Man

Sergio Felipe Almonacid Merino

Profesor Titular

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

Líneas de Investigación


Sustainable engineering applied food processing; process optimization, energy efficiency, integral use raw materials. Enzymatic hydrolysis, nanosizing applied discarded food materials. Products and process development.

Educación

  •  Food Engineer, PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO. Chile, 1988
  •  Master os Science, OREGON STATE UNIVERSITY. Estados Unidos, 1992
  •  Doctor of Philosophy, Major: Bioresourde Engineering, OREGON STATE UNIVERSITY. Chile, 2005

Experiencia Académica

  •   Professor Full Time

    UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

    Valparaíso, Chile

    1998 - At present

Experiencia Profesional

  •   Ingeniero de proyecto Full Time

    Fundación Chile

    Santiago, Chile

    1992 - 1997

Formación de Capital Humano


Direction of Chemical Engineering theses:

1. Michael Sepulveda Sepulveda “Modelación secador doble tambor secado tipo Drum Dryer” (2009)
2. María Isabel Campos “Cinética de inactivación de polifenoles en secado de cáscara de manzanas en el sistema tipo Drum Dryes “ (2009)
3. Felipe Kaiser “Alternativas de generación de energía a partir de residuos sólidos, evaluación técnico económica, Planta Térmica, Papeles Cordillera S.A” (2009)
4. Deborah Fuenzalida Sousmastre estimación del perfil de presión en el espacio de cabeza durante la esterilización de alimentos en envases flexibles” (2010)
5. Ruth Karina Pineda Almonacid “Caracterización y diseño del proceso de fermentación para la producción de Etanol a partir de melaza de soya” (2010)
6. Felipe Tapía Delgado “Evaluación del rendimiento de la proliferación de cálculos de epitelio intestinal humanos” (2010)
7. Miguel Angel Campodonico “Determinación de SO2 por inhibición de polifenoltidasa” (2010)
8. Camila Chavez “Obtención de una bebida no láctea a partir de un hidrolizado de avena” (2010)
9. Katherine Menzel “Efectos de bajas temperaturas y la adición de Nitrógeno en la fermentación Alcoholica de vino” (2011)
10. Claudio Bollinger “Desarrollo de producto y procesos: frutilla pasteurizadas en envase flexible transparente”. (2011)
11. Claudia Andrea Zúñiga Aravena “Desarrollo de producto y proceso: filete de pollo comercialmente estéril en envase flexible” (2012)
12. Tomas Fehland Ordoñez Alternativas para el manejo de residuos sólidos (orujo) en la industria vitivinícola: cuantificación de la huella de carbono como herramienta de análisis (2012)
13. Oscar Valenzuela “Estudio de Factibilidad Técnica Económica de una planta de producción de Alginato de sodio a partir de Algas Pardas Chilenas”. (2013)
14. Mauricio Bustamente Villaroel “Implementación de sistema de producción Lean Manufacturing, Análisis de mejoras operacionales en planta Clariant Masterbatch”. (2013)
15. Barbara Zerene Gatica “Estudio del efecto de la deshidratación osmótica como pre tratamiento al secado por aire sobre en calor y el contenido de polifenoles totales de pasas a partir de uvas chilenas” (2014)
16. Pablo Aguilera Navarro “Evaluación de la capacidad de retención de agua de hidrolizado enzimático a partir de esquelones de salmón; rendimiento de procesos térmicos” (2014)
17. Marco Bravo "Estudio de factibilidad de reemplazo de tripolifosfato de sodio por proteína hidrolizada, en la formulación de embutidos: efecto en la retención de agua” (2015)
18. Daniela Rojas “Efecto de Inclusión de Proteína Hidrolizada de Esquelón de Salmón y Fibra de Cáscara de Manzana, en Características Organolépticas Objetivas de Salchichas” (2015)
19. Francisco Lambert “Modelación matemática para la estimación de la presión en el espacio de cabeza de conservas térmicamente procesadas: mezclas agua-sal-aceite” (2015)
20. Marianna Sepulveda "Estudio de la inclusión de quelante de Fósforo en la formulación y procesamiento de pan para personas afectadas por Insuficiencia Renal Crónica: Efecto en la calidad organoléptica objetiva" (2015)
21. Constanza Fuentes “Transporte de macromoléculas en tejido muscular de salmón (salmo salar)” (2015)
22. Javiera Izaurieta "Determinación de la estabilidad oxidativa en aceite con alto contenido de acidos grasos poliinsaturados: correlación entre el índice de peróxido y el consumo de oxígeno en un sistema cerrado" (2016)
23. Vicky Diaz Cavour " Estudio de oxidación de ácidos grasos poliinsaturados presentes en aceite comestible en un sistema cerrado" (2016)
24. Marcela Salamanca " Efecto de la condición de proceso y la inclusión de harina de pomasa de manzana en la fabricación de galletas" (2016)
25. Mauro Saavedra “Hidrólisis enzimática de proteína de residuo de merluza a alta concentración de sólidos y sin control de ph”(2016)
26. Victoria Vicencio "Estudio del efecto del proceso de secado mediante sistema de secado en tambor rotatorio doble sobre la calidad funcional de la cáscara de frutos de granada (Punica Granatum)" (2016)
27. Gianina Salvo "Trasporte de Macrocomoleculas en el tejido muscular de salmón (Salmon Salar): Implementación del modelo matemático en plataforma Comsol Multiphisics TM" (2016)
28 Ana Calderón "Tecnología Enzimática para la oxidación en la Industria papelera: Determinación de la actividad enzimática y parámetros cinemáticos" (2016)
29 Mario Felipe Passalacqua Rios " Adicción de un antioudante natural (Xovi-OXT-SO) en carne mecanicamente separada de ave para retrasar el daño oxidativo"(2016)
30 Jaime Salvador Ulloa Miranda " Aplicación de microperforaciones utilizando Laser CO" en el proceso de liofilización de alimentos: Efecto en el tiempo de secado primario" (2018)
31 Juan Luis Ogaz Quintral "Evaluación del efecto de antioxidantes en la estabilidad axidativa de aceite de pescado mediante medicion del consumo de oxigeno en sistema cerrado" (2018)
32 Cynthia Rocio Belen Kush García "Liofilización de frutillas (Fragaria ananasa) Efecto de la microperforación realizadas con tecnología Laser-CO2 en el tiempo de secado primario" (2018)
33 Pablo Enrique Munzermayer Rosas "Liofilización de arándanos Vaccinum Corymbosum: Efecto de micro-perforaciones realizadas con tecnología Laser-CO2 en el tiempo de sacado primarios y la calidad del producto" (2018)
34 Isabel Margarita Walker Valdivieso "Evaluación del potencial de energía solar como recurso territorial para contribuir a la autonomía energética de la comuna de Valparaíso" (2018).
35 Nicolás Ignacio Valdés Lopéz "Factibilidad técnica - económica para evaluar la implementación de una separador centrifuga en el área de filtración de planta cervecera CCU Temuco" (2019)
36 Ignacio Andrés Díaz Garcés "Modelo matemático de tiempo de secado primario de puré de papas en geometría semi-esferica" (2019)

