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Araceli Olivares Miralles

Investigador

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Biochemical Engineering; Bioprocess; Biotechnology; Food Technology.

Educación

  •  Doctorado en Ciencias de la Ingeniería m/Ingeniería Bioquímica, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 2011
  •  Biochemical Engineering, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE. Chile, 1999

Experiencia Académica

  •   Profesor Contratado Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

    Engineering Faculty

    Valparaíso, Chile

    2008 - 2008

Experiencia Profesional

  •   Researcher Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2001 - 2004

  •   Researcher Full Time

    Pontificia universidad católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2003 - 2005

  •   Researcher Full Time

    Pontificia universidad católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2006 - 2008

  •   Profesor Contratado Part Time

    Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

    Valparaíso, Chile

    2008 - 2008

  •   Director Alterno Full Time

    EXPLORA CONICYT

    Valparaíso, Chile

    2005 - 2005

  •   Researcher Full Time

    Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables CREAS

    Valparaíso, Chile

    2011 - At present

  •   Researcher Part Time

    Consorcio Tecnológico NATURALIS S.A.

    Santiago, Chile

    2009 - 2011

Formación de Capital Humano


- Segundo Semestre – 2021. Alumnos de la carrera de Ingeniería Civil Bioquímica – PUCV. Título Tesis: “Proyecto de prefactibilidad técnico-económica para la producción de ciruelas deshidratadas preservadas con compuestos orgánicos en reemplazo de sorbato de potasio” (Co-guía).
- Primer semestre 2020. Daniel Rojas Espina. Doctorado en Ingeniería en alimentos y Bioprocesos. U de La Serena. “Lactobacillus plantarum microencapsulados: evaluación de la viabilidad, estabilidad y capacidad anti-neurodenegerativa bajo condiciones de estrés tecnológico y gastrointestinales in vitro” (Comisión tesis).
- 2016 – 2017. Alejandra Vozmediano Arriagada. Magister en Bioactividad de Sustancias Naturales y de síntesis. Escuela Química y Farmacia. UV. “Microencapsulación del aceite de palta para la potenciación de su efecto estrogénico” (Co-tutor).
- Primer semestre 2014. Karol Aranda Valencia y Jennifer Valdebenito Fernández. Ingeniería Ejecución bioprocesos. PUCV. Tesis: “Microencapsulación de probióticos como alternativa para la mantención de su viabilidad”. (Co-tutor).


Premios y Distinciones

  •   Excelencia Académica

    EMPRESA NACIONAL DE MINERIA

    Chile, 1993

    Ayuda económica (50%) mensualidades Universidad.


 

Article (14)

Molecular dynamics simulation of the interaction of a raspberry polygalacturonase (RiPG) with a PG inhibiting protein (RiPGIP) isolated from ripening raspberry (Rubus idaeus cv. Heritage) fruit as a model to understand proteins interaction during fruit softening
Interactive 360° video to "Survival of microencapsulated <i>Lactobacillus casei</i> (prepared by vibration technology) in fruit juice during cold storage"
Comparison of Microwave Short Time and Oven Heating Pretreatment on Crystallization of Raisins
Sustainable exploitation of macroalgae species from Chilean coast: Characterization and food applications
Data of co-extraction of inulin and phenolic compounds from globe artichoke discards, using different conditioning conditions of the samples and extraction by maceration
Impact of thermal pretreatment on crystallization of Thompson raisins
Survival of microencapsulated Lactobacillus casei (prepared by vibration technology) in fruit juice during cold storage
Microencapsulation of probiotics by efficient vibration technology
Antiproliferative evaluation of tall-oil docosanol and tetracosanol over CHO-K1 and human melanoma cells
Estudio de la incorporación de probióticos en pasas chilenas saborizadas.
Potential Use of Avocado Oil on Structured Lipids MLM-Type Production Catalysed by Commercial Immobilised Lipases
Enzyme assisted fractionation of wood sterols mixture by short path distillation
Production of structured lipids type MLM catalyzed by immobilized lipases from both thermomyces lanuginose (Lipozyme TL IM) and rhizomucor mihei (Lipozyme RM IM) avocado oil and caprylic acid as substrates.
Effect of inoculation strategies, substrate to biomass ratio and nitrogen sources on the bioconversion of wood sterols by Mycobacterium sp.

Abstract (3)

Biotransformation of wood sterols at high concentration using free resting cell
Separation of a wood sterol mixture by selective enzymatic transesterification
Comparison of the biotransformation of wood sterols by two mutant strains of Mycobacterium spp.

