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Tatiana Beldarrain Iznaga

Investigador PhD

Universidad del BioBio

Chillan, Chile

Líneas de Investigación


Multilayer emulsion to protect active compounds Characterization of probiotics Applied microbiology Bioaccesibility of probiotics after release in microbioma

Educación

  •  Food Science and Technology, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 2006
  •  Microbiology, UNIVERSIDAD DE LA HABANA. Cuba, 1996
  •  Ingeniería de Alimentos, UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO. Chile, 2022

Experiencia Académica

  •   Profesor Asistente Part Time

    Universidad de La Habana

    Instituto de Farmacia y Alimentos

    La Habana, Cuba

    2003 - 2014

  •   Contributor to International Program of Human Nutrition Other

    FAO

    La Habana, Chile

    2012 - 2014

  •   Project supervisor and contributor to Cuban Program of Human Nutrition Other

    Food Research Institute

    La Habana, Cuba

    2009 - 2014

  •   Consultant of Meat Safety and Quality in Cuban Food Industry Other

    Food Industry Ministery

    La Habana, Cuba

    2000 - 2014

  •   Profesor de Laboratorio de Termodinámica en Alimentos Part Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la salud y de los Alimentos

    Chillan, Chile

    2019 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Auxiliar Research and Head of the Microbiology Department Full Time

    Food Research Institute

    La Habana, Cuba

    2009 - 2014

  •   Assistant Research Full Time

    Food Research Institute

    Cuba

    2004 - 2009

  •   Research in Meat Science and Technology Full Time

    Food Research Institute

    La Habana, Cuba

    1996 - 2004

  •   Asistente de investigación Part Time

    Universidad del Bio-Bio

    Chillan, Chile

    2019 - 2020

  •   Prestación de servicios Part Time

    Universidad del Bio-Bio

    Chillan, Chile

    2020 - 2020

  •   Asistente de investigación Part Time

    Universidad del Bio-Bio

    Chile

    2021 - A la fecha

  •   Asistente de proyecto FONDECYT Part Time

    Universidad del Bio-Bio

    Chillán, Chile

    2022 - 2023

  •   Director de proyecto FONDECYT PostDoctoral Full Time

    Universidad del Bio-Bio

    Chillán, Chile

    2023 - A la fecha

Formación de Capital Humano


Profesor principal del curso de Calidad e Inocuidad de los alimentos
Profesor principal del curso de Laboratorio de Buenas Prácticas en Microbiología
Profesor principal del curso de Microbiología de la carne y evaluación de microorganismos.
Profesor principal del curso de Microbiología de Alimentos
Profesor principal del curso de Formación Teórica y Práctica en técnicas de determinación de microorganismos
Profesor en cursos de Tecnología de Carne y productos cárnicos.
Profesor en cursos de Tecnología de los productos lácteos

Asesorías de tesis

2020.
Tesis de grado en Ingeniería de Alimentos: Efecto de la formación de multicapas sobre la estabilidad y propiedades antioxidantes de extracto de arándanos encapsulados en liposomas. Co-asesor de tesis. Universidad del Bio-Bio
Tesis de grado en Ingeniería de Alimentos: Evaluación de la capacidad antimicrobiana de un recubrimiento nanoemulsionado alginato-cinamaldehído en la conservacion de champiñon (Agaricus bisporus) fresco refrigerado. Co-asesor de tesis. Universidad del Bio-Bio

2015
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Cuantificación de patógenos en chorizo fermentado con cultivo iniciador

2014
Tesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos: Desarrollo de una tecnología para la conservación de albóndiga de cerdo
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de un chorizo madurado con el empleo de microorganismo probiótico
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Capacidad antimicrobiana de películas de quitosano

2013.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización de cepas lácticas aisladas de quesos frescos elaborados en condiciones artesanales
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Diseño del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en la U.E.B¨Camilo Cienfuegos¨
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de un kefir de leche con microorganismos probióticos
Tesis de grado en Doctor en Medicina Veterinaria: Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre calidad microbiológica de productos cárnicos conformados

2012.
Tesis de Maestría en Ingeniería de Alimentos: Desarrollo de un alimento funcional: inulina y quinoa en producto cárnico emulsificado
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Empleo de cultivos probióticos para la conservación de un producto conformado a base de carne de cerdo
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización de cepas lácticas aisladas a partir de embutidos fermentados en condiciones artesanales
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Desarrollo de carnes marinadas (Co-asesor)

2011.
Tesis de grado de Licenciatura en Biología: Capacidad antagónica de bacterias ácido lácticas contra patógenos de interés en alimentos

2010.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Empleo de cultivos iniciadores en la conservación de albóndiga de cerdo
Tesis de Diplomado en Dirección de Industrias Cárnicas: Determinación de la vida útil de embutidos de pollo en atmósfera modificada

2009.
Tesis de Maestría en Higiene veterinaria de Alimentos: Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la vida útill de hamburguesa de carne
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Efecto de la sustitución parcial de nitrito de sodio por quitosana en un jamón visking
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Efecto de la congelación sobre la viabilidad de microorganismos de interés en alimentos

2008.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Químicas: Efecto de factores combinados en la conservación de embutido fresco
Tesis de Maestría en Ingeniería de Alimentos: Método de preservación para extender la vida útil de embutido fresco

