Man

Angela de las Mercedes Contreras Castro

Academica Investigadora

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

Líneas de Investigación


Procesamiento de alimentos Biotecnología de microorganismos biotecnología y bioprocesos biología molecular

Educación

  •  Ciencia y Tecnologia de alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2012
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2007

Experiencia Académica

  •   profesor instructor Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Tecnologica

    Santiago, Chile

    2009 - 2010

  •   Academica investigadora Full Time

    Universidad Catolica del Maule

    Ciencias Agrarias y Forestales

    Talca, Chile

    2020 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Investigador postdoctoral Full Time

    Australian Wine Research Institute

    Adelaide, Australia

    2012 - 2013

  •   Investigador postdoctoral Full Time

    Pontificia Universidad Catolica de Chile

    santiago, Chile

    2013 - 2017

  •   chief scientific officer (CSO) Other

    Darwin Food SpA

    Santiago, Chile

    2019 - 2019

  •   Investigadora Full Time

    Kayta SpA

    Santiago, Chile

    2018 - 2019

Formación de Capital Humano


Tesis de Ingeniería en Biotecnología. 2018 Arriagada Claudia. Selección de levadura del género Brettanomyces para la elaboración de cerveza estilo Lambic. UTEM

Tesis de grado. 2021 Carrasco Catalina. Encapsulación de compuestos fenolicos de porotos Phaseolus vulgaris. Licenciatura en Ciencias Biotecnológicas. Universidad Católica del Maule
Tesis de titulación 2023.Carrasco, Catalina. ESTUDIO DE MICROENCAPSULACIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EXTRAÍDOS DE POROTOS (Phaseolus vulgaris L.). Ingeniería en Biotecnología. Universidad Católica del Maule

Tesis de grado. 2021 Parra, Laura. Evaluación de la capacidad de producción de biocompuestos de hongos filamentosos aislados de maqui. Licenciatura en Ciencias Biotecnológicas. Universidad Católica del Maule.

Tesis de titulación 2023. Parra, Laura. EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD PRODUCTORA DE COMPUESTOS FENÓLICOS ANTIOXIDANTESPOR HONGOS AISLADOS DE ARISTOTELIA CHILENSIS EN UN MEDIO DE CULTIVO NO CONVENCIONAL. Ingeniería en Biotecnología. Universidad Católica del Maule.

Tesis de grado. 2023. Marín Camila. DESARROLLO DE UN PROTOCOLO VERDE PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS PRODUCIDOS POR EL HONGO FILAMENTOSO PENICILLIUM DESDE MEDIO DE CULTIVO SEMI-SÓLIDO.Licenciatura en Ciencias Biotecnológicas. Universidad Católica del Maule.

Tesis de Grado 2023. Arenas, Felipe. Diseño de un medio de cultivo para crecimiento de hongos filamentosos, aislados de Aristotelia chilensis, utilizando desechos agroindustriales. Licenciatura en Ciencias Biotecnológicas. Universidad Católica del Maule.

Tesis de grado. 2023 . Cantillana, Ignacio. Evaluación de la actividad biológica de extractos de porotos Phaseolus vulgaris L. variedad tórtola como coadyuvante del crecimiento de cepas probióticas de la especie Lactobacillus rhamnosus.


Premios y Distinciones

  •   Mejor tesis pregrado en ciencia de alimentos

    Instituto Chileno de Ingenieria de Alimentos

    Chile, 2006

    premio en dinero a estudiantes de pregrado que desarrollaron sus tesis en el área de ciencia de alimentos

  •   100 jovenes lideres de chile

    El mercurio

    Chile, 2012

    El diario el mercurio otorga un premio anualmente a aquellos jóvenes que se han destacado en el área académica y social. los premiados son entrevistados por la revista el Sábado.