Co Direction of Chemical Engineering theses:

1. Roberto Fry “Diseño de una planta de tratamiento primario de residuos líquidos de una industria faenadora de carne de ave” (2009)
2. Marisol Sanchez “Condiciones de operación y diseño de evaporadores múltiple efecto: Concentrado de tomates (2009)
3. Micheal Sepúlveda: “Modelación secador doble tambor, secado tipo Drum Dryer” (2009)
4. Victor Lecaros “Cálculo del proceso de esterilización comercial de alimentos: método de Ball renovado” (2009)
5. Alfredo Sepulveda Gutierrez “Optimización de las condiciones de opreción de un proceso de deshidratación osmotica acoplada con calentamiento Ohmico: Manzana Granny Smiyh” (2010)
6. Miguel Valdivieso Soto “Desarrollo e implementación de sofware para la planificación mensual de lineas de conversión de rollos en CMPC Tissue S.A” (2010)
7. David Enrique Ponce Sanchez “Herramienta de cálculo para desarrollo de productos alimenticios” (2010)
8. Claudia Farías: “Optimización de las condiciones de operación y calidad (textura) de un proceso de deshidratación osmótica acoplado con calentamiento óhmico:manzanas granny smith. “(2010)
9. Vanessa Medina “Optimización de los parámetros de operación y calidad (color) de un proceso de deshidratación osmótica acoplado con calentamiento óhmico: manzanas granny Smith” (2010)
10. Pablo Sanzana “Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento ohmico en manzanas granny smith.” (2010)
11. Jorgue Ferreiro Herrera “tratamiento Electrodialitica de Riles de Fundición de cobre en forma Batch” (2010)
12. Melissa Cabrera Ortiz “ determinación de isotermasnde equilibrio y estudios de la cinetica de biososrción de cobre con Durvillaea Antartica (2010)
13. Rodrigo Fariña “Disminución consumo energética planta detergente en polvo Unilever Chile. (2010)
14. Federico Van Diest “Puesta en marcha de un reactor sbr para el proceso anammox, usando zeolitas naturales”.(2011)
15. Cecilia Zambrano “ Optimización de un proceso sous vide a base de salmón” (2011)
16. Tomás Fehlandt “Alternativas para el manejo de residuos sólidos (orujo) en la industria vitivinícola: cuantificación de la huella de carbono como herramienta de análisis” (2011)
17. Ignacio Calderón “Nuevas tecnologías para procesar alimentos y su impacto en el medio ambiente: cálculo de la huella de carbono” (2012)
18. Alejandro Arce Torres “Remediación electrolítica de suelos para la recuperación de fosforo” (2012)
19. Walter Manss “Modelación y simulación del proceso térmico en conservas para distintos valores Fh y parámetro de calidad”. (2012)
20. Marión Juri “Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento óhmico para un tiempo determinado con manzanas Granny Smith” (2012)
21. Alberto Rojas Sierra “Cálculo fraccional como herramienta matemática para modelarr fenómenos de transferencia de material en secado de gel de almidón” (2012)
22. Karen Cornejo Mardones “Verificación de difusión anómala en alimentos: Análisis de deshidratación osmótica” (2012)
23. Jose Leiva Gonzalez “Tratamiento Electrolítico de riles con metales pesadas y electrocoagulación de Arsenico” (2012)
24. Jorge Callejas Leyton “Biosorción de plomo con Algas Durvillea Antártica” (2012)
25. Arlette Soto Hidalgo “Estudio experimentales de la deshidrtación osmótica de Salmón (Salmor Salar) con calentamiento óhimoco” (2013)
26. Noé Bustos Durán “Evaluación de diseño experimental para la determinaciónb de parámetros cinéticos de la hidrolisis enzimática de proteasas” (2013)
