
José Miguel Bastías Montes
Académico
UNIVERSIDAD DEL BIO BIO
Chillán, Chile
Food Toxicology; Food Safety; Food Technology; Food Microbiology; Food Bochemical
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Ciencia y Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2010
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Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1992
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Profesor de Estado en Biología y Ciencias Naturales, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1981
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Profesor Titular Full Time
UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO
Ciencias de la Salud y de los Alimentos
Chillán, Chile
1982 - A la fecha
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Académico Full Time
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
1982 - A la fecha
2017. Mónica Choquel. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: MICROENCAPSULACIÓN POR SECADO POR ASPERCIÓN DEL EXTRACTO CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Arsistotelia chilensis) CON ALTOS CONTENIDOS DE ANTOCIANINAS EMPÉALDO DEFERENTES AGENTES ENCAPSULANTES..
2017. Karen Monterrosa. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE ACEITE DE SEMILLA DE MAQUI (Aristotelia chilensis) OBTENIDO MEDIANTE DOS MÉTODOS EXTRACTIVOS.
2016. Carla Vidal. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:OBTENCIÓN DE CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Aristotelia chilensis (Mol.) STUNZ) CON POTENCIALES COMPUESTOS BIOACTIVO.
2016. Gustavo Duran. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE CADMIO (CD) Y PLOMO (PB) EN MOLUSCOS BIVALVOS SOMENTIDOS A DIVERSOS TRATAMINETOS TÉRMICOS ONTENIDOS DE DOS CALETAS DE LA REGIÓN DEL BIOBIO.
2016. Pamela Balladares. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:ESTUDIO DEL EFECTO DE LAS ALTAS TEMPERATURAS SOBRE COMPONENTES NUTRICIONALES, MINERALES, TEXTURA Y DESNATURALIZACIÓN PROTEICA EN JUREL (Trachurus murphyi) Y SALMÓN (Salmo salar).
2016. Fernanda Barrientos y Dafne Parra. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, CONTENIDODE POLIFENOLES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE HARIAN DE MAQUI (Aristotelia chilensis).
2016. Nereida Sepulveda. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE PLOMO Y CADMIO EN MIEL PROVENIENTE DE LA REGIÓN DE ATACAMA Y SAN PEDRO DE ATACAMA.
2015. Pamela Balladares. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: DETERMINACIÓN DEL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS, COMPOSICIÓN PROXIMAL Y MINERAL DEL JUREL (Trachurus murphyi), SALMÓN (Salmo salar) Y ATÚN ((Thunnus thunnus) CRUDOS Y ENLATADOS.
2014. Daniela Muñoz y Treicy Vidal. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: CARACTERIZACIÓN QUIMICA Y NUTRICIONAL DE CHORITOS (Mytilus chilensis), CHOLGAS (Aulacomya ater), ALMEJAS (Venus antiqua) Y MACHAS (MESODESMA DONACIUM) CRUDOS Y ENLATADOS.
2013. Alejandro Acevedo y Alejandro Urrutia. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO Y ESCALDADO SOBRE EL CONTENIDO DE MINERALES (CA, FE Y ZN), PROTEÍNAS Y LÍPIDOS DURANTE EL PROCESO DE APERTURA DE CHORITOS (MYTILUS CHILENSIS).
2013. Carlo Pia. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO PLOMO, COMPOSICIÓN LÍPIDICA, CARGA MICROBIANA Y TEXTURA EN LA APERTURA Y POSTERIOR ENLATADO DE CHORITOS (Mytilis chilesis).
2013. Jean Michelet. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EFECTO DEL ESCALDADO Y CONCENTRACIÓN DE CLORURO DE SODIO (NACL) EN LIQUIDO DE COBERTURA SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO Y PLOMO EN CHORITO (Mytilus chilensis) Y MACHAS (Mesoderma donacium) ENLATADO
Determination of arsenic content in seafood products in the school meals distribution program, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, región VII, Chile |
Bioaccessibility and bioavailability of bioactive compounds in food and plant determination |
Description of the enzymatic browning in avocado slice using GLCM image texture |
Un proceso para la elaboración de polvo microencapsulado de maqui |
Dispositivo para crioconcentrar jugo |
Effect of Convective Drying, Vacuum Microwave Drying and Freeze Drying on Healthy properties and bioaccessibility of bioactive components from Edible wild mushrooms |
Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of cryoconcentrates of maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla) |
Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto. Bien Público Estratégico para la Competitividad |
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium |
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales |
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportación |
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas. |
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble |
Application and promotion of the security monitoring and vacuum freeze-drying technology on fruit and vegetable products in Chile. Chinese Academy of Agricultural Mechanization Sciences (CAAMS). |
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits |
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío. |
Estudio de Dieta Total=> Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia. |
Estimación de la Ingesta de metales pesados (Cd, Hg, Pb) y arsénico (total e inorgánico), en raciones servidas entregadas por el Programa de Alimentación escolar (PAE), de la Junta Nacional de Auxilio escolar y Becas, en la diferentes regiones del país. |
Estimación de riesgos derivados de la presencia de metales pesados y arsénico en los alimentos. |
Evaluación del contenido de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en los alimentos que conforman las minutas entregadas por el programa de alimentación escolar (PAE) de la Junta Nacional Escolar y Becas (JUNAEB), VII región, Chile. |
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales |
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium |
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble. |
Estudio de Dieta Total: Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia |
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas |
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío |
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits |
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como alternativa de generar valor agregado para la exportación |

roberto quevedo
académico
acuicultura y recursos agroalimentarios
Universidad de Los Lagos
osorno, Chile

Ociel Muñoz
Academic, Associate Professor
Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE
Valdivia, Chile

Franco Pedreschi
Director
Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
Pontificia Universidad Católica de Chile
Macul, Chile
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Oscar Diaz
Profesor Titular
Acuicultura y Recursos Agroalimentarios
Universidad de Los Lagos
Osorno, Chile

MARIA JOSE GALOTTO
Full Professor
Food Science and Technology Department
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

Pedro Toledo
Profesor Titular
Departamento Ingeniería Química
UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA
Concepción, Chile

Rodrigo Diaz
Candidato a Doctor Ingeniería en Alimentos
ingenieria en alimento
Universidad del Bío-Bío
Chillan, Chile