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ANDREA VERONICA MAHN OSSES

Profesor Titular

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


FOOD BIOTECHNOLOGY; FUNCTIONAL FOODS; BIOTECHNOLOGY PROCESSES; DRYING PROCESSES; ENZYME PURIFICATION AND CHARACTERIZATION

Educación

  •  Ciencias de la Ingeniería, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1998
  •  Ingeniero en Alimentos, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1999
  •  Ciencias de la Ingeniería mención Química, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Chemical Engineering Sciences, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 2004
  •  Food Engineer, UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA. Chile, 1999
  •  Chemical Engineering Sciences, UNIVERSIDAD DE CHILE. Chile, 1998

Experiencia Académica

  •   Profesor Titular Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ingeniería

    Santiago, Chile

    2007 - A la fecha

  •   Vicedecana de Investigación, Desarrollo y Postgrado Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ingeniería

    Santiago, Chile

    2021 - A la fecha

  •   Directora Magister en Tecnología de Alimentos Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Ingeniería

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Assistant Professor Full Time

    UNIVERSIDAD DE CHILE

    Medicine

    Santiago, Chile

    2005 - 2007

  •   Assistant Professor Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2007 - 2010

  •   Associate Professor Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2010 - 2014

  •   Director of Magister in Food Technology Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2019 - A la fecha

  •   Full Professor Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2015 - A la fecha

  •   Associate Dean Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Engineering

    Santiago, Chile

    2021 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesor Asistente Full Time

    Universidad de Chile

    Santiago, Chile

    2005 - 2007

  •   FULL PROFESSOR Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2015 - A la fecha

Formación de Capital Humano


1. Adielis Jiménez Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Procesos, Universidad de Santiago de Chile (en desarrollo)

2. Raidel Comet, “Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional para recuperar sulforafano desde brócoli enriquecido” Programa de Doctorado en Ciencias de la Ingeniería mención Procesos, Universidad de Santiago de Chile (abril 2020).

3. Juan Román, “Estudio de la interacción molecular del sistema mirosinasa de brócoli con glucorafanina y sinigrina, y su efecto sobre la actividad de la enzima”, Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Noviembre 2018).

4. Carmen Pérez, “Optimización del procesamiento de brócoli para maximizar el contenido de sulforafano”, Programa de Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Enero 2015).

MAGISTER

1. Francis González, “Diseño de un Proceso de Extracción de Sulforafano desde Brócoli para su Aplicación en la Industria de Alimentos”, Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Química (diciembre 2020)

2. Víctor Zambrano, “Diseño y Optimización de un Proceso de Micro encapsulación de Sulforafano”, Programa de Magister en Ciencias de la Ingeniería mención Química (septiembre 2020)

3. María Belén Garzón, “Desarrollo de un alimento funcional extruido rico en sulforafano”, Programa de Magister en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Septiembre 2017)

4. Diego Catalán, “Aplicación del Método de Volúmenes Finitos para modelar la purificación cromatográfica de la enzima Mirosinasa”, Programa de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Octubre 2015).

5. Carmen Pérez, “Optimización del proceso de escaldado de brócoli comercial para maximizar la formación de sulforafano”, Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, Universidad de Santiago de Chile (Octubre 2013).

6. Jorge Pinto, “Optimización del secado convectivo de brócoli enriquecido en selenio”, Programa de Magíster en Ciencias de la Ingeniería mención Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Abril 2012).

7. Mauricio Zamorano, “Desarrollo de un alimento funcional a base de brócoli, que presente propiedades anticancerígenas y antioxidantes mejoradas”, Programa de Magíster en Tecnología de Alimentos, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Santiago de Chile (Abril 2011).


Difusión y Transferencia


2019 Presidenta del Comité Organizador de la II Jornada de Biocatálisis, 13 – 15 de noviembre de 2019, Santiago, Chile.

Conferencia “Purificación, caracterización y modelación de mirosinasa de brócoli para el diseño de una estrategia de industrialización en el campo de los alimentos funcionales”, II Jornada de Biocatálisis, 13 – 15 de noviembre de 2019, Santiago, Chile.

Conferencia “Desarrollo de un ingrediente funcional deshidratado desde el concepto hasta el escalamiento”, Segunda Jornada Técnica Especializada 2019 - CeTA: “El deshidratado como método de conservación de alimentos y desarrollo de ingredientes”, 16 de abril, Santiago, y 10 de julio de 2019, Temuco, Chile.

Conferencia “Purificación, caracterización y producción de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación en la industria alimentaria”, 1° Congreso de Enzimas en Alimentos ENZAL, 10 de enero de 2019, Santiago, Chile.

2018 Organizadora del Seminario Internacional “Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades para Valorizar Recursos Naturales”, Universidad de Santiago de Chile, 12 de julio de 2018, Santiago, Chile.

