Maria Catalina Hernandez Rodas
Académico. Profesor Asistente
Universidad de Chile
Santiago , Chile
Metabolismo de los lípidos en enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) y diabetes tipo 2 (DT2). Intervenciones con ácidos grasos en modelos de EHGNA. Efectos del zinc sobre desaturación y metabolismo de ácidos grasos en pacientes con DT2.
-
Nutricionista Dietetista , UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA. Colombia, 2010
-
Nutrición Infantil , UNIVERSIDAD CES . Colombia, 2011
-
Nutrición como terapia médica integral , UNIVERSIDAD DE LA SABANA. Colombia, 2011
-
Nutrición y Alimentos con Mención en Nutrición Humana , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2015
-
Nutrición y Alimentos , UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021
-
Nutrición adulto , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Colombia, 2013
-
Nutrición Infantil , PONTIFICIA UNIVERSIDAD JAVERIANA. Chile, 2012
-
Bachiller Académico , Colegio Santa Bertilla Boscardin . Chile, 2003
-
Honorarios Docencia Other
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago , Chile
2018 - 2019
-
Profesor Asistente. Académico Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Medicina
Santiago , Chile
2019 - At present
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional y de profundización en el área clínica. Full Time
CLÍNICA MEDELLÍN. SEDE CENTRO
Medellín , Colombia
2009 - 2009
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de Nutrición Publica. Full Time
SECRETARIA DE SALUD DE BELLO - ANTIOQUIA
Medellín, Colombia
2009 - 2009
-
Practicante de Nutrición y Dietética. Práctica profesional en el área de administración de los servicios de alimentación Full Time
EQUIELECT LTDA
Medellín , Colombia
2009 - 2010
-
Nutricionista Dietista Other
CLÍNICA EMMSA, BELLO-ANTIOQUIA
Medellín , Colombia
2010 - 2012
-
Nutricionista Dietista Full Time
CLÍNICA CES. SEDE PRADO CENTRO
Medellín , Colombia
2010 - 2014
-
Académico. Profesor Asistente Part Time
UNIVERSIDAD DE CHILE
Santiago, Chile
2019 - At present
-
MEJOR INVESTIGACIÓN INTERNACIONAL "EFECTO PROTECTOR DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ÁCIDO DOCOSAHEXAENOICO MÁS ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN EN LA ESTEATOSIS HEPÁTICA Y ALTERACIONES METABÓLICAS INDUCIDAS POR DIETA ALTA EN GRASA EN RATON"
UNIVERSIDAD DE ANTIOQUIA
Colombia, 2016
Premio a la Mejor Investigación Internacional presentada durante el Congreso Internacional de Alimentación y Nutrición Humana. Escuela de Nutrición y Dietética. Universidad de Antioquia
-
PREMIO AL MEJOR TRABAJO DE DIABETES "EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON ZINC EN LA DESATURACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS, SÍNTESIS DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DE CADENA LARGA Y PARÁMETROS METABÓLICOS EN PACIENTES CON DIABETES TIPO 2"
SOCIEDAD CHILENA DE ENDOCRINOLOGÍA Y DIABETES (SOCHED)
Chile, 2020
Premio al mejor trabajo de diabetes presentado durante el XXX Congreso Chileno de Endocrinología y Diabetes (SOCHED) On Line
Efecto de la obesidad sobre la concentración de vitaminas liposolubles y ácidos grasos en leche materna |
REVALIF: RED IBEROAMERICANA DE INVESTIGACIÓN POR LA REVALORIZACIÓN Y VALIDACIÓN BIOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA EL DESARROLLO DE INGREDIENTES FUNCIONALES |
Efecto de la suplementación con zinc en la regulación de la concentración y dinámica de ácidos grasos libres en pacientes diabéticos tipo 2 |
Interaction between supplemental zinc and muscle-strength training as a key element to improve type-2 diabetes therapy |
Mecanismos moleculares asociados a la protección otorgada por la administración oral de ácido docosahexaenoico con aceite de oliva extra virgen contra la esteatosis hepática, el estrés oxidativo, la inflamación y la resistencia a la insulina inducida por la dieta alta en grasa en ratones |
Mecanismos moleculares de la protección mediante la administración ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 y hidroxitirosol contra la esteatosis hepática inducida por la dieta rica en grasas |
Prevención de la esteatosis hepática, insulino resistencia, estrés oxidativo e inflamación inducida por dieta alta en grasa en ratón mediante un protocolo combinado de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (EPA+DHA) y oliva extra virgen |
Zinc supplementation in type-2 diabetes: a randomized clinical trial and molecular studies of the mechanisms involved |
Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources |
Relevant Aspects of Nutritional and Dietary Interventions in Non-Alcoholic Fatty Liver Disease |