2007.
Tesis de grado de Licenciatura en Ciencias Alimentarias: Caracterización microbiológica de productos cárnicos semielaborados

2006.
Tesis de grado en Ingeniería Química: Influencia del empacado en atmosferas modificadas sobre la vida útil de producto cárnico reestructurado


Difusión y Transferencia


2012-2014. Contributor to International Program of Human Nutrition
Food Research Institute, Havana, Cuba
Program about eradication of the Iron deficiency anemia in Cuba (UNDP)
Program about fight against the anemia in Bolivia (FAO).
Supervised research projects in the program; search of equipment for the assembly of research laboratories; Elaboration of procedures to reduce contamination and to inactivate pathogens; Methods of sampling and detection of bacteria in foods.Analyzed of microbial characteristics by different methodologies; Write scientific papers.

2009-2014. Project supervisor and contributor to Cuban Program of Human Nutrition
Food Research Institute, Havana, Cuba
Introduction of new technologies for the employment of microorganisms in Food Industry. Supervisor.

Supervised research projects in the program; Supervision of postgraduate and undergraduate students in the use of microorganisms in foods, encapsulation and in vitro bioavailability of probiotics. Write scientific papers.


Premios y Distinciones

  •   Beca de Doctorado Nacional CONICYT

    Conicyt

    Chile, 2015

    Beca para realizar los estudios de Doctorado

  •   Sello Forjadores del Futuro

    Brigadas Técnicas Juveniles

    Cuba, 2003

    Premio al trabajo realizado como investigador joven

  •   Sello Forjadores del Futuro

    Brigadas Técnicas Juveniles

    Chile, 2006

    Premio por el trabajo realizado como joven investigador

  •   Primer Premio

    Asociación Cubana de Ciencia y Tecnología de Alimentos

    Cuba, 2006

    Ganador al mejor trabajo presentado en el Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos

  •   Encuentro de Estudiantes de Postgrado

    Universidad del BioBio

    Chile, 2015

    Primer premio en la mlaridad de poster en el evento de estudiantes de psogrado de diferentes universidades chilenas


 

Article (21)

Effect of Homogenization Method and Carvacrol Content on Microstructural and Physical Properties of Chitosan-Based Films
Fresh Mushroom Preservation Techniques
Functional properties of Lactobacillus casei C24 improved by microencapsulation using multilayer double emulsion
Preservation of mushrooms (Agaricus bisporus) by an alginate-based-coating containing a cinnamaldehyde essential oil nanoemulsion
PRODUCTOS REESTRUCTURADOS Y ENVASADOS AL VACÍO
Influence of interfacial structure on physical stability and antioxidant activity of curcumin multilayer emulsions
Influence of multilayer mi;croencapsulation on the viability of Lactobacillus casei using a combined double emulsion and ionic gelation approach
Arsenic translocation in rice cultivation (Oryza sativa L.)
Cuantificación de patógenos en chorizo fermentado con cultivo iniciador
EFECTO ANTAGÓNICO DE CEPAS LÁCTICAS AISLADAS DE QUESO FERMENTADO CONTRA MICROORGANISMOS DE INTERÉS EN ALIMENTOS
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Nectandra antillana Meisn. leaves from Cuba
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Licaria triandra (Sw.) Kosterm. leaves from Cuba
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Nectandra antillana Meisn. leaves from Cuba
Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Callistemon speciosus (Sims) DC. leaves from Cuba
Evaluation of vacuum packaged and freezed tuna filets
Antagonismo de cultivo bioprotector sobre patógenos en producto cárnico de cerdo semielaborado
Cambios en la microbiota durante la maduración de un chorizo
Partial substitution of nitrite by chitosan and the effect on the quality properties of pork sausages
Partial substitution of nitrite by chitosan and the effect on the quality properties of pork sausages
Influence of chitosan addition on quality properties of vacuum-packaged pork sausages
Predictive model of pH and temperature effecton the growth of E. coli and Alcaligenes sp.

ConferencePaper (2)

Effect of Incorporation of of microencapsulated Lactobacillus casei 01 on physicochemical and sensorial white bread properties
Use of bio-preservation in fresh meat products

Proyecto (6)

Improve of probiotics viability in baked goods by pre-adaptation to stress factors
Design of interfacial structures to microencapsulate probiotics. Enhancing thermoresistance and viability during gastrointestinal digestión
Desarrollo e introducción de nuevas tecnologías para el empleo de microorganismos en la industria de alimento
Caracterización de cepas lácticas para su empleo como cultivo bioprotector en alimentos
Control de la calidad e inocuidad de productos
Modelación matemática del crecimiento de microorganismos
18
Tatiana Beldarrain

Investigador PhD

Ingeniería de Alimentos

Universidad del BioBio

Chillan, Chile

4
Javier Leiva

PhD. Food Engineering

Departamento de Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

2
Ricardo Villalobos

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillán, Chile

1
Juan Reyes

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

Universidad del BIO BIO

Chillán , Chile

1
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

1
Rommy Zúñiga

Académico Jornada completa

Biotecnología

Universidad Tecnológica Metropolitana

Santiago, Chile