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Francisca Cecilia Echeverría González

Profesora Asistente

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


- Efecto de compuestos bioactivos en modelos de obesidad. - Validación biológica de compuestos bioactivos obtenidos a partir de residuos agroindustriales - Desarrollo de ingredientes funcionales dirigidos a la prevención de alteraciones metabólicas

Educación

  •  Magíster en Nutrición y Alimentos, mención Nutrición Humana, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2016
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2013
  •  Nutrición y Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2021

Experiencia Académica

  •   Académica instructora adjunta Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2016 - 2021

  •   Docente Part Time

    UNIVERSIDAD CATOLICA DEL NORTE

    Medicina

    Chile

    2021 - 2022

  •   Profesora asistente Other

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2021 - 2022

  •   Profesora Asistente Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Medicina

    Santiago, Chile

    2021 - At present

Experiencia Profesional

  •   Profesora Asistente Part Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2016 - 2022

  •   Nutricionista programa 5 al día Part Time

    Universidad de Chile - INTA

    Chile

    2015 - 2015

  •   Nutricionista - participación en “Estudio de Saciedad y Aceptabilidad de Barritas de Cereal Altas en Fibra Dietética en Escolares” Full Time

    Universidad de Chile

    Marchigüe, Chile

    2014 - 2014

  •   Nutricionista “Estudio Nacional de Aceptabilidad y Consumo de los Productos de los Programas Alimentarios del Ministerio de Salud: Mi Sopita, Purita Mamá y Crema Años Dorados” Full Time

    Universidad de Chile - Escuela de Nutrición

    Chile

    2014 - 2014

  •   Nutricionista - Asesoría Subsecretaría de Salud Pública Full Time

    Ministerio de Salud

    Chile

    2013 - 2014

  •   Nutricionista Full Time

    Hospital San Borja Arriarán

    Chile

    2013 - 2013

  •   Docente Part Time

    Universidad Católica del Norte

    Chile

    2021 - 2021

  •   Profesora Asistente Other

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2021 - At present

Formación de Capital Humano


- Dirección de tesis para optar a grado de magíster en investigación biomédica de la Universidad Nacional de la Plata, titulada “Determinación de la bioaccesibilidad in vitro de micropartículas de extracto cáscara de granada (punicagranatum) incorporadas a una matriz alimentaria (gomitas)”. 2022 a la fecha.


Difusión y Transferencia


- Investigadora alterna en proyecto de extensión “Ciencia COOLinaria: Un viaje del laboratorio a la cocina”. En ese proyecto se trabaja con comunidades escolares. Se busca "la formación de formadores" para implementar laboratorios de ciencia culinaria.
- Asesora de Academias Científicas programa EXPLORA (desde 2020)
- Echeverría F. Participación en panel “Jóvenes investigadores” en Semana Internacional de Ciencia y Tecnología. Buenos Aires, 18-22 octubre 2022.



 

Article (26)

