Man

Maria Angelica Graciela Fellenberg Plaza

profesor asociado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Inocuidad de productos agropecuarios Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos naturales Nutrición y obesidad

Educación

  •  Ciencias Animales- Nutricion Humana, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 2011
  •  Nutrición, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004

Experiencia Académica

  •   Profesor asociado Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Agronomia e Ingenieria Forestal

    Santiago, Chile

    1995 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesor Asociado Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Chile

    1995 - A la fecha


 

Article (22)

Manufacture of Whey Protein Hydrolysates Using Plant Enzymes: Effect of Processing Conditions and Simulated Gastrointestinal Digestion on Angiotensin-I-Converting Enzyme (ACE) Inhibitory Activity
Changes in the chemical and in-vitro antihypertensive properties of sweet whey obtained from miniature fresh, Chanco and Gouda-style model cheeses
Oxidative quality and color variation during refrigeration (4 degrees C) of rainbow trout fillets marinated with different natural antioxidants from oregano, quillaia and rosemary
Effect of dietary Quillay polyphenols on the oxidative quality of broiler meat
Effect of dietary vitamin E supplementation on glutathione concentration and lipid and protein oxidation of refrigerated broiler meat
Influence of milk pH on the chemical, physical and sensory properties of a milk-based alcoholic beverage
Influence of using different proportions of cow and goat milk on the chemical, textural and sensory properties of Chanco-style cheese with equal composition
Authentication of retail cheeses based on fatty acid composition and multivariate data analysis
Effect of olive oil in dairy cow diets on the fatty acid profile and sensory characteristics of cheese
Effect of olive oil in dairy cow diets on the fatty acid profile and sensory characteristics of cheese.
Factors affecting consumption of retail milk in Chile
Short communication=> Authentication of retail cheeses based on fatty acid composition and multivariate data analysis.
Characterization of fatty acid composition of retail bovine milk and vegetable milk in Chile
Foodborne bacteria in dairy products=> Detection by molecular techniques
Short communication: Discrimination between retail bovine milks with different fat contents using chemometrics and fatty acid profiling
Short communication=> Discrimination between retail bovine milks with different fat contents using chemometrics and fatty acid profiling
NUTRITIONAL VALUE OF CHINCHILLA MEAT AND ITS AGROINDUSTRIAL DERIVATIVES
Antioxidant and Bacteriostatic Effects of the Addition of Extract of Quillay Polyphenols (Quillaja saponaria) in the Marinade of Broiler Chicken
Antioxidant and bacteriostatic effects of the addition of extract of quillay polyphenols (Quillaja saponaria) in the marinade of broiler chicken
Effect of Dried Extract of Boldo (Peumus Boldus Mol.) on Growth and Oxidative Tissue Status of Broiler Chickens
Antioxidants: their effects on broiler oxidative stress and its meat oxidative stability
Antioxidants: their effects on broiler oxidative stress and its meat oxidative stability

BookSection (3)

Junaeb’s School Feeding Programs in Chile
Introduction
Polyphenols as Food Antioxidants

Patent (2)

Composición de extracto de quillay para la conservación de alimentos cárnicos, por medio de un efecto antioxidante, libre de solventes orgánicos y purificado para disminuir el contenido de saponinas que comprende polifenoles entre 1,4 y 12% y polisacáridos entre 3,5 y 35%, método para conservar carnes y su uso como antioxidante
Proceso de produccion de peptidos bioactivos obtenidos desde lactosuero mediante la utilizacion de enzimas de origen vegetal

Proyecto (17)

Centro de Espectrometria de masas de alta resolución en omics y complejos intactos’
Implementación de la Ley 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, su impacto preliminar en el consumo y en las empresas”
P16=> Biopéptidos funcionales de suero lácteo
Uso de Terapia con Horticultura en Recintos Penitenciarios”
Consorcio Cereales Funcionales IFAN
Incorporación de alimentos locales y autóctonos en los programas de alimentación escolar con un criterio nutricional, experiencias y propuesta de aplicación al caso de la cultura indígena mapuche en la Araucanía.
“Mejoramiento de las competencias en inocuidad de productos agrícolas, a productores hortícolas y frutícolas de la VI región, a través de actividades de vinculamiento y transferencia
Consolidación del Programa de Inocuidad y Calidad de Alimentos de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal PUC como una estrategia para mejorar las herramientas de competitividad del sector alimentario
Estudio de evidencia internacional en la reducción de la obesidad=> lecciones aprendidas de estudios de caso
Mejoramiento de los estándares de calidad que permitan asegurar la incorporación de lácteos, fruta y verdura de calidad en las dietas del PAE de la JUNAEB
Propuesta de mejoras de la institucionalidad vigente para asegurar alimentación saludable con énfasis en frutas y verduras frescas de calidad en las raciones entregadas por la JUNAEB
UHPLC acoplado a un espectómetro de masa de tiempo de vuelo (TOF)”.
Segunda parte proyecto SC0003-Desarrollo de aditivos antioxidantes en base a quillay y uva para el mejoramiento de la calidad de las carnes=> análisis comparativo en carne de pollo y salmón y extensión a línea de productos procesados
Asistencia al Congreso Internacional XII European Poultry Conference 2006
Composición, método de aplicación y uso de un aditivo natural proveniente de extractos de quillay para el mejoramiento de la calidad de alimentos cárnicos
Factibilidad técnico-económica y comercial del desarrollo de productos derivados de carne y grasa de chinchilla, como complemento al negocio de producción de piel
Mejoramiento de la calidad de la carne de pollo, a través de la incorporación de antioxidantes provenientes de subproductos agroindustriales nacionales, durante el procesamiento de la carne

Review (1)

Foodborne bacteria in dairy products: Detection by molecular techniques
19
Maria Angelica Fellenberg

profesor asociado

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

3
Maria Sol Morales

Académico

Fomento de la Producción Animal

FAC. CIENCIAS VETERINARIAS Y PECUARIAS, UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
Daniel Enríquez

Profesor Asistente

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Chile

1
Marie Peslerbes

Investigador principal

Facultad de Agronomía

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Natalia Brossard

Profesor asistente

Fruticultura y Enología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Paula Toro

Associate professor

Instituto de Ciencias Agroalimentarias, Animales y Ambientales

Universidad de O'Higgins

San Fernando, Chile

1
HERNAN SPEISKY

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile