Foto_2.png_thumb90

Claudia Andrea Troncoso Pantoja

Profesor Asociado; jefa de Departamento de Salud Pública

Universidad Católica de la Santísima Concepción

Concepción, Chile

Líneas de Investigación


Conductas alimentarias durante el curso de vida; nutrición gerontológica, investigación cualitativa.

Educación

  •  Salud Pública, Universidad Católica de la Santísima Concepción. Chile, 2009
  •  Nutricionista, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 1991
  •  Gerontología, Universidad Europea del Atlántico. España, 2016
  •  Gerontología, Universidad Maimónides. Argentina, 2023

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Medicina

    Concepción, Chile

    2005 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Nutricionista Full Time

    Hospital Parroquial de San Bernanrdo

    San Bernardo, Chile

    1992 - 2005

  •   Académico Full Time

    Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Concepción, Chile

    2005 - A la fecha

Formación de Capital Humano


No responde a esta postulación


Difusión y Transferencia


No responde a esta postulación


Premios y Distinciones

  •   Premio a la producción científica

    Universidad Católica de la Santísima Concepción

    Chile, 2018

    Distinción de la Facultad de Medicina, UCSC

  •   Premio a la producción científica

    UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA SANTISIMA CONCEPCION

    Chile, 2019

    Reconocimiento de Facultad de Medicina


 

Article (51)

A healthy eating score is inversely associated with depression in older adults: results from the Chilean National Health Survey 2016-2017
Advances in Polyphenol Research from Chile: A Literature Review
Association between walking pace and diabetes: findings from the Chilean National Health Survey 2016-2017
Cardiovascular disease cases can be attributed to risk factors that could be modified with lifestyle changes
Desde una mirada global al contexto chileno:¿ Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile?(Parte 1)
Desde una mirada global al contexto chileno:¿ Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile?(Parte 2)
Intervención multidisciplinaria como estrategia de aprendizaje en salud
La amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno
La mayoría de las enfermedades cardiovasculares se atribuyen a factores de riesgo que podrían ser modificados con cambios de los estilos de vida
Nivel de actividad física y sedentarismo en personas con diagnóstico de cáncer en Chile
Significado de las comidas tradicionales para mujeres adultas mayores de la provincia de Concepción, Chile.
Actividad física y tiempo sedente se asocian a sospecha de deterioro cognitivo en población adulta mayor chilena
Alimentación saludable en estudiantes de educación superior en el sur de Chile
Caracterización de los estilos de vida en dueñas de casa chilenas. Análisis de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Chile lidera el ranking latinoamericano de prevalencia de enfermedad de Parkinson
Chile l¿Cuál es el perfil de envejecimiento de la población chilena en comparación a otros países del mundo?
Comidas tradicionales y alimentación saludable: el ejemplo de la dieta mediterránea
Comidas tradicionales: un espacio para la alimentación saludable
Construcción mental de la alimentación de adultos mayores durante distintas etapas del ciclo vital.
Factores asociados a caídas en adultos mayores chilenos: evidencia de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010
Factores asociados al deterioro cognitivo en personas mayores en Chile
Influencia de la edad sobre el cumplimiento de las recomendaciones de actividad física: Resultados de la Encuesta Nacional de Salud en Chile 2009-2010
Los problemas auditivos aumentan el riesgo de deterioro cognitivo en adultos mayores chilenos
Significado emocional de la alimentación en personas mayores
Significancia gastronómica de recetas favoritas en mujeres adultas mayores
¿Existe asociación entre asma y adiposidad en la población adulta chilena?
Asociación entre el polimorfismo rs9939609 del gen FTO y marcadores de adiposidad en población adulta chilena
Association between FTO (ns9939609) genotype and adiposity markers in Chilean adults
Association of a healthy lifestyle index with cardiovascular risk factors in Chileans adults
Design of an electronic clinical record simulator for Nutrition and Dietary students [Diseño de un simulador de ficha clínica electrónica para estudiantes de Nutrición y Dietética]
Funcionalidad familiar, autovalencia y bienestar psicosocial de adultos mayores
Patrimonio gastronómico en personas mayores
Patterns of healthy lifestyle behaviours in older adults: Findings from the Chilean National Health Survey 2009-2010
Remission of Type 2 diabetes through weight loss is not an impossible mission
Risk of cognitive impairment among older people with diabetes or family history of the disease
Significance of the symbolic value of the food in elder people
Alimentación del adulto mayor según lugar de residencia
Interview: A practical guide for qualitative data collection in health research [Entrevista: Guía práctica para la recolección de datos cualitativos en investigación de salud]
Percepción de influencias en la alimentación de personas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile
Perspectivas de adultos mayores sobre aspectos sociales que condicionan su alimentación
Adherencia al control nutricional en varones con patologías crónicas
Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud
Percepción de las motivaciones en el ingreso a una carrera del área de la salud
Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios
Percepción de condicionantes del comportamiento alimentario en estudiantes universitarios con malnutrición por exceso
Adherencia al tratamiento en pacientes con Diabetes tipo 2
Alimentación saludable en la formación de estudiantes de carreras del área pedagógica
FACTORES SOCIALES EN LAS CONDUCTAS ALIMENTARIAS DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
INTERPRETACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA A LA DIETOTERAPIA EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES TIPO 2 DE UNA COMUNA RURAL
Percepción de influencias en la alimentación de personas mayores del sector Lan-C, comuna de Hualpén, Chile
Sociodemographic patterns of urine sodium excretion and itsassociation with hypertension in Chile: a cross-sectional analysis

