83362434_10220944998231949_4189672195598843904_o.jpg_thumb90

José Andrés Sepúlveda Maldonado

Investigador Postdoctoral

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

Líneas de Investigación


Comportamiento del Consumidor, Psicología Económica, Bienestar Subjetivo, Comportamiento Alimentario, Empatía.

Educación

  •  Psychology PhD, UNIVERSITY OF SHEFFIELD. Reino Unido, 2019
  •  Magister en Psicología, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2013
  •  Licenciado en Psicología, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007
  •  Psicólogo, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   Académico Part Time

    UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

    Ed., Cs. Sociales y Humanidades

    Temuco, Chile

    2014 - 2015

Experiencia Profesional

  •   Coordinador de Formación General Electiva Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2008 - 2013

  •   Investigador del Observatorio de Empleabilidad del Centro de Innovación Profesional Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2013 - 2014

  •   Profesional de Apoyo para la Dirección de Investigación Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2014 - 2015

  •   Profesional de Apoyo Núcleo Científico Tecnológico en Ciencias Sociales y Humanidades Part Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2019 - 2020

  •   Investigador Postdoctoral Full Time

    Universidad de La Frontera

    Temuco, Chile

    2020 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Tesis de pregrado supervisadas/guiadas:
- Echeverría, P., Jurghen, E., Paillao, H. (2020). Efecto del endeudamiento en estudiantes de educación superior en la salud mental y bienestar subjetivo. Tesis para optar al grado de Licenciado en Psicología. Universidad Católica de Temuco.
- Barra, C., Rodríguez, R., Vera, N. (2020). Motivaciones para jugar videojuegos y variables de Bienestar Subjetivo en estudiantes británicos. Tesis para optar al grado de Licenciado en Psicología. Universidad de La Frontera.
- Canales, P., González, S., Mardones, y C., Reyes, I. (2015). Relación entre Deseabilidad Social y Bienestar Subjetivo en estudiantes de Universidades Estatales Chilenas. Tesis para optar al grado de Licenciado en Psicología. Universidad de La Frontera.
- Canario, R., Fonseca, J., y Sáez. C. (2014). Actitud hacia el consumo, ahorro y endeudamiento en jóvenes titulados de la Universidad de la Frontera. Tesis para optar al grado de Licenciado en Psicología. Universidad de La Frontera.
- Aedo, M., Pino, E., Roa, I., y Ruminot, S. (2014). Propiedades Psicométricas de la Escala de Bienestar Psicológico en Población Adulta. Tesis para optar al grado de Licenciado en Psicología. Universidad de La Frontera.



 

Article (59)

