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RUBEN OSVALDO BUSTOS CERDA

FULL TIME PROFESOR

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Tecnología e Ingeniería de procesos de alimentos, biotecnológicos y farmacéuticos. Formulación, optimización y fabricación de productos extruidos para alimentación humana, acuícola y animal. Micro y nanoencapsulación para usos tecnicos y alimentos

Educación

  •  Biochemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1990
  •  Biochemist, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 1990
  •  Chemical Engineering, THE QUEEN'S UNIVERSITY OF BELFAST. Reino Unido, 1996

Experiencia Académica

  •   ASSISTANT PROFESOR Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    ENGINEERING

    SANTIAGO, Chile

    2005 - A la fecha

  •   PH.D. ESTUDENT Full Time

    QUEEN'S UNIVERSITY OF BELFAST

    ENGINEERING

    BELFAST, Reino Unido

    1992 - 1996

Experiencia Profesional

  •   Jefe de Operaciones Laboratorio de Control de Calidad CECTA-USACH Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    1990 - 1992

  •   Associate Researcher Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Santiago, Chile

    1996 - 1997

  •   Consultant Proffesional Full Time

    Instituto de Calidad Alimentaria, ICA

    Santiago, Chile

    1998 - 1998

Formación de Capital Humano


TESIS DE DOCTORADO, POSTGRADO
1. Estudio de componentes volátiles y antioxidantes de frutos de murta (Ugni molinae Turcz.) y evaluación de su estabilidad frente a la temperatura. Erick Scheuermann.Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, USACH. Supervisores R. Bustos / Andrés Quiroz (UFRO). Finalizada 2° Sem 2008

TESIS DE MAGISTER, POSTGRADO
1. Preparación y evaluación de microparticulas de polímeros como matriz para la liberación controlada de aminoácidos y botaina Lina Katy Yañez Catalán Magíster en En Ciencia de los Alimentos, U. de Chile. Finalizada, 1° Sem 2005
2. Estudio de la Actividad atractante de extractos acuosos de alimento natural de loco (Concholepas concholepas) en etapa de engorda Ivon Carola Lee Montero, Magíster en Ciencias de la Acuicultura, U de Chile Supervisores S. Muñoz/ R. Bustos, Finalizada 1° Sem 2006
3. Procesos de microencapsulación para alimentos humanos y animales. Ingrid Contardo, Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH. Finalizada, 2° Sem 2006
4. Estudio del comportamiento de fitosteroles microencapsulados en jugos de frutas. Karin Arancibia Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 1° Sem 2009
5. Estudio de la liberación controlada de proteínas desde microcapsulas gelatina/alginato y gelatina/goma arabica. Gabriel VelezHernandez. Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 1° Sem 2009
6. Estudio de la nanoencapsulación del aceite de lemongrass en alginato y su capacidad de liberación controlada y actividad antimicrobiana. María Violeta Reyna Corado,Magíster en Tecnología de los Alimentos, USACH, Finalizada, 2° Sem 2016.