27. Alexis Huaiquin Rosas “Estudio de potencial de generación de biogás en planta de cogeneración por biodigestor anaeribio de lodos orgánicos industriales” (2013)
28. Mauricio Bustamente Villaroel “Implementación de sistema de producción Lean Manufacturing, Análisis de mejoras operacionales en planta Clariant Masterbatch”.( 2013)
29. Jaime Alarcón Bizzarro “Utilización de Residuo de Eucalyptus Globulus en la biosorción de Cadmio” (2013)
30. Francisca Gonzalez Calbucheo “Estudio de la factibilidad técnica de Producir asfaltos para la elaboración de mezclas tibias en la empresa Química Latinoamericana S.A. y análisis de cambios en las propiedades del asfalto modificado. (2013)
31. Hugo Leonardo Flores Arriagada Elaboración de películas comestibles con extractos de propoleo, hojas maqui y cascará de granada. Estudio de sus propiedades mecánicas y propiedades de vapor de agua 2014
32. Karén Espinoza Valencia “Correlación de propiedades funcionales y parámetros de operación de hidrolizados de músculo de salmón: solubilidad y capacidad antioxidantes”.( 2014)
33. Daniela Patricia Casanova Martinez Producción de agua potable a partir de agua de mar para la ciudad de Antofagasta, utilizando osmosis inversa. (2014)
34. Flavia Marcella Barchiest Pérez: Efecto del calentamiento óhmico en la calidad de Manzanas Royal deshidrata osmóticamente (2014)
35. Camila Millón Escobar: "Efecto de la estructura de los alimentos en la masticación y biodisponibilidad de nutrientes". (2014)
36. Bárbara Gálvez "Efecto del bowl life y la masticación en la digestión de cereales de desayuno" (2015)
37. Natalia Valencia "Diseño de un proceso continuo de biosorción" (2016)
38. Ximena Castillo "Efecto del grado de cocción de porotos en la microestructura, masticación y biodisponibilidad de glucosa" (2016)

Direction of Food Engineering theses:

1. Ana lucia Najera “Producción de cerveza por lotes con levaduras inmovilizadas en alginato de calcio” (2009)
2. Joselyn Bustamente "Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado" (2009)

Co Direction of Food Engineering theses:

1. Christian Rivas “Desarrollo de un factor de corrección para emular los cálculos del método general a través del método de la fórmula de ball” (2012)
2. Benjamin Santa María Kraemer “Modelo de aseguramiento de calidad basado en HACCP para empresas de catering” (2010)

Direction of MS in Chemical Engineering Sciences theses:

1. Maite Jimenez "Desarrollo de un modelo matemático predictivo de la presión de equilibrio en el espacio de cabeza de envases flexible sujetos a un proceso térmico.(2009)
2. Joselyn Bustamente: Estudio del proceso de elaboración de conservas de choritos (mytilus chilenses): efecto en el peso drenado. (2009)
3. Josselyn Ibarra Neira “Procesamiento Sous Vide de salmón (Salmo salar): efecto de la adición de sal e hidrolizado proteico en el peso drenado”. (2012)
4. Andrea Barahora "Mejoramiento de las propiedades funcionales de un hidrolizado proteico de salmón: optimización del efecto combinado de los procesos de hidrólisis 5. enzimática, glucosidación y secado spray" (2012)
5. Francisco Lambert “Modelación matemática para la estimación de la presión en el espacio de cabeza de conservas térmicamente procesadas: mezclas agua-sal-aceite” (2015)
6. Jaime Salvador Ulloa Miranda "Aplicación de microperforaciónes utilizando Laser CO2 en el proceso de liofilización de Alimentos: Efecto en el tiempo de secado primario"

