Maria Antonieta Ruiz Muñoz
Profesor Asociado
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
phenolic compounds characterization; biochemistry of natural products; quality and properties of berries and other food products
-
LIcenciatura en Bioquímica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2008
-
Doctorado en Ciencias y Tecnología Analítica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2013
-
Bioquimico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2008
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA
Ingeniería y Ciencias
Temuco, Chile
2014 - At present
-
Colaborador Académico
Universidad de Concepcion
Chile
2012 - 2013
-
Profesor Asociado Full Time
Universidad de La Frontera
Temuco, Chile
2014 - At present
Dirección de tesis de doctorado:
Fabiola Peña Salazar (2021 - en ejecución) "Compuestos bioactivos presentes en Rosa spp., su uso agroalimentario y beneficios en la salud." Trabajo para optar al grado de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile. Profesor Guía.
Daniela Berríos López (2021 - en ejecución) "ESTRATEGIAS DE ADAPTACIÓN PARA EL CULTIVO DE Solanum tuberosum L. EN UN ESCENARIO DE CAMBIO CLIMATICO USANDO SOLUCIONES BASADAS EN LA NATURALEZA." Trabajo para optar al grado de Doctorado en Ciencias Agroalimentarias y Medioambiente. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile. Profesor Guía.
Francisca Gómez Hinostroza (2021 - en ejecución) "Evaluation of the antifungal potential of grape cane and fleshed colored potato extracts against Rhizoctonia solani in Solanum tuberosum crops." Trabajo para optar al grado de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales. Universidad de La Frontera. Temuco, Chile. Profesor Guía.
Dirección de tesis de pregrado:
Catalina Bravo Sauterel (2022). "Stability of phenolic compounds, antioxidant activity and colour parameters in coloured-flesh potatoes chips". Tesis para optar al título de Bioquímica. Universidad de La Frontera. Chile
Analía Valdebenito Valdebenito (2021) "Efectos fisiológicos y metabólicos de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares en el cultivo de Solanum tuberosum en presencia de estrés hídrico". Tesis para optar al título de Bioquímica. Universidad de La Frontera. Chile
Valentina Fritz Cifuentes (2021). Effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi on the secondary metabolism of the Solanum tuberosum plant under fungicide treatments. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Yasna Cayún Quilaqueo (2021). Effect of arbuscular mycorrhizal fungi inoculation on the metabolic activity of Solanum tuberosum plant under fungicides application. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Javiera Nahuelcura Valenzuela (2021). Shifts in phenolic compound profiles and antioxidant activity in wheat grains due to the use of arbuscular mycorrhizal fungi adapted to hydric stress. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Sebastián Alarcón Colipán (2020). Efectos fisiológicos, metabólicos y productivos de la inoculación de hongos micorrícicos arbusculares en cultivos de Solanum tuberosum tratados con fungicidas de uso común. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Gonzalo Tereucán Inaipil (2019). Respuesta fisiológica y antioxidante de plantas de trigo creciendo en condiciones de deficiencia hídrica y de P. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Francisca Gomez Hinostroza (2019). Evaluación del rol de los hongos micorrícicos arbusculares en la captación de P por plantas de trigo creciendo bajo condiciones de estrés hídrico. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Nicol Burgos Villa (2018). Optimización y validación analítica de un método cromatográfico para la determinación de solanina en papa de pulpa coloreada del sur de Chile. Tesis para optar al título de Bioquímico, Universidad de La Frontera.
Ariel Aguilera Cayupil (2018). Evaluación del efecto de la fertilización en la actividad antioxidante total y enzimática del fruto Fragaria ananassa variedad camarosa. Tesis para optar al título de Biotecnólogo, Universidad de La Frontera.
José Parada Larson (2017). Efecto de la micorrización en la calidad de fruto de frutilla (Fragaria ananassa var camarosa). Tesis para optar al título de Biotecnólogo, Universidad de La Frontera.
Stefano Ercoli Ortiz (2017). Determinación de compuestos con potencial efecto biológico y de interés biotecnológico en hojas de frutilla (Fragaria ananassa var camarosa). Tesis para optar al título de Biotecnólogo, Universidad de La Frontera.
Solicitud de patente PCT/CL2019/050110. Extracto estable de pigmentos antioxidantes enriquecido en antocianinas y derivados de ácidos hidroxicinámicos (HCAD) obtenidos a partir de papas de pulpa coloreada.
Derecho de autor n°290465. Protocolo para la extracción de antocianinas desde papa de pulpa coloreada.
-
Mejor Tesis Doctoral en Química Analítica y Ambiental
SOCIEDAD CHILENA DE QUIMICA
Chile, 2014
Premio: Mejor Tesis Doctoral en Química Analítica y Ambiental periodo 2012 – 2014. Encuentro de Química Analítica y Ambiental, Viña del Mar, Chile.
Eco-Efficient Systems Based on Nanocarriers for the Controlled Release of Fertilizers and Pesticides: Toward Smart Agriculture |