Man

José Miguel Bastías Montes

Académico

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

Líneas de Investigación


Food Toxicology; Food Safety; Food Technology; Food Microbiology; Food Bochemical

Educación

  •  Ciencia y Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2010
  •  Tecnología en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1992
  •  Profesor de Estado en Biología y Ciencias Naturales, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1981

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular Full Time

    UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

    Ciencias de la Salud y de los Alimentos

    Chillán, Chile

    1982 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Académico Full Time

    Universidad del Bío-Bío

    Chillán, Chile

    1982 - A la fecha

Formación de Capital Humano


2017. Mónica Choquel. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: MICROENCAPSULACIÓN POR SECADO POR ASPERCIÓN DEL EXTRACTO CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Arsistotelia chilensis) CON ALTOS CONTENIDOS DE ANTOCIANINAS EMPÉALDO DEFERENTES AGENTES ENCAPSULANTES..
2017. Karen Monterrosa. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN FÍSICO-QUÍMICA DE ACEITE DE SEMILLA DE MAQUI (Aristotelia chilensis) OBTENIDO MEDIANTE DOS MÉTODOS EXTRACTIVOS.
2016. Carla Vidal. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:OBTENCIÓN DE CRIOCONCENTRADO DE MAQUI (Aristotelia chilensis (Mol.) STUNZ) CON POTENCIALES COMPUESTOS BIOACTIVO.
2016. Gustavo Duran. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE CADMIO (CD) Y PLOMO (PB) EN MOLUSCOS BIVALVOS SOMENTIDOS A DIVERSOS TRATAMINETOS TÉRMICOS ONTENIDOS DE DOS CALETAS DE LA REGIÓN DEL BIOBIO.
2016. Pamela Balladares. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:ESTUDIO DEL EFECTO DE LAS ALTAS TEMPERATURAS SOBRE COMPONENTES NUTRICIONALES, MINERALES, TEXTURA Y DESNATURALIZACIÓN PROTEICA EN JUREL (Trachurus murphyi) Y SALMÓN (Salmo salar).
2016. Fernanda Barrientos y Dafne Parra. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:CARACTERIZACIÓN QUÍMICA, CONTENIDODE POLIFENOLES TOTALES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE HARIAN DE MAQUI (Aristotelia chilensis).
2016. Nereida Sepulveda. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE PLOMO Y CADMIO EN MIEL PROVENIENTE DE LA REGIÓN DE ATACAMA Y SAN PEDRO DE ATACAMA.
2015. Pamela Balladares. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: DETERMINACIÓN DEL PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS, COMPOSICIÓN PROXIMAL Y MINERAL DEL JUREL (Trachurus murphyi), SALMÓN (Salmo salar) Y ATÚN ((Thunnus thunnus) CRUDOS Y ENLATADOS.
2014. Daniela Muñoz y Treicy Vidal. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: CARACTERIZACIÓN QUIMICA Y NUTRICIONAL DE CHORITOS (Mytilus chilensis), CHOLGAS (Aulacomya ater), ALMEJAS (Venus antiqua) Y MACHAS (MESODESMA DONACIUM) CRUDOS Y ENLATADOS.
2013. Alejandro Acevedo y Alejandro Urrutia. Tesis Ingeniero en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo: ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO Y ESCALDADO SOBRE EL CONTENIDO DE MINERALES (CA, FE Y ZN), PROTEÍNAS Y LÍPIDOS DURANTE EL PROCESO DE APERTURA DE CHORITOS (MYTILUS CHILENSIS).
2013. Carlo Pia. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:INFLUENCIA DEL CALENTAMIENTO ÓHMICO SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO PLOMO, COMPOSICIÓN LÍPIDICA, CARGA MICROBIANA Y TEXTURA EN LA APERTURA Y POSTERIOR ENLATADO DE CHORITOS (Mytilis chilesis).
2013. Jean Michelet. Tesis Magíster en Ciencia y Tecnología en Alimentos. Universidad del Bío-Bío. Titulo:EFECTO DEL ESCALDADO Y CONCENTRACIÓN DE CLORURO DE SODIO (NACL) EN LIQUIDO DE COBERTURA SOBRE EL CONTENIDO DE CADMIO Y PLOMO EN CHORITO (Mytilus chilensis) Y MACHAS (Mesoderma donacium) ENLATADO