Co - Direction of MS in Chemical Engineering Sciences theses:

1. Osmara Agramonte Ochoa "Tratamiento de aguas residuales urbanas utilizando tecnología Anaerobia UASB en clima templado - Frio" (2008)
2. Einar Alvarado Coronedo Delgadillo " Desarrollo y Evaluación del proceso de digestión Anaerobia de Aguas Residuales urbanas a temperatura ambiente" (2008)
3. Jorge Gutierrez Mayer "Implementación de un nuevo equipo experimental para la medición de equilibrio para la medición del equilibrio Liquido - Vapor a Alta presión de Sistemas CO2 + Alcohol" (2008)
4. Erica Carevic G "Diffusivity model en apple tissue during ohmic heating: Effect of sugar concentration and temperature" (2009)
5. Romina Grancelli Monsalve "Aceleración del proceso de deshidratación Osmotica a través de Calentamiento Ohmico de Alimentos" (2010)
6. Giannina Pamela Bernal Ramirez " Biosorción de arsénico con Dulvillea Antarctica" (2010)
7. Monserrat Paz Vasquéz Rodriguéz "Desnitrificación vía nitrito de un reactor UASB utilización zeolita chilena"
8. Helena Nuñez Andrade "Efecto del calentamiento o´hmico sobre sobre la cinética de deshidratación osmótica y propiedades de calidad de Salmón Atlantico" (2013)
9. Andres Ceballos Bermudéz "Evaluación y Diagnostico del comportamiento de la fermentación alcohólica del vino en condiciones óptimas y no óptimas" (2014)
10. Natalia Ximena Valencia Rodriguez "Diseño de un proceso continuo de biosorción" (2016)

Direction of PhD:

1. María Carolina Henriquez Ph.D. in Nutrition and Food. Universidad de Chile "Optimal poliphenolie retention of appel peel dehidration". Para Optar al titulo Doctorado Nutrición y Alimentos (2008 - 2010).
2. Suleivys Milagros Nuñez Gonzalez. Programa de Doctorado en Biotecnología; Pontificia Universidad Católica de Valparaíso / Universidad Técnica Federico Santa María (2016 - a la fecha)

Co Direction of Environmental Engineering theses:

1. Catalina Gonzalez Mesa “Remediación electrolítica de Suelos contaminados con metales pesados” (2009)
2. Osvaldo Robles Aguilar “Estimación de potencia de generación de Energía a través de digestión anaerobia de guanos de aves ponedoras (GAP)” (2010)
3. Marcela Sepulveda Becerra “Tratamiento Electrodialitica de riles de fundición de cobre en forma continua” (2011)
4. Andrea Barahona Lloré “Mejoramiento de las propiedades funcionales de un hidrolizado de salmón: Optimización del efecto combinado de los procesos de hidrolisis enzimático, glucisilación y secado spray”. (2012)
5. Marión Juri “Comparación del proceso de deshidratación osmótica, con y sin calentamiento ohmico para un tiempo determinado con manzanas Granny Smith” (2012)
6. Daniela Casanova Martínez “Producción de agua potable a partir de agua de mar para la ciudad de Antofagasta, utilizando osmosis inversa”. (2014)
7. Federico Van Diest “Puesta en marcha de un reactor sobre para el proceso anammox, usando seolitas naturales”.(2011)
8. Claudio Bravo Acuña “Puesta en marcha de un reactor anaerobio con estándar avícola” (2012)
8. Pamela Voillegas Pizarro “Caracterización de la producción de polihidroxialcanoatos (PHAS) por burkholderia xenovorans LB400 al utilizar diferentes fuentes de carbono para su crecimiento” (2013)
10. Valentina Gonzalez "Aislamiento y caracterización de Actinobacterias marinas y ambientes extremos y busqueda en su potencial rol en la biotecnología". (2015)
11. Felipe Díaz "Recuperación de fósforo en suelos mediante aplicación de electrodialisis" (2015)


Difusión y Transferencia


1 F. Lancellotti; M. Pinto; A. Jaques; R. Simpson; S. Almonacid. Commercially Sterilized Pouch-Packet Salmon in Oxygen Permeable Film: Mathematical Model for Shelf Life Estimation. Annual Meeting Institute of Food Technologists. 26-28 de Junio 2012, Las Vegas, USA.

2 Sergio Almonacid, Ricardo Simpson, Alejandra Urtubia, Marlene Pinto, Alonso Jaques. Product and process development: strawberries (fragaria ananassa duch) pasteurized in flexible transparent packaging. 16th World Congress of Food Science and Technology – IUFoST.. 5- 9 de Agosto, Foz de Iguazu, Brasil.

