Pamela Alejandra Williams Salinas
Académico, Director Depto
universidad de Concepcion, Facultad de Agronomia
Chillan, Chile
Animal Nutrition; Food and feedstuff evaluation; Animal Product quality
-
Ciencias Agrarias, Nutricion Animal, UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Chile, 2009
-
Ingeniero Agronomo, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1999
-
Agrorrecursos, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1999
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Agronomia
Chillan, Chile
2006 - A la fecha
-
Profesor auxiliar Full Time
UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE
Agronomia e ingenieria Forestal
Curico, Chile
2000 - 2006
-
Academico Full Time
Universidad de Concepcion
Chillan, Chile
2006 - A la fecha
-
Academico Full Time
Universidad Catolica del Maule
Curico, Chile
2000 - 2006
Tesis de Pregrado
Patrocinante
Caracterización y determinación de la carne bovina potencialmente exportable al mercado sur coreano proveniente de novillos de la zona centro sur, 2001400275-OSCAR ISMAEL HERRERA CAMILLA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-01-2010.
Efecto del orégano seco sobre el metabolismo y producción de carne de caprino (Capra spp): estudio preliminar. FERNANDO AUGUSTO PULIDO ALCAYAGA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-05-2010
Estudio preliminar del consumo voluntario y digestibilidad al incluir orégano (Origanum vulgare L.) seco en dietas de caprinos en crecimiento, XIMENA PATRICIA DEL CARMEN CIFUENTES CÁRDENAS. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-05-2010
Biotransformación hepática de monoterpenos presentes en aceites esenciales: carvacrol, carvona, mentol, timol, EMERSON RODRIGO JARA LLANOS. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-12-2011.
Efecto de la inclusión de orégano seco (Origanum vulgare L.) en la dieta sobre el consumo y digestibilidad en corderos: estudio preliminar., MARLENE ANDREA GONZÁLEZ MÉNDEZ. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-12-2011
Extracto de quillay (Quillaja Saponaria M) y Yuca (Yucca Schidigera R) y Oregano seco (Origanum vulgare) en la microbiología y anatomía intestinal de pollos de carne. LEONARDO AURELIO SALAZAR FIGUEROA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-03-2011
Uso de extractos de Quillay (Quillaja saponaria) y Yuca (Yucca Schidigera R.) sobre parámetros productivos y digestibilidad ileal de proteínas en pollos de carne. JAVIER IGNACIO LOZANO ESPINOSA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-12-2011
Efectos de la inclusión de concentrado proteico obtenido en el procesamiento de la achicoria (Cichorium intybus) var. Sativum, en la alimentación de aves de postura en etapa de produ. ÁLVARO FELIPE ALFARO SALINAS. Ingeniero Agrónomo. 01-07-2011,01-04-2012.
Inclusión de la melaza de paja de trigo en reemplazo de melaza de remolacha en alimentación de vacas lecheras. ERIKA DEL CARMEN FLORES SOTO. Ingeniero Agrónomo. 01-04-2012- 01-04-2013
EVALUACION DE LA DIGESTIBILIDAD INTESTINAL IN VITRO DE LA PROTEÍNA CRUDA EN ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL PARA RUMIANTES. CAMILA BELEN GODOY BASTÍAS. Ingeniero Agrónomo. 20 junio 2013.
Caracterización de la degradabilidad de los carbohidratos de melaza in vitro y su efecto en el pH ruminal. GUSTAVO ANDRES SOTO OBANDO. 29 de Noviembre 2013.
Efecto de la adición de vinaza de achicoria (Cichorium Intybus) sobre histología intestinal y la digestibilidad en pollos de carne. EVELYN ALEJANDRA VALENZUELA ESPINOZA. Ingeniero Agrónomo. Seminario, 5 mayo 2014. Tesis Agronomía. 28 Agosto 2014.
Cinética ruminal de melazas obtenidas de madera, paja de trigo y remolacha azucarera. FRANCISCO MOLINA VASQUEZ. Agronomía. 29 Julio 2015.