 

Article (59)

Cryoconcentration by Centrifugation-Filtration: A Simultaneous, Efficient and Innovative Method to Increase Thermosensitive Bioactive Compounds of Aqueous Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) Extract
Effect of Cryoconcentration Assisted by Centrifugation-Filtration on Bioactive Compounds and Microbiological Quality of Aqueous Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and Calafate (Berberis microphylla G. Forst) Extracts Pretreated with High-Pressure Homogenization
Shelf life of barley shoots chlorophyll under four frozen-storage conditions
The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review
Agricultural, forestry, textile and food waste used in the manufacture of biomass briquettes: a review
Chemoprotective and antiobesity effects of tocols from seed oil of Maqui-berry: Their antioxidative and digestive enzyme inhibition potential
Effect of electrohydrodynamic pretreatment on drying rate and rehydration properties of Chilean sea cucumber (Athyonidium chilensis)
Inactivation of Coronaviruses in food industry: The use of inorganic and organic disinfectants, ozone, and UV radiation
Kinetic deterioration and shelf life in Rose hip pulp during frozen storage
Nanocoatings of Bovine Serum Albumin on Glass: Effects of pH and Temperature
Shelf-life prediction and quality changes in dried Chilean sea cucumber (Athyonidium chilensis) during accelerated storage
Teosinte (Dioon mejiae) Flour: Nutritional and Physicochemical Characterization of the Seed Flour of the Living Fossil in Honduras
Cryoconcentration procedure for aqueous extracts of maqui fruits prepared by centrifugation and filtration from fruits harvested in different years from the same localities
Effect of Drying on Proximal Composition, Minerals, and Physical Properties of Chilean Sea Cucumber (Athyonidium chilensis) in Different Seasons, Captured in the Los Lagos Region
Effect of spray drying at 150, 160, and 170 degrees C on the physical and chemical properties of maqui extract (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz)
Antioxidant and anti-inflammatory effects of extracts from Maqui berry Aristotelia chilensis in human colon cancer cells
Browning Kinetic on Pita Bread Using Fractal Method
Kinetic modeling of deterioration of frozen industrial burgers based on oxidative rancidity and color
Determining the effect of different cooking methods on the nutritional composition of salmon (Salmo salar) and chilean jack mackerel (Trachurus murphyi) fillets
Direct measurement of interaction forces between bovine serum albumin and poly(ethylene oxide) in water and electrolyte solutions
Direct measurement of interaction forces between bovine serum albumin and poly(ethylene oxide) in water and electrolyte solutions.
Arsenic translocation in rice cultivation and its implication for human health
Arsenic translocation in rice cultivation and its implication for human health
Correlation of the fractal enzymatic browning rate with the temperature in mushroom, pear and apple slices
Correlation of the fractal enzymatic browning rate with the temperature in mushroom, pear and apple slices
Differences Between the Order Model and the Weibull Model in the Modeling of the Enzymatic Browning
Differences Between the Order Model and the Weibull Model in the Modeling of the Enzymatic Browning.
La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos
La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos
Effect of ohmic heating on texture, microbial load, and cadmium and lead content of Chilean blue mussel (Mytilus chilensis)
Effect of ohmic heating on texture, microbial load, and cadmium and lead content of Chilean blue mussel (Mytilus chilensis)
Estimation of the dietary intake of cadmiun, lead, mercury and arsenic by Santiago's population (Chile) using Total Diet Study
Bioaccessibility of lignans from flaxseed (Linum usitatissimum L.) determined by single-batch in vitro simulation of the digestive process
Bioaccessibility of lignans from flaxseed (Linum usitatissimum L.) determined by single-batch in vitro simulation of the digestive process
Characterizing the Variability of Enzymatic Browning in Fresh-Cut Apple Slices
Characterizing the Variability of Enzymatic Browning in Fresh-Cut Apple Slices.
Color changes in the surface of fresh cut meat: A fractal kinetic application
Color changes in the surface of fresh cut meat: A fractal kinetic application
Comparison of Whiteness Index vs. Fractal Fourier in the Determination of Bloom Chocolate Using Image Analysis
Comparison of Whiteness Index vs. Fractal Fourier in the Determination of Bloom Chocolate Using Image Analysis
Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile
Correlación entre las buenas prácticas de manufactura y el cumplimiento de los criterios microbiológicos en la fabricación de helados en Chile.
Honey as a bioindicator of arsenic contamination due to volcanic and mining activities in Chile
Honey as a bioindicator of arsenic contamination due to volcanic and mining activities in Chile.
Determination of Dietary Intake of Total Arsenic, Inorganic Arsenic and Total Mercury in the Chilean School Meal Program
Determination of Dietary Intake of Total Arsenic, Inorganic Arsenic, and Total Mercury in the Chilean School Meal Program.
Formulación de un postre tipo flan utilizando harinas de fríjol y maíz suplementado con hierro destinado a la alimentación institucional.
Assessment of Total Mercury Levels in Clarias gariepinus from the Sagua la Grande River, Cuba
Assessment of Total Mercury Levels in Clarias Gariepinus from the Sagua la Grande River, Cuba
Estimate of mercury and methyl mercury intake associated with fish consumption from Sagua la Grande River, Cuba
Estimate of mercury and methyl mercury intake associated with fish consumption from Sagua la Grande River, Cuba
Evaluación del contenido de arsénico y cadmio en leguminosas, cereales y derivados utilizadas en alimentación escolar región del Maule, Chile
Prevalence of Bacillus cereus in Dried Milk Products Used by Chilean School Feeding Program
Prevalence of Bacillus cereus in Dried Milk Products Used by Chilean School Feeding Program
Evaluación de la calidad de apio mínimamente procesado conservado en atmósfera modificada y refrigerado. Parte I.
Evaluación de la calidad de apio mínimamente procesado conservado en atmósfera modificada y refrigerado. Parte II.
Estimation of the dietary intake of cadmiun, lead, mercury and arsenic by Santiago's population (Chile) using Total Diet Study.
Inhibición del potencial carcinogénico de nitrosaminas mediante antioxidantes alimentarios.
Arsenic, cadmium, mercury, sodium, and potassium concentrations in common foods and estimated daily intake of the population in Valdivia (Chile) using a total diet study