3 Almonacid, S., Simpson, R., Valencia, P., Pinto, M, and Ibarra, J. Enzymatic hydrolysis of salmon by-products to improve water retention of low salt souce vide salmon. 15th International Biotechnology Symposium and Exhibition. 16-21 Septiembre 2012, Daegu, Korea.

5 Pedro Valencia, Marlene Pinto, Sergio Almonacid. Determination of kinetic parameters of salmon muscle hydrolysis with alcalase. 15th International Biotechnology Symposium and Exhibition. 16-21 Septiembre 2012, Daegu, Korea.

6 Valdenegro M., Almonacid S., Fuentes, L., Henríquez, C., Simpson, R. The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (physalis peruviana). IFT Annual Meeting & Food Expo 13 al 16 de Julio 2013, Chicago, USA.

7 Valencia, P., Bustos, N., Almonacid, S. Systematic modeling of the hydrolysis of salmon proteins with alcalase using g-optimal design. IFT Annual Meeting & Food Expo 13 al 16 de Julio 2013, Chicago, USA.

8 M. Bravo, M. Pinto, M. Sepúlveda, R. Simpson , A. Urtubia, S, Almonacid. Incorporation of Apple Skin Powder into Sausage Formulation: Effect on Color and Texture. IFT Annual Meeting & Food Expo 13 al 16 de Julio 2013, Chicago, USA.

9 Valencia, P., Pinto, M., Almonacid, S. Determinación de la inhibición enzimática durante la hidrólisis de proteínas de músculo de salmón con Alcalase. Latin American Symposium of Food Science, Campinas, Brasil, Novembre 3-6, 2013.

10. R. Simpson, A. Rojas, A. Jaques, C. Ramírez, S. Almonacid, and H. Nuñez. Fractional Approach for Modeling Diffusion controlled Dehydration of Gel Starch. 9th International Conference on Diffusion in Solids and Liquids – DSL2013, Madrid, Spain from 24-28 June, 2013

11 S. Almonacid, M.Pinto, P.Aguilera, M. Bravo, P. Valencia, R. Simpson. Inclusion of Fish Protein Hydrolysate in Thermally Processed Salmon (Salmo salar): Effect on Drained Weight. Pacific Fisheries Technologists (PFT). Monterrey, California, EE.UU. Febrero, 2014

12 P.L. Valencia, K. Espinoza, M. Pinto, S. Almonacid Operating strategy analysis for the enzymatic hydrolysis of proteins. 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12) Québec City Convention Centre, Québec City | June 14-18, 2015

13 P.L. Valencia, T. Solís, P. Rojas, K. Espinoza, M. Pinto, S.Performance and efficiency of enzymatic hydrolysis of different food proteins by Alcalase 12th International Congress on Engineering and Food (ICEF12) Québec City Convention Centre, Québec City | June 14-18, 2015

14 Almonacid, R. Simpson, and A. Teixeira. "MODELING HEAD SPACE PRESSURE BUILD UP AS A POLYTROPIC PROCESS IN RETORT STERILIZATION OF CANNED FOODS" Autores: Lambert Caro, F, S. IFTPS 35th Annual Meeting 23-26 de Febrero, 2016

15 Almonacid, S., Valencia, P., Zuñiga, M.E., Simpson, R., Pinto, M., Iazuerieta, J. Oxidative stability determination in oil with high content of polyunsaturated fatty acids: correlation between peroxide index and oxygen consumption in a closed system. Annual Meeting Institute of Food Technologists, IFT 2016. Chicago, EEUU. Julio 2016.

16 Simpson, R., Ramírez, C., Jaques, A., Almonacid, S., Moreno, J., Nuñez, H. Determination of the effective diffusion coefficient of salt in salmon during brine salting coupled with moderate electric field. 18th IUFoST – World Congress of Food Science and Technology. 21 al 25 de Agosto, 2016. Dublin. Irlanda.


Premios y Distinciones

  •   Premio Henri Nestlé 2010

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile

    Premia research projects in areas related to food, nutrition and health, seeking to contribute to improving the health and quality of life of Chileans. It comes in two categories: nutrition and food technology. This version is done in collaboration with the Chilean Society of Nutrition, Food Science and Toxicology. In recent years, research has been recognized in areas such as nutritional properties of food or the potential of certain fruits in the prevention and treatment of certain diseases such as cancer or Alzheimer's.

  •   Premio Henri Nestle 2013

    NESTLE CHILE S.A.

    Chile, 2013

    Premia research projects in areas related to food, nutrition and health, seeking to contribute to improving the health and quality of life of Chileans. It comes in two categories: nutrition and food technology. This version is done in collaboration with the Chilean Society of Nutrition, Food Science and Toxicology. In recent years, research has been recognized in areas such as nutritional properties of food or the potential of certain fruits in the prevention and treatment of certain diseases such as cancer or Alzheimer's.