Predicción de la digestibilidad Ileal de proteínas de dietas para aves de carne usando un método in vitro multienzimático en etapas. CARLA MARJORIE MERINO. Desde 19 Agosto 2013. 3 de noviembre 2015 Seminario. Enero 2016, Tesis.
Predicción del contenido de energía metabolizable de dietas para pollos broilers. FABIAN IGNACIO BASCUÑAN GONZALEZ. Agronomía. 24 de abril 2017
Asesor de tesis
Contaminación microbiana del huevo fértil en la producción de pollos de carne. GABRIEL ANDRÉS CARREÑO RODRÍGUEZ. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-05-2010
Estudio preliminar de parámetros de calidad de carne de ovinos alimentados con orégano seco (Origanum vulgare) en la dieta, JULIETA PARADA SOTO.01-01-2010,01-05-2010
Descripción de sistemas de producción de engorda bovina utilizados por productores pertenecientes al programa de desarrollo de proveedores de Carnes Ñuble S.A. VERÓNICA ANDREA ÁLVAREZ ACEVEDO. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-01-2010
Estimación del área del ojo del lomo (Longissimus thoracis) en canales de bovinos destinados a un mercado nacional exigente, CAROL JAZMÍN ELIZALDE LÓPEZ. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-01-2010
Estudio preliminar de calidad de carne de caprinos Boer bajo incorporación de orégano seco (Origanum vulgare) en la dieta. CAROLA ANDREA DE LAS NIEVE ORELLANA BELTRÁN,01-01-2010,01-01-2010
Inclusión de destilado de maíz en alimentación para aves de postura durante la etapa de producción, 2003400552-MARKUS HERMANN BLANCK HEIMANN. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2010,01-12-2010
Evaluación de inclusión de orégano seco (Origanum vulgare) en la dieta de pollos de carne como promotor de crecimiento y su efecto en el comportamiento digestivo, JOSÉ ESTEBAN PEDREROS VILLEGAS. Ingeniero Agrónomo. 01-11-2011.
Estimación in vivo del grado de marmoleo (BMS) en bovinos Wagyu (Bos taurusL), DANIELA ANDREA ITURRIAGA ASTORGA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2011,01-12-2011
Estudio del Caiquén, PAULA FRANCISCA PALACIOS DIAZ. Desde 01-03-2011 MEDICINA VETERINARIA Campus Chillan.
Estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco (Origanum vulgare) y extractos ricos en saponinas. PAULINA FERNANDA BRAVO FICA. Ingeniero Agrónomo. 01-01-2012,01-12-2012.
Evaluación del valor nutricional y forrajero del residuo de cosecha de maní (Arachis hypogaea L) para la alimentación de borregas. JORGE VILLABLANCA DURAN. Anteproyecto Agosto 2012. Seminario 11 septiembre 2013.
Rendimiento y parámetros de calidad de carne de pollos alimentados con vinaza de achicoria (Cichorium intybus) en su etapa de engorda. VICTOR HUGO SOTO SOTO. Anteproyecto 26 de mayo 2014. Seminario 6 de abril 2015. Tesis 28 de agosto 2015. Ingeniero Agrónomo, Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción.
Parámetros productivos y digestibilidad de proteínas al incluir vinaza de achicoria en dietas para pollos de carne. DAVID GARCES PACHECO. Anteproyecto 30 de junio 2014. Seminario 30 de noviembre 2015. Tesis.
Asesor en la gestión y formación del laboratorio de Análisis de Alimentos y Suelos de empresas Colun S.A. Asesorando en técnicas y compra de equipamiento a la Jefe del Laboratorio Agropecuario, Sra. Lorena Perez. 2014. 16 h
Notas Diario La discusión FAO reconoce alta calidad del Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía de la UdeC Noviembre 2014.
Notas Diario El Sur, Concepción. FAO reconoce alta calidad del Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía de la UdeC Noviembre 2014.
Nota Panorama UdeC. FAO reconoce alta calidad del Laboratorio de Nutrición Animal de la Facultad de Agronomía de la UdeC, noviembre 2014.
Participación en comisión organizadora Congreso Internacional ALPA 2015. Reuniones periódicas de coordinación en INIA Carillanca, Temuco durante los años 2014 y 2015. Función: Vicepresidente Comité Científico del Congreso.