  •   endeavour award australia research

    Gobierno australiano

    Australia, 2012

    El departamento de educación del gobierno australiano otorga un premio anualmente a aquellos jóvenes que se han destacado en el área académica y social en sus respectivos países. el premio consiste en pagar una estadía de investigación en un centro de investigación australiano. Se debe presentar un proyecto relacionado con un área de interés económico para Australia.

  •   Premio Innovación y Transferencia Tecnologica

    UNIVERSIDAD CATOLICA DEL MAULE

    Chile, 2021

    Reconocimiento que la Universidad, a través de la Oficina de Transferencia y Licenciamiento, unidad perteneciente a las DIDTT, desea realizar a los aportes en innovación y transferencia tecnológica de sus investigadores. Este premio reconoce a los investigadores que han desarrollado investigación aplicada con foco en innovación y han aportado al desarrollo de soluciones que puedan ser transferidas a las necesidades de la sociedad.


 

Article (13)

An evolutionary algorithm based on parsimony for the multiobjective phylogenetic network inference problem
Metabolic behavior for a mutant Oenococcus oeni strain with high resistance to ethanol to survive under oenological multi-stress conditions
Analysis ofAgro Alternatives to BoostCameroon’s Socio-EnvironmentalResilience, Sustainable Development,and Conservation of Native Forests.
Determinants of astaxanthin industrial-scale production under stress caused by light photoperiod management of Haematococcus pluvialis cultivation
Mapping the Physiological Response of Oenococcus oeni to Ethanol Stress Using an Extended Genome- Scale Metabolic Model
Genome-Scale Reconstruction of the Metabolic Network in Oenococcus oeni to Assess Wine Malolactic Fermentation
The application of non-Saccharomyces yeast in fermentations with limited aeration as a strategy for the production of wine with reduced alcohol content
Yeast population dynamics reveal a potential ‘collaboration’ between Metschnikowia pulcherrima and Saccharomyces uvarum for the production of reduced alcohol wines during Shiraz fermentation
Evaluation of Non-Saccharomyces Yeasts for the Reduction of Alcohol Content in Wine
The ICY1 gene from Saccharomyces cerevisiae affects nitrogen consumption during alcoholic fermentation
Development and characterization of hybrids from native wine yeasts
Identification of genes related to nitrogen uptake in wine strains of Saccharomyces cerevisiae
POLYMERASE CHAIN REACTION CONFIRMATORY METHOD FOR MICROBIOLOGICAL DETECTION OF BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS IN WINES

Proyecto (6)

"Transferencia Bio-packaging en base a aerogel de residuos orgánicos para fruta de exportació
Transferencia LABMOVIL Cauquenes 2022
ESTUDIO MULTIDISCIPLINARIO SOBRE COMPUESTOS BIOACTIVOS DE VARIEDADES LOCALES CHILENAS DE PHASEOLUS VULGARIS L. Y SUS POTENCIALES EFECTOS EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
Desarrollo de estrategia de secado para ingrediente sustituto de grasas de bajo aporte calórico
Proyecto "Smart Yeast”
Proyecto Nuevas metodologías de selección y selección levaduras nativas para cervezas.
19
Angela Contreras

Academica Investigadora

Ciencias Agrarias y Forestales

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

4
MARIA GANGA

academico jornada completa

Departamento en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

4
Claudio Martinez

Profesor Titular

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

3
veronica garcia

academico

DECYTAL

Universidad de Santaigo

Estación central, Chile

2
Pablo Cañón

Académico Regular

Escuela de Agronomía

Universidad Mayor de Chile

Santiago, Chile

2
Francisco Salinas

Profesor Auxiliar

Instituto de Bioquímica y Microbiolgía

Universidad Austral de Chile

Valdivia, Chile

1
ULISES URZUA

Assistant Professor

ICBM

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Eduardo Agosin

Full Professor

Chemical and Bioprocess Engineering

PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

Santiago, Chile

1
Sebastian Mendoza

Jefe de operaciones

STICTA

santiago, Chile