 

Article (67)

Application of moderate electric fields and CO2-laser microperforations for the acceleration of the salting process of Atlantic salmon (Salmo salar)
Comparison of Microwave Short Time and Oven Heating Pretreatment on Crystallization of Raisins
Variable Retort Temperature Profiles (VRTPs) and Retortable Pouches as Tools to Minimize Furan Formation in Thermally Processed Food
Water-holding capacity of enzymatic protein hydrolysates: A study on the synergistic effects of peptide fractions
Assessment and outlook of variable retort temperature profiles for the thermal processing of packaged foods: Plant productivity, product quality, and energy consumption
Bovine skin gelatin hydrolysates as potential substitutes for polyphosphates: The role of degree of hydrolysis and pH on water-holding capacity
CO2 laser drilling coupled with moderate electric fields for enhancement of the mass transfer phenomenon in a tomato (Lycopersicon esculentum) peeling process
Crystallisation and glass transition behaviour of Chilean raisins in relation to their sugar compositions
Effect of Refractance Window on dehydration of osmotically pretreated apple slices: Color and texture evaluation
Freeze-drying of Blueberries: Effects of Carbon Dioxide (CO2) Laser Perforation as Skin Pretreatment to Improve mass transfer, primary-drying time, and quality.
Impact of thermal pretreatment on crystallization of Thompson raisins
Effect of particle size distribution on the in vitro digestion of calcium alginate-starchy model foods
Proteolytic susceptibility of food by-product proteins: An evaluation by means of a quantitative index
Simultaneous multi-product sterilization=> Revisited, explored, and optimized
Effect of drum drying temperature on drying kinetic and polyphenol contents in pomegranate peel.
Understanding the success of Page’s model and related empirical equations in fitting experimental data of diffusion phenomena in food matrices
Analysis of the operational strategies for the enzymatic hydrolysis of food proteins in batch reactor
Inverse method for the simultaneous estimation of the thermophysical properties of foods at freezing temperatures
Diffusion mechanisms during the osmotic dehydration of Granny Smith apples subjected to a moderate electric field.
Novel modeling methodology for the characterization of enzymatic hydrolysis of proteins
Addition of Fish Protein Hydrolysate for Enhanced Water Retention in Sous Vide Processing of Salmon
Advances and Challenges in Thermal Processing with Flexible Packages
Fractional Calculus as a Mathematical Tool to Improve the Modeling of Mass Transfer Phenomena in Food Processing
Identification of the key mechanisms involved in the hydrolysis of fish protein by Alcalase Process Biochemistry
Kinetic Parameter Determination for Enzyme Hydrolysis of Fish Protein Residue Using D-optimal Design
Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient
A Comparative Study of Stout Beer Batch Fermentation Using Free and Microencapsulated Yeasts
Commercially Sterilized Mussel Meats (Mytilus chilensis): A Study on Process Yield
Early Recognition of Problematic Wine Fermentations through Multivariate Data Analyses
Time-temperature indicator to monitor cold chain distribution of fresh salmon (salmo salar).
Effect of pulsed_ vacuum anda ohmic on the osmodehydratation kinetics, physical properties and microstructure of apples (cv. Granny Smith)
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation on the osmotic dehydration kinetics and microstructure of pears (cv. Packham's Triumph)
Measuring and Predicting Head Space Pressure during Retorting of Thermally Processed Foods
MODELING OF SQUID PROTEIN HYDROLYSIS: ARTIFICIAL NEURAL NETWORK APPROACH
A study of different multi effect evaporators designed for thermal processing of tomato paste: optimization and quality evaluation
DETERMINATION OF ANTIOXIDANT CAPACITY, TOTAL PHENOLIC CONTENT AND MINERAL COMPOSITION OF DIFFERENT FRUIT TISSUE OF FIVE APPLE CULTIVARS GROWN IN CHILE
Development of an Ingredient Containing Apple Peel, as a Source of Polyphenols and Dietary Fiber
Enzymatic hydrolysate from squid processing waste as an organic fertilizer
Human cell line "Caco-2" encapsulated in alginate and grown in an agitated bioreactor: a study of feasibility
Improvement of functional properties of salmon processing protein-rich by-product through hydrolysis and Maillard reaction
Modelling of protein hydrolysis kinetic: algorithms and software.
To Heat or Not To Heat
Uncertainty of Microbial Shelf-life Estimations for Refrigerated foods Due to the Experimental Variability of the Model Parameters
Estimating Reaction Rates in Squid Protein Hydrolysis Using Artificial Neural Networks. Transactions of the Asabe.
Mass transfer of CO2 in MAP systems: Advances for non-respiring foods.
Multiobjective Optimization Approach: Thermal Food Processing
Development of frozen sushi: Optimization and shelf life simulation
Enzymatic Hydrolysis of Fish Protein by-products: Kinetic Analysis. Journal of Biotechnology
Impact of overall and particle surface heat transfer coefficients on thermal process optimization in rotary retorts
Optimum design and operating conditions of multiple effect evaporators: Tomato paste. Journal of Food Engineering. Vol. 89(4), pp. 488-479. (ISI)
Advances in intelligent on-line retort control and automation in thermal processing of canned foods. Food Control
Heat transfer models to predict Salmonella enteritidis growth in shell eggs through supply chains distribution
Taking broader approache to process optimization
Rethinking technology transfer
. Simultaneous Heat and Mass Transfer Applied to Non-Respiring Foods in Modified Atmosphere Packaging
Mathematical model development, experimental validation and process optimisation: retortable pouches packed with seafood in cone frustum shape
Bigelow’s General method revisited: development of a new calculation technique
MATHEMATICAL MODEL to PREDICT EFFECT of TEMPERATURE ABUSE IN MAP SYSTEMS APPLIED to PACIFIC HAKE (MERLUCCIUS AUSTRALIS ).
Optimization criteria for batch retort battery design and operation in food canning-plants
Salmonella Enteritidis Risk Assessment: A Kinetic Analysis
Development of a mathematical model for MAP systems applied to nonrespiring foods
Mass transfer for Pacific Hake in refrigerated modified atmosphere
MATHEMATICAL-MODELS AND LOGIC FOR THE COMPUTER CONTROL OF BATCH RETORTS - CONDUCTION-HEATED FOODS
NUMERICAL AND STATISTICAL METHODOLOGY TO ANALYZE MICROBIAL SPOILAGE OF REFRIGERATED SOLID FOODS EXPOSED TO TEMPERATURE ABUSE
Time-variable retort temperature profiles for cylindrical cans: batch process time, energy consumption, and quality retention model
Assessing the Enzymatic Hydrolysis of Salmon Frame Proteins through Different By-Product/Water Ratios and pH Regimes
Mathematical modeling to estimate furan formation in thermally processed foods: A preliminary analysis considering carrots as a model food