Articulo Revista Campo El Mercurio. Las ventajas de usar residuos hortofrutícolas en la alimentación Bovina. Entrevista realizada por Daniela San Martín. 28 de Enero 2015.
Articulo Revista Campo El Mercurio. Vinaza de achicoria, una alternativa para la nutrición proteica. 26 de marzo 2015.
Puertas abiertas UdeC. Laboratorio de Nutrición Animal. Proceso de digestión in vitro de animales domésticos. Colegio Polivalente San Nicolás. 8 octubre 2015.
Visita guiada Laboratorio de Nutrición Animal. Escuela de Freirina (10 estudiantes, 3 profesores). 4 diciembre 2015.
Nota radio Ñuble.cl “Agronomía de la Universidad de Concepcion logra segunda patente de invención” 9 mayo 2016
Nota Diario La discusión “ Agronomía de la Universidad de Concepcion logra segunda patente de invención” 10 de mayo 2016.
Nota Diario La Cronica de Chillan “Agronomía de la Udec consigue su segunda patente de invención” 10 de mayo 2016
Nota Revista Panorama “ Facultad de Agronomia UdeC logro su segunda patente de invención” 10 de mayo 2016.
Nota Ediciones especiales de El Mercurio “Alimentacion, Nutrición y Farmacologia Animal” Agronomia de la UdeC logra segunda patente de invención: Estrategia nutricional” 20 de junio 2016.
Participación programa Radial Radio Alborada: Tema: Patente de invención, melazas de paja de trigo, 11 de mayo 2016
Colaboración articulo Diario La Discusión: “Expertos promueven la bioseguridad para el control de la avicultura. http://www.ladiscusion.cl/flip/2018agosto/agro#2018agosto/page14 25 Agosto. 2018.
Articulo Envases compostables: Una bandeja en base a almidón, alternativa a la de plumavit.
http//www.cipachile.cl/2018/11/20/envases_compostables_Una_bandeja_ en_base_a_almidon_alternativa_a_las_de_plumavit/ autores: S. Rodriguez; P. Williams; V.Velasco. 2018
Articulo Bandejas en EUREKA. Lucía Nuñez. Bandejas compostables: La alternativa en base a almidón a las bandejas de plumavit. 2018.
www.interempresas.net/industria_carnica/articulos/2310B3-Bandejas-a -base-de-almidon-una-alterntiva-sostenible.html
Articulo: Envases compostables: Una bandeja en base a almidón, alternativa a la de plumavit. http://www.dicyt.com/noticias/envases-compostables-una-bandeja-en-base-a-almidon-alternativa-a-las-de-plumavit. Dicyt- Agencia iberoamericana para la difusión de la Ciencia y la Tecnología.
Difusión de resultados http://www.ladiscusion.cl/academicas-UdeC-evaluaron-aprovechamiento-de-plantas-acuaticas-presentes-en-canales.
Nota revista Mundo Agropecuario http://www.mundoagropecuario.cl/rev/2019/07/03/academicas-de-la-udec-investigan-sobre-gestion-y-control-de-plantas-invasoras-en-canales-de-riego/
Charla Prodesal de Chillan. Temas: Importancia del Análisis de composición químico nutricional. Periodo de transición en las vacas lecheras. 29 de Julio 2019.
Publicaciones de extensión
Red de investigación e innovación Eureka. Artículo de divulgación. Envases compostables: La alternativa en base a almidón a las bandejas de plumavit. 8 octubre 2018.
Manual para el control y gestión de macrófitas invasoras de canales de riego. CREA- UCSC. Aldeguer et al.,2019. Anexo 1. Autor: Pamela Williams Salinas.
Convenios
Convenio de colaboración. Transferencia, control y uso de macrófitas en la región del Maule. Centro Regional de Estudios Ambientales U. Católica de la Santísima Concepción. 2019
Convenio de colaboración entre la UdeC y Tecmill SA. Construcción y habilitación de un gallinero para la investigación en aves de postura. 2019
Organización de eventos científicos, de vinculación con el medio y visitas nacionales e internacionales
Organización Seminario internacional de Avicultura. 13 y 19 de junio 2018. Chillan y Concepción. Invitado internacional Dr Antonio Callejo Ramos, Universidad Politécnica de Madrid. Organizadora, expositora y moderadora.