BookSection (1)

Determination of arsenic content in seafood products in the school meals distribution program, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, región VII, Chile

BookWhole (1)

Bioaccessibility and bioavailability of bioactive compounds in food and plant determination

ConferencePaper (1)

Description of the enzymatic browning in avocado slice using GLCM image texture

ConferencePoster (17)

Fruto nativo chileno “Maqui” (Aristotelia chilensis (Mol) Stuntz), un recurso natural con potencialidades protectoras a la salud del consumidor
Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz, “maqui”, fruto silvestre chileno con comprobados efectos benéficos para la salud
Determinación de polifenoles totales, capacidad antioxidante y caracterización fisico-química del extracto acuoso de maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stunz)
Evaluación del contenido de ácidos grasos en mejillón chileno (Mytilus chilensis), cholgas (Aulacomya ater), almejas (Venus antiqua) y machas (Mesodesma donacium) crudos y enlatados.
Factores que influyen en la translocación de arsénico en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.).
Agencia chilena para asegurar la calidad e inocuidad alimentaria.
ALACCTA en la Seguridad Alimentaria de Latinoamérica y el Caribe.
Evaluación de los componentes químicos nutricionales de los moluscos bivalvos enlatados comercializados en Chile.
Influencia del calentamiento óhmico y escaldado en el contenido de metales pesados, carga microbiana y componentes lipídicos durante la apertura y posterior enlatado del mejillón chileno (Mytilus chilensis)
La miel como centinela de la contaminación natural y antropogénica de metales pesados y arsénico
Estudio de dieta total: metodología para el análisis de riesgos químicos en alimentos.
Estudio de dieta total: una estrategia en la determinación de ingesta de metales pesado en Chile.
Evaluación de procesos térmicos sobre el contenido de cadmio y plomo en cholga (Aulacomya ate), chorito (Mytilus chilensis) y almejas (Protothaca taca)
Evaluación del perfil de ácidos grasos y esteroles en muestras de chorito (Mytilus chilensis)
Compliance whit ice cream market in microbiological criteria in the Region of Bio Bio, Chile
Evaluation of extraction assisted microwave of polyphenols, anthocyanins and antioxidant activity in murta (Ugni molinae Turcz).
Evaluation of the risk of ingesting chemical contaminants en foods.