Abstract (4)

Human cell line "Caco-2" encapsulated in alginate and grown in an agitated bioreactor: a study of feasibility
Improvement of functional properties of salmon processing protein-rich by-product through hydrolysis and Maillard reaction
Enzymatic hydrolysis of fish protein by-products: Kinetic analysis
Production of stout-beer using immobilized yeast

BookSection (5)

Shellfish (Mussel) Processing and Components - Chapter 54
18 - Automatic control of batch thermal processing of canned foods
Sterilization Process Design
Modeling heat transfer in thermal processing: retort pouches
Canned foods manufacturing. Chapter 12.

ConferencePaper (1)

MODELAMIENTO DE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE PROTEÍNAS DE SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

ConferencePoster (20)

ESTERILIZACIÓN DE CONSERVAS EN UN MISMO LOTE DE PRODUCCIÓN: ESTERILIZACIÓN SIMULTÁNEA ESTERILIZACIÓN DE CONSERVAS EN UN MISMO LOTE DE PRODUCCIÓN: ESTERILIZACIÓN SIMULTÁNEA
Determination of the effective diffusion coefficient of salt in salmon during brine salting coupled with moderate electric field
Efecto de Inclusión de Proteína Hidrolizada de Esquelón de Salmón y Fibra de Cáscara de Manzana, en Características Organolépticas Objetivas de Salchichas
Effect of chewing process and cooking time on particle size and in vitro glucose release of navy beans
Effect of temperature and relative humidity on water removal and quality parameters during apple
Effect of temperature and relative humidity on water removal and quality parameters during apple drying.
Antioxidant capacity of hydrolysates during enzymatic hydrolysis of salmon muscle proteins.
Análisis de productividad de un reactor por lotes para la hidrólisis enzimática de proteínas
Brine salting process of atlantic salmon (salmo salar) coupled with ohmic heating.
Estrategia de operación de un reactor por lotes para la hidrólisis enzimática de proteínas
Determinación de la inhibición enzimática durante la hidrólisis de proteínas de músculo de salmón con Alcalase.
Commercially Sterilized Pouch- Packet Salmon in oxygen Permeable Film: Mathematical Model for Shelf Life Estimation.
Commercially Sterilized Pouch-Packet Salmon in Oxygen Permeable Film: Mathematical Model for Shelf Life Estimation.
Commercialy sterilized mussel meats (mytilus chilensis): a study on process yield
Determination of kinetic parameters of salmon muscle hydrolysis with alcalase
Edible coating preserve organoleptic and functional quality of minimally processed prickly pear (opuntia sp).
Enzymatic hydrolysis of salmon by-products to improve water retention of low salt souce vide salmon.
Modulation of thermal inactivation of protease during enzymatic hydrolysis of salmon muscle.
EFECTO DEL PRETRATAMIENTO FÍSICO-QUÍMICO SOBRE LA HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA DE QUERATINA DE PLUMAS
Estudio del efecto del procesamiento térmico en la bioaccesibilidad de β-caroteno