Organización Seminario internacional Producción de Leche. 20 junio 2018. Invitado internacional: Dr Antonio Callejo Ramos. Universidad Politécnica de Madrid. Organización y participación como moderador.
Organización de congreso internacional SOCHIPA noviembre 6-8, Chillan, Chile. Reuniones semanales 2018-2019. Vicepresidente comité científico. Responsable de la recepción de trabajos, arbitraje y envío a árbitros, recepción de trabajos revisado, aceptación de los mismos, Coordinación de mesas de trabajo, de evaluación de los trabajos.
Organización de la mesa de trabajo para el desarrollo del territorio de Ñuble con académicos de la Escuela de Administración y Negocios de la UdeC, Chillan. Trabajo en marco lógico para el desarrollo de Ñuble y generación de ideas de proyecto. Se concretan 2 postulaciones a proyectos (Súmate a innovar y FIA) 2019.
Estudios técnicos, servicios de investigación realizados
Propuesta de asistencia técnica para respaldar la calidad de los alimentos de empresas extrufed Ltda. 10 de enero 2018. Realizan chequeos constantes en nuestro laboratorio de Nutrición Animal, hasta la fecha.
Informe técnico y evaluación químico nutricional de la planta Egeria densa para alimentación animal. CREA- UCSC. 2019.
Estudio de plantas macrófitas Elodea Potamogeton y Potamogeton pusillus con capacidad antioxidante y capacidad antibiótica. CREA-UCSC. Director proyecto marzo 2019
Estudio de valorización de plantas macrófitas Elodea Potamogeton y Potamogeton pusillus como alimento animal, agente antimicrobiano y biofertilizante CREA-UCSC. Directo del proyecto. noviembre 2019
Comunicaciones en reuniones de la especialidad. últimos 5 años
Internacionales
XXXIX Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal – AAPA, 19 al 21 de octubre 2016, Tandil, Argentina. Efectos de taninos de quebracho y corteza de pino sobre la fermentación ruminal y producción de metano in vitro. Vera, N., Gutiérrez, C., Allende, R., Williams, P., Fuentealba, C., Salazar, J.P., Junod, T. y Ávila, J.
XXXIX Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal – AAPA, 19 al 21 de octubre 2016, Tandil, Argentina. Evaluación in vivo de algarrobo (Prosopis chilensis) y chañar (Geoffroea decorticans) en alimentación para conejos de engorda. Allende, R., Quispe, M., Calbún, J., Avila, J., Williams, P. y Canales, D.
ASAS-CSAS Anual meeting. 8-12 Julio, 2017. Baltimore, MD, USA. Sección Production, Management and environmental. Effects of the incusion of Linseed and increasing concentration of glycerol as replacement of corn granin on rumen fermentation, methane production and nutriente disappearance in a Rusitec System. Jorge Avila-Stagno, Rita Astudillo, Rodrigo Allende, Pamela Williams, Constanza Gutierrez-Gomez. Poster.
XXVI Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal. V simposio internacional de Producción Animal., 28-31 mayo, 2018, Guayaquil, Ecuador. Estabilidad de la carne de pollo envasada en prototipos de bandejas absorbentes de compositos espumados en base a almidón de papa (Solanum tuberosum). Pamela Williams, Alejandra Henriquez, Valeria Velasco, Saddys Rodriguez-Llamanzares, Erwin Sepulveda, Cristian Gutierrez, Jorge Campos.
XXVI Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal. V simposio internacional de Producción Animal., 28-31 mayo, 2018, Guayaquil, Ecuador. Comparación de la digestibilidad intestinal in vivo e in vitro de la proteína cruda de alimentos de origen vegetal para bovinos. Pamela Williams y Claudia Barchiesi.
XXVI Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal. V simposio internacional de Producción Animal., 28-31 mayo, 2018, Guayaquil, Ecuador. Digestibilidad intestinal in vitro de la proteína cruda de alimentos de origen vegetal para rumiantes. Claudia Barchiesi y Pamela Williams.