TESIS Y MEMORIAS DE TITULO, PREGRADO
Proteólisis de carne de krill: caracterización y estudios de inhibición Jessica Vega Ingeniería de Alimentos. Inst. Prof. Osorno Finalizada 1992.
Desacetilación enzimática de quitina de camarón (Heterocarpus reedi) Para obtener quitosano de alta calidad Carolina Quijada Bioquímica, Usach Finalizada 1° Sem 2002.
Extracción fraccionada de proteínas de caparazones de camarón y langostino: Caracterización química y funcional de fracciones obtenidas Julián Venegas Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 1° Sem 2001
Estabilización oxidativa y fotooxidativa de pigmentos carotenoides y Ácidos grasos poliinsaturados mediante microencapsulación en quitosano de krill antártico. Luís Romo Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 1° Sem 2001
Recuperación de sólidos lácteos desde RILES de la industria lechera mediante floculación/coagulación con quitosano Alvaro González y Nelson Nuñez Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 2° Sem 2001
Caracterización y evaluación de Residuos Agroindustriales Sólidos de la Región Metropolitana como materia prima para la obtención de productos con valor agregado Catherine Miranda y Aracelli Ibañez Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada,
2° Sem 2002
Determinación De Condiciones De Cultivo Y Procedimientos De Purificación Para La Producción De Quitina Desacetilasa (CDA) De Aspergillus nidulans y Colletotrichum lindemuthianum. Jessica Toro Bioquímica, Usach Finalizada 2° Sem 2002
Efecto de composición y variables del proceso de extrusión sobre la digestibilidad in-vitro de proteínas y almidones Sandra Ortiz y Alison Price Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 1° Sem 2003
Microencapsulación de proteína de soya mediante gelificación ionotrópica utilizando alginato como material de recubrimiento / Jovanna Burgos e Ingrid Contardo Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 2° Sem 2004
Estudio del efecto de las variables de proceso sobre la expansión volumétrica de harina de maíz Marcela Hernández y Yasna Inostroza Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 1° Sem 2005
Estudio de los factores que afectan el proceso de infusión al vacío para incorporación de aceite en alimentos acuáticos de alta energía para nutrición de salmones Samuel Huerta Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 1° Sem 2006
Microencapsulacion de albúmina de bovino mediante el método de emulsificación/gelificación térmica utilizando gelatina como material de cubierta Claudia Alianti y Francisca Villarroel, Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 2° Sem 2006
Estudio de la Microencapsulacion y liberación controlada de tripsina, en un sistema quitosano-alginato Alexis Sanchez Toledo Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2007
Estudio del Efecto de las Variables de Proceso sobre Propiedades Físicas y Digestibilidad de un Cereal Expandido a base de Harina de Trigo, elaborado mediante el Proceso de Cocción Extrusión Claudio Felipe Pérez Elgueta, Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2007
Estudio de las Variables del Proceso de extrusión relacionadas con la generación de arcrilamida en un cereal expandido Macarena Fernanda Loyola Salgado Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2007
Estudio de los factores que afectan la absorción de aceite en el proceso de infusión al vacío de alimentos acuáticos de alta energía Sebastian felipe garcia zamorano Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2007
Estudio del Efecto de las Variables de Proceso sobre la textura y Digestibilidad de hojuelas de maíz extruidas Elizabeth Costoya
Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 2° Sem 2007
Estudio de las variables del proceso de extrusión para la obtención de arroz re-estructurado a partir subproductos Ivon Vistoso y María José Guzman Ingeniería en Alimentos, Usach Finalizada 2° Sem 2007
Formulación de medio de cultivo y definición de condiciones optimas de crecimiento de Bifidobacterium lactis, para uso como probiótico en alimentos a base de cereales. Nancy Stary Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 2° Sem 2007
Estudio de los factores que afectan la absorción de una suspensión oleosa del pigmento astaxantina en pellets acuáticos para salmones, mediante el proceso de infusión al vacio. Claudia Fuentes Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
2° Sem 2007
Optimización de la fabricación de emulsiones de saborizantes para Bebidas alcohólicas y de fantasía Romina Pingel Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 2° Sem 2007
Determinación de las condiciones optimas para la microencapsulacion de caseína en una matriz de gelatina/alginato Marcela Ochoa Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
1° Sem 2009
Optimización del proceso de extracción de gelatina a partir de pieles de salmon Eduardo Saba Ramirez Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
1° Sem 2008
Viabilidad de bacterias probióticas frente a diferentes procesos de microencapsulación Claudia Ubilla Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada
1° Sem 2008
Viabilidad de bacterias probióticas en diferentes medios de suspensión frente a procesos de secado convencional y no convencional- Matias Nicolai Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
2° Sem 2008
Estudio de la variabilidad del proceso de fabricación de mermeladas y su reducción mediante mejoramiento del control del proceso y la implementación de procedimientos estándar de operación Ana Luz Galleguillos Perez Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
1° Sem 2009
Estudio del crecimiento de Bifidobacterium lactis en biorreactor fed-batch, para uso como probiótico en alimentos a base de cereales. Tania Preger Díaz Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada
1° Sem 2009
Desarrollo de una bebida instantánea a base de harina de almendra Gerardo Molina Soto Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de la etapa de extracción de lípidos y olor para la obtención de gelatina de pescado de alta calidad Daniela Veas Duran Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de las condiciones de operación para la obtención de fibra suavizada de salvado de trigo mediante tecnología de Cocción-extrusion Marcela Valiente Montecino Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 2° Sem 2009
Estudio de la microencapsulación y viabilidad de bacterias probióticas en matriz de leche descremada-goma arábica Karen del Carmen Lobos Araya Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2010
Estudio de las condiciones de operación para maximizar la biomasa de bifidobacteriass en un Biorreactor María Isabel Labarca Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 2° Sem 2010
Estudio de la Microencapsulación y liberación controlada de caseína en un sistema gelatina carboximetilcelulosa William Veliz Bravo Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 2° Sem 2010
Adsorción de compuesto nitrogenados en zeolita-fosfatada y su potencial aplicación como fertilizante Arenas Riesco, Patricia Andrea Ingeniería en Biotecnología Finalizada 1° Sem 2011
Conceptualización de un biorreactor de lecho empacado, para la inmovilización de Phanaerochaete Castro Pulgar, Diego Alejandro Ingeniería en Biotecnología Finalizada 2° Sem 2011
Inmovilización de versátil peroxidasa provenientes de pleurotus eryngii en soportes heterofuncionales Oyarzún Sepúlveda, Muriel Ingeniería en Biotecnología Finalizada 2° Sem 2011
Microencapsulación de pigmentos de betarraga mediante el método de coacervación compleja / Werth Álvarez, Carolina Cecilia Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada1° Sem 2012
Determinación de condiciones de elaboración y características de alimento extruido para eliminar fenómeno de fat-belching en trucha arcoiris Zúñiga Cavagnola, Nicolás Octavio Ingeniería en Biotecnología Finalizada 2° Sem 2012
Estabilización de pigmentos de arándano mediante microencapsulación en un sistema gelatina-goma arabica Garriga Campusano Danitza Alejandra Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 2° Sem 2012
Calificación de equipos y validación de procesos de fabricación para vitamina C de 100 [mg] / Herrera Garcés, Yasna Fabiola Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada2° Sem 2012
Infusión de micropartículas en pellets de alimento acuático como método potencial para vacuna Lavin Marchant, Pamela Alexandra Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada2° Sem 2012
Montaje de una técnica analítica que permite la cuantificación de Mannoheptulosa y perseitol en paltas Pizzeghello Pardo, Camilo Antonio Ingeniería en Biotecnología Finalizada 1° Sem 2013
Evaluación de dos métodos para el desarrollo de scaffolds y su efectividad para el poblamiento por células HeLa Sáez Valenzuela, Vania Teresita de los Andes Ingeniería en Biotecnología Finalizada 1° Sem 2013
Optimización del proceso de extrusión de tuberías rígidas de PVC para minimizar porcentaje fuea de especificaciones Cabezas Inostroza, Pablo Aliro Ingeniería Civil Química, Usach Finalizada 1° Sem 2013
Estabilización de antocianinas de arándano mediante microencapsulación en alginato / Curillán Millar, Camila Andrea Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2013
Implementación de un sistema de control de calidad para el área de materias primas plásticas Hoffens Ladrón de Guevara Flores, Valeska Alejandra Ingeniería de Ejecución Química, Usach Finalizada 1° Sem 2013
Estudio de la liberación de albúmina de suero bovino (BSA) microencapsulado, desde alimento acuático Matamala Martínez, Roxana del Carmen Ingeniería en Biotecnología Finalizada 1° Sem 2013
Viabilidad de células epiteliales humanas sobre "Scaffolds" de quitosano obtenidos mediante centrifugación. Bustamante Ponce, Tamara Isabel Ingeniería en Biotecnología Finalizada 1° Sem 2013
Desarrollo de una película antimicrobiana comestible con liberación controlada de carvacrol microencapsulado Ruiz Benavides, Jocelyn Macarena Ingeniería en Biotecnología Finalizada 2° Sem 2013
Desarrollo de una película comestible antibacteriana para liberación controlada de aceite de hierba de limón microencapsulado Pérez Brehme, Paula Annie Ingeniería en Biotecnología Finalizada 2° Sem 2013