BookSection (1)

Solid-liquid extraction of polyphenols at low pressure

ConferencePoster (11)

Microencapsulated probiotic: behavior in orange and raspberry juice
Microencapsulated probiotic: behavior in orange and raspberry juice.
Probióticos microencapsulados: comportamiento en jugo de piña y naranja.
Viability of microencapsulated Lactobacillus casei (DSM20011) in pineapple and orange juice under refrigeration conditions.
Efecto de la microencapsulación en la estabilidad durante el almacenamiento y la resistencia a las condiciones del tracto gastrointestinal de Lactobacillus casei DSM20011
Effect of simulated gastric juice over viability in microencapsulated Lactobacillus casei.
Microencapsulated probiotics and effect of simulated gastric juice over viability
Sodium Alginate Microencapsulation: Viscosity effect over viability of probiotics
Stability of microencapsulated probiotics in Pinneaple juice.
Effect of simulated gastric juice over viability in microencapsulated probiotics
Incorporation of probiotics in Chilean flavoured raisins

Generic (1)

Viability dataset on microencapsulated probiotics: Sodium alginate viscosity effect

Proyecto (14)

Aplicación de una tecnología enzimática para la recuperación de biomoléculas de alto potencial comercial a partir del aprovechamiento integral del bagazo cervecero”
Desarrollo de un producto natural para el marinado de pollos de exportación en base a péptidos funcionales recuperados desde subproductos de proceso de bajo interés comercial de Agrosuper.
Programa de vinculación entre la agroindustria alimentaria y las AFC mediante D+i en productos alimentarios.
Desarrollo de una tecnología aplicada para la obtención de un hidrolizado/concentrado proteico con funcionalidad tecnológica a partir de descartes de la industria salmonera, y su aplicabilidad en matrices alimentarias
Plataforma Estratégica de Transferencia de Tecnologías Silvoagropecuarias y Alimentarias Sustentables - TT Green Foods
Aumento en la competitividad de pasa chilena de exportación mediante innovación aplicada a su industria procesadora
Desarrollo de un proceso para la disminución y/o reemplazo de sorbato de potasio en ciruelas deshidratadas y tiernizadas
Valorización integral de los descartes de ciruelas deshidratadas mediante el desarrollo de ingredientes especializados para la industria alimentaria
Desarrollo de una cubierta comestible de probióticos para el recubrimiento de pasas saborizadas
FEASIBILITY OF MICROENCAPSULATED LACTOBACILLUS AS PRIOBOTIC AGENT IN FRUIT JUICE=> MICROBIAL VIABALITY THROUGH JUICE PROCESSING, STORAGE AND INTESTINAL TRACT
Uso de antimicrobianos naturales para el control de listeriosis=> Prospección en la industria cecinera.
Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS)
Recuperación y purificación de alcoholes alifáticos de cadenalarga de los residuos del proceso Kraft de pulpeo de la celulosapara su uso en la industria farmacéutica.
Valorización de residuos del proceso Kraft de pulpeo de celulosa para la elaboración mediante biocatálisis de productos para la industria de aromas, farmacéutica y nutracéutica
37
Araceli Olivares

Investigador

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

Valparaíso, Chile

3
Claudia Altamirano

Profesor Titular

Facultad de Ingeniería

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO

Valparaíso, Chile

2
Andrés Illanes

Profesor Títular

Escuela de Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

2
Irene Martínez

Associate Professor

Departamento de Ingeniería Química, Biotecnología y Materiales

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Sergio Almonacid

Profesor Titular

Departament of Chemical and Environmental Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

2
CLAUDIA ALTAMIRANO

PROFESOR TITULAR

FACULTAD DE INGENIERÍA

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE VALPARAÍSO

VALPARAISO, Chile

2
Carmen Soto

Researcher

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES/ PUCV

Valparaiso, Chile

2
Paulina Urrutia

Profesor Asociado

Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Mauricio Vergara

Researcher

Escuela Ingenieria Bioquimica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaiso, Chile

1
Eduardo Caballero

Researcher

Regional Center for Studies in Healthy Food

Valparaíso, Chile

1
Luis Morales

Profesor Asociado

Intituto de Ciencias Biomédicas

Universidad Autónoma de Chile

Talca, Chile

1
Monika Valdenegro

Full professor

Faculty of Agri-Food Sciences,

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

1
Fernanda Alvarez

Jefe de Laboratorio de Analisis

Laboratorio de Análisis

CREAS

Valparaiso, Chile