XXVI Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal. V simposio internacional de Producción Animal., 28-31 mayo, 2018, Guayaquil, Ecuador. Caracterización de carne de cerdo (Sus scrofa ssp domestica) en sistemas de Producción natural y convencional. Fernando Borquez, Victoria Vera, Valeria Velasco, Pamela Williams.
VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos IQUIQUE, CHILE, 25-28 marzo, 2019 “Estudio del proceso térmico de insuflados de quinua (Chenopodium quinua Willd.) variedad Roja INIA con recubrimiento” ZAPANA, F., DE BRUIJN, J., VIDAL, L., MELIN, P., GONZALEZ, M.E., CABRERA, G., WILLIAMS, P., BORQUEZ, R.
Nacionales
XLI Congreso anual de la sociedad chilena de producción Animal SOCHIPA A.G. Termas de Catillo 2016, 11-13 de octubre. Inclusión de vinaza de achicoria (Cichorium intybus subesp sativum) en dieta de pollos de carne y su efecto en parámetros productivos. H. Rodriguez, Williams P, Campos J, Velasco V, Astudillo R, Garces D.
XLI Congreso anual de la sociedad chilena de producción Animal SOCHIPA A.G. Termas de Catillo 2016, 11-13 de octubre. Efecto de concentraciones crecientes de glicerol y linaza sobre la producción de metano en un sistema de fermentación semicontinuo Rusitec ®. C. Gutierrez, N Vera, T Junod, R Allende, P Williams, C Fuentealba, JP Salazar, J. Avila.
XLI Congreso anual de la sociedad chilena de producción Animal SOCHIPA A.G. Termas de Catillo 2016, 11-13 de octubre. La inclusión de un extracto de corteza de pino reduce las concentraciones de N amoniacal sin afectar la digestibilidad in vitro. N Vera, C Gutierrez, T Junod, R Allende, P Williams, C Fuentealba, JP Salazar, J. Avila.
XLI Congreso anual de la sociedad chilena de producción Animal SOCHIPA A.G. Termas de Catillo 2016, 11-13 de octubre. Efecto de taninos hidrolizables e insolubles de Pinus Radiata sobre la fermentación ruminal y producción de metano in vitro. N. Vera, C, Gutierrez, T, Junod, R Allende, P Williams, C Fuentealba, JP Salazar, J Avila.
XXI Congreso chileno de Ciencia y Tecnología de Alimentos SOCHITAL 2017, 22-24 mayo, Santiago. Características físicas y organolépticas de carne de pollo envasadas en prototipo de bandejas en base a almidón. V Velasco, V Fuentes, A Henriquez, P Williams, S Rodriguez – Llamanzares, E Sepulveda, C Gutierrez, J Campos.
XLII Congreso anual Sociedad Chilena de Producción Animal. SOCHIPA A.G. Termas de Catillo, Parral, 17- 19 Octubre, 2017. ECUACIONES DE PREDICCIÓN DE LA ENERGÍA METABOLIZABLE DE DIETAS PARA POLLOS BROILER. Pamela Williams, Fabian Bascuñan, Jorge Campos y Rodrigo Allende
XLII Congreso anual Sociedad Chilena de Producción Animal. SOCHIPA A.G. Termas de Catillo, Parral, 17- 19 Octubre, 2017. EFECTO DEL USO DE LINAZA Y PROPORCIONES CRECIENTES DE GLICEROL EN DIETAS CONCENTRADAS SOBRE LA PRODUCCIÓN DE GAS Y PARÁMETROS DE FERMENTACIÓN RUMINAL EN UN SISTEMA DE FERMENTACIÓN RUSITEC. Constanza Gutiérrez-Gómez, Nelson Vera, Rita Astudillo, Rodrigo Allende, Pamela Williams y Jorge Ávila-Stagno
XLII Congreso anual Sociedad Chilena de Producción Animal. SOCHIPA A.G. Termas de Catillo, Parral, 17- 19 Octubre, 2017. pH EN DIGESTIÓN IN VITRO: EVALUACIÓN DE SALES MINERALES EN DIETAS PARA EQUINOS. Catalina Ramirez, Jorge Ávila-Stagno, Constanza Gutié-rrez-Gómez, Nelson Vera, Pamela Williams y Rodrigo Allende.