Patent (2)

Un proceso para la elaboración de polvo microencapsulado de maqui
Dispositivo para crioconcentrar jugo

Proyecto (23)

Effect of Convective Drying, Vacuum Microwave Drying and Freeze Drying on Healthy properties and bioaccessibility of bioactive components from Edible wild mushrooms
Effect of Pulsed Electric Field Treatment (PEF) and High-Pressure Homogenization (HPH) on bioactive compound, bioaccessibility and shelf life of cryoconcentrates of maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz) and calafate (Berberis microphylla)
Desarrollo de una línea base de información de libre acceso asociada a la caracterización nutricional, agroindustrial y culinaria de variedades chilenas de poroto. Bien Público Estratégico para la Competitividad
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como una alternativa de generar valor agregado para la exportación
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas.
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble
Application and promotion of the security monitoring and vacuum freeze-drying technology on fruit and vegetable products in Chile. Chinese Academy of Agricultural Mechanization Sciences (CAAMS).
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío.
Estudio de Dieta Total=> Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia.
Estimación de la Ingesta de metales pesados (Cd, Hg, Pb) y arsénico (total e inorgánico), en raciones servidas entregadas por el Programa de Alimentación escolar (PAE), de la Junta Nacional de Auxilio escolar y Becas, en la diferentes regiones del país.
Estimación de riesgos derivados de la presencia de metales pesados y arsénico en los alimentos.
Evaluación del contenido de arsénico, cadmio, mercurio y plomo en los alimentos que conforman las minutas entregadas por el programa de alimentación escolar (PAE) de la Junta Nacional Escolar y Becas (JUNAEB), VII región, Chile.
Desarrollo de nuevo método para la obtención de concentrado microencapsulado de antocianinas a partir de maqui (Aristotelia chilensis) para la obtención de un deshidratado con alto contenido de compuestos funcionales
Desarrollo, implementación y transferencia de programas de Liofilización de frutas, hortalizas y productos del mar para la obtención de productos Premium
Efecto de un Programa educativo basado en desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad, en comunas de la Provincia de Ñuble.
Estudio de Dieta Total: Determinación de la ingesta de metales pesados (Pb, Cd, Hg) y arsénico total e inorgánico proveniente de los alimentos en la ciudad de Chillán y Valdivia
Estudio del efecto del escaldado y la concentración de cloruro de sodio (NaCl) en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en choritos (Mytilus chilensis) y machas (Mesodesma doncium) en conservas
Evaluación del efecto de la estacionalidad y procesado en el contenido de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en moluscos bivalvos obtenidos de diferentes caletas de la región del Bío Bío
Influence of ohmic heating and vacuum impregnation in polyphenols and aromatic compound of osmotically dehydrated fruits
Obtención de un alimento funcional a partir de arándanos parcialmente deshidratados (tiernizado) utilizando previamente un tratamiento con tecnología de ultrasonido como alternativa de generar valor agregado para la exportación
65
José Bastías

Académico

UNIVERSIDAD DEL BIO BIO

Chillán, Chile

11
roberto quevedo

académico

acuicultura y recursos agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

osorno, Chile

9
Ociel Muñoz

Academic, Associate Professor

Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE

Valdivia, Chile

3
Luis Segura

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillán, Chile

2
Marco Guzmán

Investigador PhD

Ingeniería en Alimentos

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile

2
Franco Pedreschi

Director

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

Pontificia Universidad Católica de Chile

Macul, Chile

1
Fabiola Cerda

Academica

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DEL BIO-BIO

CHILLÁN, Chile

1
Julio Parra

ACADEMIC

Universidad del Bio Bio

Chillán, Chile

1
Oscar Diaz

Profesor Titular

Acuicultura y Recursos Agroalimentarios

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile

1
MARIA JOSE GALOTTO

Full Professor

Food Science and Technology Department

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Pedro Toledo

Profesor Titular

Departamento Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE CONCEPCIÓN - DEPARTAMENTO DE INGENIERÍA QUÍMICA

Concepción, Chile

1
Rodrigo Diaz

Doctor en Ingeniería de Alimentos

ingenieria en alimento

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile

1
Iván Balic

Academic

Agrifood Resources

Universidad de Los Lagos

Osorno, Chile