 

Article (18)

Edible film with antioxidant capacity based on salmon gelatin and boldine
Edible antimicrobial films based on microencapsulated lemongrass oil
Effects of Packaging and Preservation Treatments on the Shelf Life of Murtilla Fruit (Ugni molinae Turcz) in Cold Storage
Brama australis gel obtention and rheological characterization.
Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries
Comparative Study of Different Process Conditions of Freeze Drying of 'Murtilla' Berry
Optimization of murtilla" berry drying in an atmospheric freeze dryer"
Effect of processing conditions on drying kinetics and particle microstructure of carrot
Effect of processing conditions on drying kinetics and particle microstructure of carrot
Evolution of aroma compounds of murtilla fruits (Ugni molinale Turcz) during storage
Evolution of aroma compounds of murtilla fruits (Ugni molinale Turcz) during storage
Effects of concentration, bloom degree, and pH on gelatin melting and gelling temperatures using small amplitude oscillatory rheology
Oxidative stability of carotenoid pigments and polyunsaturated fatty acids in microparticulate diets containing krill oil for nutrition of marine fish larvae
Purification of trypsin-like enzymes from Antarctic krill processing wastewater
Stabilisation of trypsin-like enzyme from antarctic krill: Effect of polyols, polysaccharides and proteins.
Stabilisation of trypsin-like enzymes from antarctic krill: Effect of polyols, polysaccharides and proteins
Bioconversion of marine crustacean shell waste
Bioconversion of Marine crustacean shell waste.

ConferencePaper (2)

Brama australis gel obtention and rheological characterization
Optimization of "murtilla" berry drying in an atmospheric freeze dryer
18
RUBEN BUSTOS

FULL TIME PROFESOR

CHEMICAL & BIOPROCESS ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

9
Alejandro Reyes

Full professor

Chemical Eng. Departament

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

5
Erick Scheuermann

Profesor Asociado A

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

3
Silvia Matiacevich

Académico

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Valeri Bubnovich

Professor

Departamento de Ingeniería Química

USACH

Santiago, Chile

2
Andres Quiroz

Profesor Titular

Ciencias Químicas y Recursos Naturales

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

2
Ricardo Vega

Profesor Titular

Ingeniería

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
ANDREA MAHN

Profesor Titular

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
EMILIO HORMAZABAL

Académico

Ciencias Químicas y Recursos Naturales

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

Temuco, Chile

1
Daniel López

Investigador Postdoctoral

Ingenieria de Alimentos / Medicina veterinaria

Universidad de Sao Paulo

Sao Paulo, Brasil

1
Susana Alfaro

Docente part- time

UNIVERSIDAD CATOLICA DE TEMUCO

Chile

1
SONIA SALVO

Coordinadora LICSA

Matemática y Estadística

Sonia Salvo Garrido

Temuco, Chile