XLIII Congreso anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Valdivia, 17- 19 octubre, 2018. EVALUACIÓN DE UN EXTRACTO DE CORTEZA DE PINO EN DIETAS CON DISTINTA RELACIÓN FORRAJE:CONCENTRADO, EN UN SISTEMA DE FERMENTACIÓN SEMICONTÍNUO RUSITEC. Nelson Vera, Constanza Gutiérrez-Gómez, Rita Astudillo, Pamela Williams, Rodrigo Allende, Jorge Avila-Stagno.
XLIII Congreso anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Valdivia, 17- 19 octubre, 2018. EFECTO DEL TIPO DE GESTACIÓN SOBRE INDICADORES METABÓLICOS EN OVEJAS Y CORDEROS EN PASTOREO DE LA IX REGIÓN. Maria Gallardo, Luis Arias-Darraz, Carlos Alvear, Carlos Oyarzún, Macarena Vidal, Pamela Williams, Rodrigo Allende, Juan Cárcamo.
XLIII Congreso anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal. Valdivia, 17- 19 octubre, 2018. LA INCLUSIÓN DE UN EXTRACTO DE CORTEZA DE PINO EN DIETAS DE ENGORDA PARA CORDEROS MEJORA LA EFICIENCIA DE UTILIZACIÓN DE LA PROTEÍNA. Nelson Vera, Constanza Gutiérrez-Gómez, Catalina Ramírez, Rodrigo Allende, Tania Junod, Pamela Williams, Jorge Avila-Stagno.
XX Congreso Chileno de Medicina Veterinaria 2018. Termas de Chillan, 15-17 noviembre. pH EN DIGESTIÓN IN VITRO: EVALUACIÓN DE EXTRACTO DE CORTEZA DE PINO EN DIETAS PARA EQUINOS. C Ramírez, M Cordero, J Ávila-Stagno, C Gutiérrez-Gómez, N Vera, P Williams y R Allende.
XV Congreso de la Sociedad Chilena de Limnología. 21-25 octubre 2019, Villarrica, Chile. Valoración de la planta acuática Egeria densa: Optimización de una dieta para alimentación de peces. Troncoso, M; Colin N; Gonzalez, P; Williams, P y S. Peña.
XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. 6-8 noviembre, 2019, Chillan, Chile. Caracterización químico nutricional de plantas acuáticas Elodea Potamogeton y Potamogeton pusillus como alimento animal. Pamela Williams, Valeria Velasco, Marcelo Doussoulin, Ma. Rosario Aldeguer, Katerina Wernekinck, Jorge Avila-Stagno
XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. 6-8 noviembre, 2019, Chillan, Chile. EFECTO DEL TIPO DE LA DIETA Y EL TIPO DE GESTACIÓN SOBRE LA RESPUESTA METABÓLICA PLASMÁTICA EN OVEJAS Y SU POSTERIOR EFECTO SOBRE LA PERFORMANCE DE LOS CORDEROS. Maria Gallardo, Juan Cárcamo, Carlos Alvear, Luis Arias-Darraz y Pamela Williams.
XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. 6-8 noviembre, 2019, Chillan, Chile EVALUACIÓN DE METODOLOGÍAS PARA ESTIMAR DIGESTIBILIDAD INTESTINAL DE LA PROTEÍNA CRUDA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL. Claudia Barchiesi y Pamela Williams.
XLIV Congreso Anual de la Sociedad Chilena de Producción Animal, SOCHIPA A.G. 6-8 noviembre, 2019, Chillan, Chile. EFECTO DEL MÉTODO DE PROPAGACIÓN SOBRE LA MORFOLOGÍA DEL SISTEMA RADICAL DE POBLACIONES DE ALFALFA (MEDICAGO SATIVA). D Contreras, R Wilckens; P Williams, I Figueroa, G Monzón, S Espinoza, C Ovalle, L Inostroza.