Letter (4)

El 40% de los casos de demencia podrían ser prevenidos si se modifican factores de riesgo a través del curso de vida
Durvillaea Antarctica: Rediscovery a patrimonial food
La trascendencia de la alimentación prenatal: Desde la hambruna holandesa hasta la realidad chilena
One in five deaths are associated with an unhealthy diet worldwide: what is the current scenario in Chile?

Proyecto (4)

Núcleo Científico Tecnológico para el Desarrollo Costero Sustentable
Percepción de factores que condicionan los hábitos alimentarios que presentan estudiantes de la Universidad e Instituto Tecnológico pertenecientes a la UCSC.
Significado de la alimentación para adultos mayores
Conductas Alimentarias en Estudiantes Universitarios

Review (1)

Vitamin C in health and disease: a current perspective
50
Claudia Troncoso

Profesor Asociado; jefa de Departamento de Salud Pública

Salud Pública

Universidad Católica de la Santísima Concepción

Concepción, Chile

11
Fanny Petermann

Associate Professor

Facultad de Medicina

Universidad Diego Portales

Santiago, Chile

9
Maria Martinez

Profesor Auxiliar

Instituto de Farmacia

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

5
MARCELO VILLAGRAN

Profesor asociado

Departamento de Ciencias Básicas

Universidad Catolica de la Santísima Concepción

Concepcion, Chile

5
Lorena Mardones

ASSOCIATED PROFESSOR

BASIC SCIENCES AND MORPHOLOGY

UNIVERSIDAD CATOLICA DE LA SANTISIMA CONCEPCION

CONCEPCION, Chile

5
Fabian Lanuza

Académico

Procesos Diagnósticos y Evaluación

Universidad Católica de Temuco

Temuco, Chile

3
Gabriela Nazar

Associate Professor

Psychology

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

3
Mari Alarcón

Academico

Salud Pública

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepcion, Chile

3
Miquel Martorell

Profesor Asociado

Departamento de Nutrición y Dietética

UNIVERSIDAD DE CONCEPCION

Concepción, Chile

3
Mauricio Sotomayor

Académico

Salud Pública

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción, Chile

3
Carlos Celis

Research Fellow

Institute of Cardiovascular and Medical Sciences

University of Glasgow

Glasgow, Reino Unido

2
Yeny Concha

docente adjunto

salud

Universidad Santo Tomás

Talca, Chile

2
CARLOS SALAS

Profesor Asociado

Educación Física

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
Ximena Díaz

Coordinadora Grupo Investigación

Ciencias de la Educación

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile

2
Juan Amaya

Académico

Salud Pública

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción, Chile

2
Solange Parra

PhD Student

Health and Wellbeing

University of Glasgow

Glasgow, Reino Unido

2
Fredy Diaz

ASISTENTE

CIENCIAS BÁSICAS

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA SANTÍSIMA CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

2
NATALIA ULLOA

Directora

Centro Vida Saludable

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

2
Cristian Álvarez

Profesor Asociado

School of Physical Therapy, Faculty of Rehabilitation Sciences

Universidad Andrés Bello

Concepción, Chile

1
Carlos Matus

Profesor Asistente

Ciencias del Deporte y Acondicionamiento Físico

Universidad Católica de la Santisima Concepción

Concepción, Chile

1
CAROLINA AGUIRRE

Académico

Quimica Ambiental

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA SANTÍSIMA CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Ana Leiva

Directora

Instituto Anatomía Histología y Patología

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
CAROL FLORES

Secretaría Académica de Postgrados Sede Concepción

Universidad Andrés Bello

Concepción , Chile

1
Mirna Muñoz

Profesor Asistente

Ciencias Básicas

UNIVERSIDAD CATÓLICA DE LA SANTÍSIMA CONCEPCIÓN

Concepción, Chile

1
Diego Garcia

Associate Professor

Nutricion

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Carlos Doepking

ACADEMICO

DEPARTAMENTO DE NUTRICION Y DIETETICA

UNIVERSIDAD DE ATACAMA

COPIAPO, Chile