". 7 y 9 de julio 2017, Hotel Villa del Río, Valdivia.
6. Presentación Poster en Expo AVA 2017. Del 10 al 12 de noviembre 2017, Hotel Villa del Río, Valdivia. Tema poster: Desarrollo de productos a base de carne natural.
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Segundo lugar en la modalidad poster en el XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos
SOCIEDAD CHILENA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Chile, 2015
Segundo lugar en la modalidad poster en el XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología en Alimentos, titulado: “Digestibilidad in vitro de almidón en sistema ternario almidón/lípido/gluten”.
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Nominado como representante de Chile al “APEC Science Prize for Innovation, Research and Education (ASPIRE Prize)”
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2016
Nominado como representante de Chile al “APEC Science Prize for Innovation, Research and Education (ASPIRE Prize)”
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Reconocimiento a la productividad científica
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Chile, 2016
Reconocimiento a la productividad científica
Carbohidratos |
Effect of food microstructure on nutrient bioavailability and health |
Effect of Three-Component Interactions Among Starch, Lipids and Proteins on the Glycemic Response |
Diseño e implementación de un proceso de secado de algas para el Sindicato de Pescadores Independiente Indígena de Palo Muerto, enfocado en el mercado de exportación |
Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic response |
Prototipo de un aditivo alimentario funcional a partir de subproductos del procesamiento de carne natural de bovino de libre pastoreo |
Diseño y desarrollo de un prototipo snack de alta calidad nutricional en base a carne natural de bovino de libre pastoreo |
Activación de la innovación y el emprendimiento dinámico en las MyPEs agroalimentarias de la Región de Los Ríos. |
Transferencia para Empresarios de la Industria Alimentaria de la Región de Los Ríos, basado en Nutrientes Críticos, Alimentos Funcionales e Indice Glicémico. |
Desarrollo de nuevos productos pesqueros procesados; transferencia tecnológica y promoción de su potencial gastronómico |
Desarrollo de productos pesqueros procesados, transferencia tecnológica y promoción de potencial gastronómico en la región de Los Ríos |
Diseño de matrices alimentarias saludables |
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity |
Relación entre perfil de flavonoides de mieles Chilenas y su capacidad para disminuir la digestibilidad in vitro de almidón |
Association between salivary amylase activity and postprandial glucose after gelatinized potato starch consumption=> influence of genetic copy-number variation of salivary amylase gene. |
Capacity of Chilean seaweed extracts for selective inhibition of enzymes related with starch digestion and postprandial glycemic response |
Desarrollo de nuevos productos pesqueros procesados; transferencia tecnológica y promoción de su potencial gastronómico |
Diseño de matrices alimentarias saludables |
Diseño e implementación de un proceso de secado de algas para el Sindicato de Pescadores Independiente Indígena de Palo Muerto, enfocado en el mercado de exportación |
Microstructure of a solid food as affected by fatty acid type and process conditions, and its impact on postprandial glycemic response of healthy nonobese individuals having different endogenous salivary amylase activity |