Claudia Patricia Bernal Zuluaga
Academica
Universidad de La Serena
La Serena, Chile
Enzymatic Biocatalysis, Enzyme Immobilization; Materials Science design and characterization; Enzyme engineering
-
Quimcia, Universidad de Antioquia. Colombia, 2007
-
Ciencias Quimicas, Universidad de Antioquia. Colombia, 2012
-
Postdoc Full Time
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE VALPARAISO
Facultad de Ingenieria
Valparaiso, Chile
2011 - 2016
-
Academico Investigador Full Time
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Facultad de Ingenieria
La Serena, Chile
2016 - 2023
-
Academica Full Time
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
Facultad de Ciencias
La Serena, Chile
2023 - At present
-
Postdoc Full Time
Pontificia Universidad Catolica de Valparaiso
Valparaiso, Chile
2011 - 2016
-
Académico Investigador Full Time
Universidad de La Serena
La Serena, Chile
2016 - At present
DIRECCION DE TESIS DE POSTGRADO
1 Pamela Vasquez. Hidrolisis enzimática de pectina de orujo de uva pisquera y su efecto en las propiedades fisco-químicas y actividad prebiótica de los oligosacáridos obtenidos. Tesis para optar al título de doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos. Facultad de Ingeniería. Universidad de La Serena, Chile. 2023
2. Diana Leiva. Desarrollo de un polimero a base de quitosano enriquecido con péptidos bioactivos obtenidos vía enzimática, empleando subproductos de camarón (Heterocarpus reedi) para su potencial aplicación en la industria alimentaria. Tesis para optar al título de doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos. Facultad de Ingeniería. Universidad de La Serena, Chile. 2023
3. Valeria Vasquez. Péptidos antihipertensivos de las macroalgas Macrocystis pyrifera y Chondracanthus chamissoi obtenidos mediante extracción asistida por enzimas. Tesis para optar al título de doctor en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos. Facultad de Ingeniería. Universidad de La Serena, Chile. 2021
4. Johnatan Diosa Arango. Inmovilización del péptido KR-12 sobre partículas híbridas de quitosano/sílice para su potencial aplicación como agente antimicrobiano en formulaciones de apósitos. Tesis para optar al título de doctor en Ciencias Química. Instituto de Química. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Antioquia. Colombia. 2020
5. Viviana Ospina Guarín Enzyme immobilization mediated by metal-chelates through silica sol-gel process. Trabajo para optar al título de Maestría en Ciencias Química. Instituto de Química. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Antioquia. Colombia. 2018
6. Escobar, S. Co-tutoria. Inmovilización de Thermomyces lanuginosus mediante encapsulación por el metodo sol-gel asistido por surfactante triton x-100. Aplicación a la síntesis de 4-metoxicinamoilglicerol. Tesis para optar al título de doctor en Ciencias Química. Instituto de Química. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Antioquia. Colombia. 2018
7. Escobar, S. Co-tutoria. Evaluación de estrategias de estabilización de la ?-galactosidasa de Bacillus circulans para su uso a nivel industria. Trabajo para optar al título de Maestria en Ciencias Química. Instituto de Química. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Antioquia. Colombia. 2015
DIRECCION DE TRABAJOS DE PREGRADO
1. Aylin Díaz Ramirez. Estudio de las características emulsificantes de Lipoaminoácidos derivados del ácido láurico. Trabajo para optar al Grado de Licenciada en Química. Universidad de La Serena. Chile. 2018
2. Nicolás Frez Flores. Extracción de Pectina asistida por Enzimas a partir de subproductos obtenidos de la Agroindustria de Zanahoria (Daucus Carota): Evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales. Trabajo para optar al titulo de ingeniería en Alimentos. Universidad de La Serena. Chile. 2020
3. Daniela Cortés Díaz. Aplicación de distintos métodos de secado a desechos agrícolas de zanahoria (Daucus Carota): Evaluación de la cinética de secado, propiedades funcionales y extracción de pectina. Trabajo para optar al titulo de ingeniería en Alimentos. Universidad de La Serena. Chile. 2020
4. Stefanny Carmen Müller Parra. Inmovilización de pectinasa en soporte a base de sílica heterofuncional con grupos amino-glioxil. Trabajo para optar al Grado de Licenciada en Química. Universidad de La Serena. Chile. 2020
Enzyme Biocatalysis and Sustainability |
Design and Characterization of Hierarchical Porous Inorganic Solids for Enzyme Immobilization: Potential Application in Industrial Processes |
Obtaining bulky chiral amines using improved immobilized transaminases: the next step for immobilized biocatalyst engineering |
Towards enzyme-based chitosan production from shrimp processing waste: Improving the performance of chitinase and chitin deacetylase using enzyme engineering |
Fortalecimiento de las capacidades de detección y cuantificación de nanopartículas y su carga superficial para el avance de la investigación en la Región de Coquimbo y zona norte de Chile mediante un equipo DLS y potencial zeta |
Immobilized Biocatalyst Engineering of glucose oxidase and galactose oxidase toward enzymatic toolbox generation for sugar acid production |
Recuperación de Bioproductos de Alto Valor para Aumentar la Sustentabilidad de la Industria Pesquera en Chile (ReBiS) |
Improving enzymatic detection of histamine through protein engineering for food quality applications |
Galactaric acid production from pectin=> Integration of multienzymatic systems through enzyme co-immobilization on glyoxyl silica |
Calamar Gigante=> Desarrollo de Bioproductos Marinos |
Deletion/randomization protein engineering strategy and its validation through improvement of b. Subtilis lipase a for applied biocatalysis |
Enzymatical synthesis of lipo-amino acid based surfactants |
Estudiio de los factores involucrados en la preparacion de biocatalizadores heterogeneos de lipasa de Thermomyces lanuginosus mediante inmovilizacion por adsorcion y encapsulacion en soportes siliceos porosos |
Synthesis of lactulose fatty acid esters to produce food-grade biosurfactants using eco-friendly solvents and lipases immobilized in meso-macroporous silica |
Evaluation and optimization of heterogeneous enzymatic hydrolysis of lactose in whey as previus step for fermentation by ethanol production |