Seminarios, Conferencias participación como expositor
Internacionales
SEMINARIO INTERNACIONAL DE AVICULTURA. Concepción y Chillan, 13-19 de junio 2018. Facultad de Agronomía. Charla: Aportes de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción a la Producción Avícola 2006-2018.
Seminario internacional “Gestión y Control de plantas acuáticas invasoras en canales de riego”. Talca, Hotel EcoHotel. 20 de junio 2019. Título de la Conferencia: Potenciales usos de plantas invasoras identificadas en canales del rio Putagán. Dra Pamela Williams. Organizado por UCSC, Gobierno Regional del Maule.
-
Ingeniero Agronomo Destacado en area de Investigacion
Colegio de Ingenieros Agronomos de Ñuble
Chile, 2016
Ingeniero Agronomo destacado en Investigacion escogido por los pares del Colegio de Ingenieros Agronomos de Ñuble A.G
-
Beca Conicyt
COMISION NACIONAL DE INVESTIGACION CIENTIFICA Y TECNOLOGICA
Chile, 2004
Beca Conicyt de estudios de postgrado, Doctorado en Ciencias Agrarias 2004-2006
-
Premio al mejor Trabajo Sección Nutrición y Alimentación.
SOCIEDAD CHILENA DE PRODUCCION ANIMAL
Chile, 2018
Título “pH en digestión in vitro: Evaluación de sales minerales en dietas para equinos”. Autores: R. Allende, J. Avila, P. Williams, et al. 2017. Premiación: octubre 2018.
MELAZA DE PAJA DE TRIGO: UN ALIMENTO ALTERNATIVO PARA RUMIANTES. |
“Alimento concentrado para animales rumiantes”. |
“Alimento concentrado para animales rumiantes”. |
Un material espumado en base a almidon de papa para el envasado de productos con alta actividad de agua |
Agregación de valor a frutos recolectados de Rosa Mosqueta a partir de creación de grageas comestibles con propiedades funcionales para incorporación de un eje competitivo que favorece el desarrollo de Coordinadora Regional de Recolectores del Biobío A.G. |
Desarrollo de un aditivo natural basado en corteza de pino para el incremento de la eficiencia nutricional de rumiantes |
Estudio de efectos de dietas avícolas en base de sub productos agroindustriales y agrícolas de alto valor en pigmentación, en base a polvos de Rosa Mosqueta (Rosa Ribiginosa). Sociedad Comercial Alipecuaria Limitada. |
NUEVOS PRODUCTOS BASADOS EN MATERIAL LIGNOCELULÓSICO PROVENIENTE DEL MANEJO DE OLIVOS |
Bandejas absorbentes a partir de compositos espumados en base a almidon/rellenos inorganicos para el envasado de productos avicolas. |
USO DE NUTRACHIC PROTEINA® EN REEMPLAZO DE SOYA EN RACIONES PARA POLLOS DE CARNE. Director alterno- investigador. VRID iniciación 2013. Codigo 213.121.015-1.0 |
Inclusion de Nutrachic proteina(MR) en reemplazo de afrecho de soya en dietas para aves. |
Modelamiento de la calidad de carne bovina Pampaverde utilizando ultrasonido. |
"Estimación de la digestibilidad intestinal de la proteína cruda obtenida mediante métodos enzimáticos e in vivo" |
Desarrollo de productos comerciales a partir de paja de trigo. |
Extractos vegetales ricos en saponinas en parametros productivos, digestibilidad ileal de proteinas y en la microbiologia e histopatologia de pollos de carne. |
Caracterizacion de los sistemas de produccion de carne bovina en la zona centro sur de Chile, mediante el uso de modelacion matematica. |
Metodos alternativos de evaluacion de energia y proteina de alimentos comerciales secos para perros. |
Development of an in vitro assay to estimate the content of digestible protein in dry dog foods |
Effect of the extrusion processing on nutritional availability of amino acids in dry dog foods. |
IMPROVING MEAT QUALITY THROUGH NATURAL ANTIOXIDANTS |
Improving meat quality through natural antioxidants [Mejoramiento de la calidad de carne utilizando antioxidantes naturales] |