Targeting mitochondria for the prevention and treatment of nonalcoholic fatty liver disease: polyphenols as a non-pharmacological approach
Beneficial Effects of Bioactive Compounds Obtained from Agro-Industrial By-Products on Obesity and Metabolic Syndrome Components
Beneficial Effects of Dietary Polyphenols in the Prevention and Treatment of NAFLD: Cell-Signaling Pathways Underlying Health Effects
Bioaccessibility of Anthocyanins on in vitro Digestion Models: Factors Implicated and Role in Functional Foods Development
n-3 polyunsaturated fatty acids in the regulation of adipose tissue browning and thermogenesis in obesity: Potential relationship with gut microbiota
N-3 PUFAs and their specialized pro-resolving lipid mediators on airway inflammatory response: beneficial effects in the prevention and treatment of respiratory diseases
Docosahexaenoic and Arachidonic Acids as Neuroprotective Nutrients throughout the Life Cycle
Polyphenols and their anti-obesity role mediated by the gut microbiota: a comprehensive review
Microencapsulated pomegranate peel extract induces mitochondrial complex IV activity and prevents mitochondrial cristae alteration in brown adipose tissue in mice fed on a high-fat diet
Protective Effects of Eicosapentaenoic Acid Plus Hydroxytyrosol Supplementation Against White Adipose Tissue Abnormalities in Mice Fed a High-Fat Diet
The metabolic dysfunction of white adipose tissue induced in mice by a high-fat diet is abrogated by co-administration of docosahexaenoic acid and hydroxytyrosol
Docosahexaenoic acid and hydroxytyrosol co-administration fully prevents liver steatosis and related parameters in mice subjected to high-fat diet: A molecular approach
High-fat diet induces mouse liver steatosis with a concomitant decline in energy metabolism: attenuation by eicosapentaenoic acid (EPA) or hydroxytyrosol (HT) supplementation and the additive effects upon EPA and HT co-administration
Hydroxytyrosol supplementation ameliorates the metabolic disturbances in white adipose tissue from mice fed a high-fat diet through recovery of transcription factors Nrf2, SREBP-1c, PPAR-γ and NF-κB.
Reduction of high-fat diet-induced liver proinflammatory state by eicosapentaenoic acid plus hydroxytyrosol supplementation: involvement of resolvins RvE1/2 and RvD1/2
Targeting n-3 polyunsaturated fatty acids in non-alcoholic fatty liver disease
Attenuation of High-Fat Diet-Induced Rat Liver Oxidative Stress and Steatosis by Combined Hydroxytyrosol- (HT-) Eicosapentaenoic Acid Supplementation Mainly Relies on HT
Iron-induced pro-oxidant and pro-lipogenic responses in relation to impaired synthesis and accretion of long-chain polyunsaturated fatty acids in rat hepatic and extrahepatic tissues
Molecular mechanisms related to the hepatoprotective effects of antioxidant-rich extra virgin olive oil supplementation in rats subjected to short-term iron administration
Hydroxytyrosol and Cytoprotection: A Projection for Clinical Interventions
Hydroxytyrosol prevents reduction in liver activity of Delta-5 and Delta-6 desaturases, oxidative stress, and depletion in long chain polyunsaturated fatty acid content in different tissues of high-fat diet fed mice
Molecular adaptations underlying the beneficial effects of hydroxytyrosol in the pathogenic alterations induced by a high-fat diet in mouse liver: PPAR-alpha and Nrf2 activation, and NF-kappa B down-regulation
Supplementation with Docosahexaenoic Acid and Extra Virgin Olive Oil Prevents Liver Steatosis Induced by a High-Fat Diet in Mice through PPAR-alpha and Nrf2 Upregulation with Concomitant SREBP-1c and NF-kB Downregulation
Estudio de aceptabilidad y saciedad de barritas de cereal altas en fibra dietética en escolares de una escuela rural de Chile
Long-chain polyunsaturated fatty acids regulation of PPARs, signaling: Relationship to tissue development and aging
Molecular mechanisms underlying the beneficial effects of hydroxytyrosol in the pathogenic alterations induced by a high-fat diet in mouse liver

BookSection (3)

Capítulo 10: Avances en lácteos funcionales
Chapter 13: Role of fatty acids in modulating the expression and activity of PPARs in health and disease
Chapter 16: Bioactive Compounds as PPARs ligands: Potential Health Effect

ConferencePaper (2)

Effect of docosahexaenoic acid and hydroxytyrosol supplementation in FGF-21 and liver steatosis.
Effect of the co-administration of docosahexaenoic acid and extra virgin olive oil on long chain PUFA depletion in liver and extra hepatic tissues of mice fed a high-fat diet

ConferencePoster (19)

La administración de micropartículas de extracto de cáscara de granada previene alteraciones metabólicas y favorece el gasto energético en ratones alimentados con una dieta alta en grasa
La administración de micropartículas de extracto de cáscara de granada previene el aumento de peso corporal y la alteración de crestas mitocondriales en tejido adiposo pardo de ratones alimentados con dieta alta en grasa
Contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante y fibra dietética de un pan (tipo marraqueta) con incorporación de harina de cáscara de granada comparado con pan blanco e integral.
Pan (tipo marraqueta) con reemplazo parcial de la harina por harina de cáscara de granada: contenido de fibra dietética y aceptabilidad sensorial.
Revalorización de residuos de arándano para el desarrollo de un aditivo alimentario con potencial uso en la industria alimentaria.
Aceite de semilla de granada como potencial fuente de tocoferoles para el desarrollo de alimentos funcionales.
Efecto antiinflamatorio de EPA + hidroxitirosol en ratón con esteatosis hepática inducida por dieta alta en grasa: rol de RvE1/2 y RvD1/2.
Efecto de DHA más hidroxitirosol sobre PPARα y Nrf2 en hígado graso de ratón.
Efecto hepatoprotector de la suplementación conjunta de ácido docosahexaenoico e hidroxitirosol frente a una dieta alta en grasa en ratón.
Efectos antioxidantes de extracto hidroalcohólico de cáscara de granada sobre la estabilidad oxidativa de aceite de girasol
Estabilidad oxidativa de aceite de semilla de granada con micropartículas de extracto de cáscara de granada.
Harina de cáscara de granada Ingrediente funcional para el reemplazo parcial de harina para panificación.
Hepatoprotección mediante ácido docosahexaenoico e hidroxitirosol en ratón alimentado con dieta alta en grasa.
Supplementation with docosahexaenoic acid plus Hydroxytyrosol prevents white adipose tissue impairment by Improving mitochondrial activity and the expression of nrf2, Nf-kß, srebp-1c and ppar-gamma in mice fed a high-fat diet.
Anti-steatotic efects of docosahexaenoic acid and hydroxytyrosol in the mice fed a high-fat diet: PPAR-alpha and Nrf2 up-regulation, and of SREBP-1c and NF-kB down regulation
Docosahexaenoic acid plus hydroxytyrosol supplementation prevent oxidative stress and depletion of n-3 long chain polyunsaturated fatty acid content in different tissues of high-fat diet fed mice
Eicosapentaenoic acid and hydroxytyrosol mixture attenuate liver steatosis and inflammation in mice subjected to high fat diet: relation to PPAR-alpha up-regulation and NF-kB DNA binding abrogation
Prevención de la insulino resistencia, estrés oxidativo, inflamación y esteatosis hepática mediante la suplementación con hidroxitirosol y ácido eicosapentaenoico en ratones alimentados con dieta alta en grasa
Protección frente al desarrollo de insulino resistencia y otras alteraciones metabólicas inducidas por una dieta alta en grasa en ratones mediante la suplementación conjunta de ácido docosahexaenoico más hidroxitirosol

Editorial (1)

In Time: Importance: Of omega 3 in children's nutrition

Proyecto (13)

Efectividad de una intervención informativa para reducir desperdicios de frutas y hortalizas: estudio piloto en hogares de la comunidad de Macul
Efectos de un extracto polifenólico de cáscara de granada, en el aumento de la producción de especies reactivas de oxígeno, la fisión mitocondrial y la resistencia a la insulina, inducida por ácido palmítico en miotubos primarios humanos
Identificación de hepatoquinas sensibles a alteraciones de la homeostasis energética en un modelo de hígado de rata ex vivo
Ciencia COOLinaria: Un viaje del laboratorio a la cocina
Efecto de leches emergentes (burra y cabra) versus leche de vaca con y sin lactosa sobre el índice glicémico en sujetos sanos y respuesta glicémica en sujetos con diabetes tipo I
Impacto del consumo de micropartículas de extracto de cáscara de granada sobre la composición de la microbiota intestinal en ratones con obesidad inducida por dieta alta en grasa
Jelly gums funcionales desarrolladas a partir de extractos de berries nativos y residuos agroindustriales
Proyecto de Fortalecimiento de los Sistemas de Ciencia y Tecnología de América Latina (FORCYT) “REVALIF: Red Iberoamericana de Investigación por la Revalorización y Validación Biológica de Materias Primas y Residuos Agroindustriales para el Desarrollo de Ingredientes Funcionales
Micropartículas de extracto de cáscara de granada en la prevención de esteatosis hepática y estrés oxidativo en ratones con obesidad inducida por dieta alta en grasa
Obtención de un prototipo de pan alto en fibra soluble y antioxidantes mediante el reemplazo parcial de harina de panificación con un ingrediente alimentario funcional en base a cáscara de granada (Punica granatum)
Estudio de Saciedad y Aceptabilidad de Barritas de Cereal Altas en Fibra Dietética en Escolares - Escuela Municipal América, Comuna de Marchigüe
Estudio Nacional de Aceptabilidad y Consumo de los productos de los Programas Alimentarios del Ministerio de Salud=> “Mi Sopita”, “Purita Mamá” y “Crema Años Dorados”.
Molecular mechanisms for the protection by administration of n-3 long chain polyunsaturated fatty acids and hydroxytyrosol against liver steatosis induced by high fat diet in mice

Review (2)

Potencial efecto terapéutico de los polifenoles obtenidos de la cáscara de granada en la esteatosis hepática
Docosahexaenoic acid (DHA), a fundamental fatty acid for the brain: New dietary sources
60
Francisca Echeverría

Profesora Asistente

Ciencias de la Salud

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

12
Rodrigo Valenzuela

Profesor Asociado

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

7
Berta Espinosa

Full Professor

Tecnología Médica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

5
Andres Bustamante

Académico

Nutrición

Universidad de Chile, Facultad de Medicina

Santiago, Chile

5
Maria Hernandez

Académico. Profesor Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago , Chile

4
Miguel Ángel Rincón

Académico profesor asociado

INSTITUTO DE NUTRICION Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS

Santiago, Chile

4
Carlos Valenzuela

INTA, UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

3
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Lissette Duarte

Profesora Asistente

Nutrición

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Nalda Romero

Profesora Asociada

Ciencia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Paula Jiménez

Assistant professor

Nutrition

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Alicia Rodríguez

Associate Professor / Food Engineer / Coordinator of the Master Program in Food Sciences

Ciencias de los Alimentos y Tecnología Química

UNIVERSIDAD DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Jessica Zuñiga

Profesor Conferenciante

UNIVERSIDAD DE TALCA

Talca, Chile