Estilos de consumo, actitudes hacia el dinero, y materialismo en adolescentes chilenos y ecuatorianos
Social desirability in the measurement of subjective well-being: A study with Chilean university students
Actitud hacia el consumo, ahorro y endeudamiento en titulados de una universidad pública del sur de Chile
Life Satisfaction in Chilean University Students: An Examination of the Relation between Gender and Socioeconomic Level
Life, family and food satisfaction in university students [Satisfacción con la vida, la familia y la alimentación en estudiantes universitarios]
"Country of origin" effect and ethnocentrism in food purchase in Southern Chile
Características emprendedoras personales y alfabetización económica: Una comparación entre estudiantes universitarios del sur de Chile
Dietary restraint, life satisfaction and self-discrepancy by gender in university students [Restricción alimentaria, satisfacción con la vida y discrepancia del yo en estudiantes universitarios de distinto género]
Longitudinal multigroup invariance analysis of the satisfaction with food-related life scale in university students
Measurement invariance in the Satisfaction with Food-related Life scale: A comparison of Chilean and Spanish university students
Psychometric properties of the Multidimensional Students’ Life Satisfaction Scale in a sample of Chilean university students [Propiedades psicométricas de la Escala Multidimensional de Satisfacción con la Vida en Estudiantes en una muestra de estudiantes universitarios chilenos]
Testing the Abbreviated Food Technology Neophobia Scale and its relation to satisfaction with food-related life in university students
Acceptance of beef obtained through genetic modification and cloning in university students and working adults in southern Chile
Family eating habits, family support and subjective well-being in university students in Chile
Psychometric analysis of the Food Technology Neophobia Scale in a Chilean sample
Socialización y transmisión intergeneracional en pautas del consumo de alimentos: Su impacto en la identidad cultural alimentaria en mujeres mapuche urbanas de Chile
The Relation between Attitudes toward Functional Foods and Satisfaction with Food-Related Life
Acceptance of a food of animal origin obtained through genetic modification and cloning in South America: a comparative study among university students and working adults
Analyzing Food-Related Life Satisfaction and other Predictors of Life Satisfaction in Central Chile
Eating habits and subjective well-being. A typology of students in Chilean state universities
Family Support and Subjective Well-Being: An Exploratory Study of University Students in Southern Chile
Relationship between the domains of the Multidimensional Students' Life Satisfaction Scale, satisfaction with food-related life and happiness in university students
Willingness to purchase functional foods according to their benefits Consumer profiles in Southern Chile
Consumer preferences towards beef cattle in Chile: Importance of country of origin, cut, packaging, brand and Price
Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile
Satisfaction with life and with food-related life in central Chile
Variables que afectan la satisfacción con la alimentación según nivel socioeconómico: un estudio exploratorio en el sur de Chile
Variables que influyen en la satisfacción con la vida de personas de distinto nivel socioeconómico en el sur de Chile
Acculturation and food consumption among the main indigenous people in Chile
Estilos de vida en relación a la alimentación y hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Food neophobia, nanotechnology and satisfaction with life
Hábitos alimentarios y bienestar subjetivo en estudiantes universitarios del sur de Chile
Psychological meaning of eating meat, vegetarianism and healthy diet in university students: a natural semantic network study
Psychometric properties of the Satisfaction with Food-Related Life Scale=> application in southern Chile
Satisfacción con la vida en personas de etnia Mapuche residentes en la Región Metropolitana, Chile. Un análisis comparativo con modelos Logit y Probit
Acceptance of national and store brands of wine by supermarket consumers in the south of Chile
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
Consumer preferences of genetically modified foods of vegetal and animal origin in Chile
SATISFACCIÓN CON LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAPUCHES DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE
Satisfaction with Life and Food-Related Life in Persons of the Mapuche Ethnic Group in Southern Chile: A Comparative Analysis Using Logit and Probit Models
Tipologias de consumidores según el estilo de vida en relación a la alimentación: un estudio exploratorio en el sur de Chile
A study of the relationship between degree of ethnocentrism and typologies of food purchase in supermarkets in central-southern Chile
Aceptación de la carne bovina modificada genéticamente en Temuco, Chile
Country of origin effect on the purchase of sugar in supermarkets in Southern Chile [Efecto país de origen en la compra de azúcar en supermercados del sur de Chile]
Food satisfaction in mapuche persons in the metropolitan region of santiago, chile. [Satisfacción con la alimentación en personas mapuche en la región Metropolitana de Santiago, Chile]
Importancia del origen en la compra de la carne de pollo en la zona centro-sur de Chile
Preferences for Berries Among Consumers in Southern Chile: Blueberries Are Produced but Are They Consumed?
Preferences for lamb's meat in supermarkets in temuco, la araucanía region, Chile [Preferencias hacia carne de cordero en supermercados de temuco, región de la araucanía, Chile]
Satisfação com a alimentação e a vida, um estudo exploratório em estudantes da universidad de la frontera, temuco-Chile satisfaction with food and life, an exploratory study among students in la frontera university, Temuco-Chile [Satisfacción con la alimentación y la vida, un estudio exploratorio en estudiantes de la universidad de la frontera, Temuco-chile]
Acceptance of yoghurt with different functional ingredients among consumers in supermarkets in southern Chile [Aceptación hacia yogurt con diferentes ingredientes funcionales en consumidores de supermercados del sur de Chile]
DIFERENCIAS ÉTNICAS Y DE ACULTURACIÓN EN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANIA, CHILE
Influence of origin country in the purchase decision for foodstuffs=> a study of consumers of different ethnic groups in Chile
Preference for beef with different types of genetic modification in temuco, la araucanía region, Chile [Preferencia de carne bovina con diferentes tipos de modificaciones genéticas en temuco, región de la araucanía, Chile]
Preference for oils with different types of genetic modifcations in Temuco, Araucanía Region, Chile
The importance of colour, fat content and freshness in the purchase of beef in temuco, la araucanía region, Chile [Importancia del color, contenido de grasa y frescura en la compra de la carne bovina en temuco, región de la araucanía, Chile]
Valuation of intrinsic and extrinsic attributes on the purchase of beef in southern Chile [Valoración de atributos intrínsecos y extrínsecos en la compra de la carne bovina en el sur de Chile]
Diferencias étnicas y de aculturación en el consumo de alimentos en la Región Metropolitana de Santiago, Chile
Importance of origin in rice purchasing decisions in Talca and Temuco, Chile
The impact of attitudes on behavioural change: a multilevel analysis of predictors of changes in consumer behaviour

BookWhole (1)

Actitud hacia los Alimentos genéticamente modificados en Chile

Proyecto (4)

Bienestar subjetivo y alimentación en estudiantes de Universidades del Consejo de Rectores, un estudio longitudinal
Perfil de los patrones de ahorro, consumo y endeudamiento de jóvenes profesionales titulados de la Universidad de la Frontera
Relación entre bienestar subjetivo, alimentación y comportamiento de compra de alimentos
El Rol de la Etnia en el Consumo de Alimentos
53
José Sepúlveda

Investigador Postdoctoral

Núcleo Científico Tecnológico en Ciencias Sociales y Humanidades

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

26
Berta Schnettler

Académico

Departamento de Producción Agropecuaria

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

22
Horacio Miranda

ACADEMICO

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

17
Marianela Denegri

Directora

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

17
Ligia Orellana

Investigadora

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

8
MARCOS MORA

DIRECTOR

GESTION E INNOVACION RURAL

Universidad de Chile

SANTIAGO, Chile

6
Germán Lobos

Profesor Asociado

Economía y Finanzas

Universidad de Talca

Talca, Chile

2
Edgardo Miranda

Investigador

Núcleo Científico y Tecnológico en Ciencias Sociales y Humanidades

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Herman Elgueta

Profesor Asistente

Departamento de Psicología

Universidad de Magallanes

Punta Arenas, Chile

1
Oscar Vivallo

Profesional de apoyo - Investigador

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Clementina Hueche

Docente

Psicología

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Pamela Salazar

Gestora Organizacional

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile