Man

Marcelo Edgardo Peña Cerda

Coordinador Área Fisiología-Farmacología

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


1.- Química y farmacología de extractos vegetales. 2.- Metabolómica de productos naturales. 3.- Búsqueda de nuevos compuestos bioactivos.

Educación

  •  Doctor en Ciencias Farmacéuticas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2017
  •  Licenciado en Ciencias Farmacéuticas, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
  •  Químico Farmacéutico, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2011
  •  Educación Superior, UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE. Chile, 2020

Experiencia Académica

  •   Docente a Honorarios Part Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas

    Santiago, Chile

    2014 - 2015

  •   Coordinador de área fisiología-farmacología Full Time

    UNIVERSIDAD CENTRAL DE CHILE

    Facultad de Ciencias de la Salud

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

  •   Docente a Honorarios Part Time

    UNIVERSIDAD SAN SEBASTIAN

    Facultad de Medicina y Ciencia

    Santiago, Chile

    2016 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Químico Farmacéutico Full Time

    Farmacia Dr. Jorge Perez Riffo

    Santiago, Chile

    2012 - 2012

  •   Químico Farmacéutico Full Time

    Farmacéutica Santiago (Franquicia Cruz Verde)

    Santiago, Chile

    2017 - 2017

  •   Docente Clase "Origen de los Fármacos" Other

    Escuela de Verano Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2015 - 2017

Formación de Capital Humano


Participación en Tesis de Pregrado:
1) Participación activa en el desarrollo de la tesis "EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE FENOLES TOTALES Y FLAVONOIDES DE HOJAS DE DIFERENTES GENOTIPOS DE UGNI MOLINAE TURCZ." de Paula Valenzuela Bustamante. Universidad De Chile, 2014.
2) Participación activa en el desarrollo de la tesis "CUANTIFICACIÓN DE FLAVONOIDES Y ÁCIDO GÁLICO EN HOJAS DE DISTINTOS GENOTIPOS DE UGNI MOLINAE TURCZ. Y EVALUACIÓN DE SU ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE" de Rodrigo Pérez Arancibia. Universidad de Chile, 2014.

Unidades de Investigación dirigidas:
1) "Validación de técnicas de cuantificación de flavonoides y fenoles totales para un extracto etanólico de murtilla". Universidad De Chile, 2014.
2) "Validación de técnicas para evaluar capacidad antioxidante en un extracto etanólico de murtilla". Universidad De Chile, 2014.
3) "Evaluación de la capacidad antioxidante de compuestos polifenólicos en hojas de distintos genotipos de murtilla". Universidad De Chile, 2015.
4) "Obtención de un crudo de saponinas desde el extracto etanólico de hojas de murtilla". Universidad De Chile, 2011.



 

Article (3)

Phenolic composition and antioxidant capacity of Ugni molinae Turcz. leaves of different genotypes
Comparative study of anti-inflammatory activity and qualitative-quantitative composition of triterpenoids from ten genotypes of Ugni molinae
An HPLC-UV and HPLC-ESI-MS based method for identification of antiinflammatory triterpenoids from the extracts of Ugni molinae

BookSection (1)

AN APPROACH TO THE NATURAL ANXIOLYTICS AND CATALYTIC FUNCTIONALIZATION

ConferencePoster (20)

1H-NMR metabolomic analysis of the leaves from 10 genotypes of Ugni molinae
Evaluation of inflammatory parameters of foliar extracts of two genotypes from murtilla (Ugni molinae Turcz.) in cardiac fibroblasts
Estudio comparativo de la capacidad antioxidante in vitro de extractos etanolicos de hojas de diferentes genotipos de Ugni molinae T.
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD INHIBITORIA DE LA α-GLUCOSIDASA POR EXTRACTOS ETANÓLICOS DE DIEZ GENOTIPOS DE Ugni molinae
EVALUACIÓN DE PARÁMETROS INFLAMATORIOS DE EXTRACTOS FOLIARES OBTENIDOS DE DOS GENOTIPOS DE MURTILLA (Ugni Molinae TURCZ.) EN FIBROBLASTOS CARDIACOS.
INFLUENCE OF THE GENOTYPE ON THE ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF UGNI MOLINAE LEAVES.
A comparative study of the DPPH● radical scavenging kinetics of different Ugni molinae genotypes
Capacidad para neutralizar el radical DPPH de cinco extractos de genotipos de murtilla. (DPPH scavenging capacity of five extracts of murtilla genotypes.)
Determination of phenolic and flavonoid content, and evaluation of the reductive capacity over Fe +3 of different Ugni molinae genotypes
Diferencias en el contenido de triterpenos pentacíclicos presentes en los genotipos de hojas de Ugni molinae (Differences in Ugni molinae leaves triterpene content due to genotype)
Diferencias en el valor FRAP y contenido fenólico entre diferentes genotipos de Ugni molinae Turcz. (Differences on the FRAP value and phenolic content between different Ugni molinae Turcz. genotypes)
Differences in peroxyl radical scavenger capacity of ethanolic extracts from five Ugni molinae genotypes
Genotype influence in the in vivo anti-inflammatory activity of murtilla leaves
Identification of murtilla genotypes that inhibit the activity of glycogen phosphorylase A
Influencia del genotipo sobre la composición química y actividad farmacológica de las hojas de murtilla
Regulación de la inflamación por extractos de hojas de diferentes genotipos de murtilla
Estudio químico-farmacológico comparativo de distintos genotipos de hojas de Ugni molinae
MADECASSIC ACID IN THE CHILEAN UGNI MOLINAE
Metabolitos secundarios responsables de la actividad antiinflamatoria de las hojas de Ugni molinae
VARIACIONES EN EL CONTENIDO DE ACIDO ASIATICO, FENOLES TOTALES Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE HOJAS DE UGNI MOLINAE (MURTILLA)
24
Marcelo Peña

Coordinador Área Fisiología-Farmacología

Universidad Central de Chile

Santiago, Chile

2
Ivette Seguel

Representante Legal

INNOVALIMENTOS SpA

temuco, Chile

2
Carla Delporte

Profesor titular

Química Farmacológica y Toxicológica

UNIVERSIDAD DE CHILE, FACULTAD CIENCIAS QUÍMICAS Y FARMACÉUTICAS

SANTIAGO, Chile

1
Gabino Garrido

Profesor Asociado

Ciencias Farmacéuticas

Universidad Católica del Norte

Antofagasta, Chile

1
Rodrigo Pérez

Estudiante de Doctorado

Química farmacológica y toxicológica

Universidad de Chile

Independencia, Chile

1
Paula Valenzuela

Investigadora

Aintech SpA

Santiago, Chile