EditorialMaterial (5)

Carbon Footprint and Alternative Food Packaging
To Heat or Not To Heat
Rethinking Food Waste Management and Utilization
Technology transfer and SMEs
Keeping botulism out of canned foods

Proyecto (12)

Engineering, nutritional and organoleptic study in the incorporation of Salmon-frame calcium as nano-bone particles into commercial products: Enhanced functionality of Salmon fillets.
ATTAINING LOW-SALT SHELF-STABLE FOODS THROUGH INJECTION OF BY-PRODUCTS PROTEIN HYDROLYSATE: EFFECT ON DRAINED WEIGHT, QUALITY AND OVERALL PRODUCTIVITY OF POUCH-PACKED SALMON.
A NOVEL COMBINATION OF TECHNOLOGIES, FREEZE-DRYING AND CO2-LASER PERFORATION, TO REDUCE DRYING-TIME AND ENERGY CONSUMPTION OF BERRIES FREEZE-DRYING PROCESSING: OPTIMIZATION THROUGH A DESCRIPTIVE MATHEMATICAL MODEL.
Acceleration of osmotic dehydration process through ohmic heating of foods
EFFECTS OF PACKAGING AND LIGHTING ON SHELF LIFE OF COMMERCIALLY STERILIZED POUCH-PACKED SALMON: MATHEMATICAL MODEL FOR SHELF LIFE ESTIMATION.
Food oral breakdown: impact on particle size and functional nutrients release
FRACTIONAL CALCULUS AS A MATHEMATICAL TOOL TO IMPROVE THE MODELING OF HEAT AND MASS TRANSFER PHENOMENA IN FOOD PROCESSING: EXPLORATORY ANALYSIS IN OSMOTIC DEHYDRATION
MINIMIZATION OF FURAN FORMATION IN THERMALLY PROCESSED BABY FOODS THROUGH DIFFERENT OPTIMIZATION TECHNIQUES: CONSTANT AND VARIABLE RETORT TEMPERATURE AND PACKAGE DESIGN
MODELING AND PHENOMENOLOGICAL CHARACTERIZATION OF SALTING AND MARINATION PROCESSING COUPLED WITH AN ELECTRIC FIELD
MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION IN FOOD PROCESSING: OSMOTIC DEHYDRATION PROCESS THROUGH OHMIC HEATING
OPTIMIZATION OF CLASSICAL FOOD CONSERVATION PROCESSES BY ACCELERATING THE HEAT AND MASS TRANSFER RATE THROUGH FOOD MICROSTRUCTURE MODIFICATION: SIMULTANEOUS APPLICATION OF MODERATE ELECTRIC FIELDS, VACUUM AND CO2-LASER MICRO-PERFORATIONS
THERMAL PROCESSING IN FLEXIBLE CONTAINERS: MODELING AND VALIDATION OF TIME DEPENDENT HEAD-SPACE PRESSURE PROFILE
90
Sergio Almonacid

Profesor Titular

Departament of Chemical and Environmental Engineering

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

15
Ricardo Simpson

Professor

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

6
MARLENE PINTO

Scientific assitance

Chemical and Environmental Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

5
Helena Nuñez

Research Assistant

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaíso, Chile

5
Cristian Ramírez

Associated researcher

Chemical and Environmental Engineering Department

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

3
Paulina Urrutia

Profesor Asociado

Ingeniería Bioquímica

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Valparaíso, Chile

3
Lida Fuentes

Researcher

Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables

Valparaiso, Chile

2
Cristian Acevedo

Researcher

Biotechnology

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile

2
Araceli Olivares

Investigador

CENTRO REGIONAL DE ESTUDIOS EN ALIMENTOS SALUDABLES

Valparaíso, Chile

1
Alejandra Urtubia

Associate Professor

Chemical and Environmental Engineering

Universidad Técnica Federico Santa María

Valaparaiso, Chile

1
Andrea Barahona

INVESTIGADOR

INGENIERÍA QUÍMICA Y AMBIENTAL

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

VALPARAISO, Chile

1
HERNAN SPEISKY

PROFESOR TITULAR

UNIVERSITY OF CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Alejandro Angulo

Académico

Ingeniería Eléctrica

UNIVERSIDAD TECNICA FEDERICO SANTA MARIA

Valparaiso, Chile

1
JORGE MORENO

Dean of Faculty - Professor

Food Engineering

UNIVERSIDAD DEL BIOBIO

CHILLAN, Chile

1
Wladimir Silva

Académico

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile

1
Valeria del Campo

Investigador

Física

UNIVERSIDAD TÉCNICA FEDERICO SANTA MARÍA

Valparaiso, Chile