Conferencia “Optimización del Procesamiento Pre- y Post cosecha de Hortalizas para maximizar el contenido de Compuestos Bioactivos”, Seminario Internacional “Ingeniería de Procesos y Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades para Valorizar Recursos Naturales”, Universidad de Santiago de Chile, 12 de julio de 2018, Santiago, Chile.

2016 Charla “Alimentos funcionales desde la perspectiva de la Ingeniería Química: Desarrollo y optimización de procesos” X Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 8 de Noviembre de 2016.

2012 Cátedra “Aporte de la Ingeniería Química al Desarrollo de Alimentos Funcionales en Chile”, VI Congreso Nacional de Estudiantes de Ingeniería Química, Santiago, 24 de Octubre de 2012.

2010 Conferencia “Proteomics: a complementary approach to functional genomics. Overview of experimental and bioinformatic methodologies. Example: Discovery of biomarkers through nutritional proteomics”, en el XVI International Alexander Hollaender Course “Bioinformatics and functional Genomics: Genes and Function” realizado en Reñaca-Viña del Mar, Septiembre 28-29, 2010.



 

Article (66)

Broccoli Myrosinase cDNA Expression in Escherichia coli and Saccharomyces cerevisiae
Kinetic Study and Modeling of Wild-Type and Recombinant Broccoli Myrosinase Produced in E. coli and S. cerevisiae as a Function of Substrate Concentration, Temperature, and pH
Maximization of Sulforaphane Content in Broccoli Sprouts by Blanching.
Comparative Analysis of Conventional and Emerging Technologies for Seawater Desalination: Northern Chile as A Case Study
Effect of pulsed electric field-assisted extraction on recovery of sulforaphane from broccoli florets
Potential of Sulforaphane as a Natural Immune System Enhancer: A Review
Dietary supplementation of a sulforaphane-enriched broccoli extract protects the heart from acute cardiac stress
Economic assessment of a small-scale plant for production of sulforaphane-rich broccoli flour in Chile
Effect of Drum-Drying Conditions on the Content of Bioactive Compounds of Broccoli Pulp
Effect of Ultrasound-Assisted Blanching on Myrosinase Activity and Sulforaphane Content in Broccoli Florets
Molecular Modeling of Epithiospecifier and Nitrile-Specifier Proteins of Broccoli and Their Interaction with Aglycones
Insights about stabilization of sulforaphane through microencapsulation
Effect of drying using solar energy and phase change material on kiwifruit properties
Kinetic and structural study of broccoli myrosinase and its interaction with different glucosinolates
Kinetic Study of Sulforaphane Stability in Blanched and Un-blanched Broccoli (Brassica oleracea var. italica) Florets during Storage at Low Temperatures
Molecular Docking of Potential Inhibitors of Broccoli Myrosinase
Molecular modeling of broccoli myrosinase and its interaction with different ligands
Efecto de las Condiciones de Secado en lecho Fluidizado Pulsante sobre el Contenido de Sulforafano de Brócoli
Evolution of total polyphenols content and antioxidant activity in broccoli florets during storage at different temperatures
Modeling of the effect of selenium fertilization on the content of bioactive compounds in broccoli heads
Efecto de las condiciones de liofilización de brócoli sobre la cinética de secado y el contenido de sulforafano”
Evaluation of Fuzzy Control implemented in a Solar Dryer with Thermal Energy Storage System
Evolution of sulforaphane content in sulforaphane-enriched broccoli during tray drying
Optimization of an incubation step to maximize sulforaphane content in pre-processed broccol
Analysis of Dried Onions in a Hybrid Solar Dryer, Freeze Dryer and Tunnel Dryer
Design and evaluation of a heat exchanger that uses paraffin wax and recycled materials as solar energy accumulator
Effect of freeze-drying conditions on antioxidant compounds of broccoli
Effect of methyl jasmonate, sodium selenate and chitosan as exogenous elicitors on the phenolic compounds profile of broccoli sprouts
Mushrooms dehydration in a hybrid-solar dryer, using a phase change material
Optimization of a blanching step to maximize sulforaphane synthesis in broccoli florets
Purification and Characterization of Broccoli (Brassica oleracea var. italica) Myrosinase (beta-Thioglucosidase Glucohydrolase)
Tomato dehydration in a Hybrid solar dryer
Changes in SeMSC, Glucosinolates and Sulforaphane Levels, and in Proteome Profile in Broccoli (Brassica oleracea var. Italica) Fertilized with Sodium Selenate
Determination of Specific Heat and Thermal Conductivity of "Loco" (Concholepas concholepas)
Mushroom dehydration in a hybrid-solar dryer
An overview of health-promoting compounds of broccoli (Brassica oleracea var. italica) and the effect of processing
Analysis of the Drying of Broccoli Florets in a Fluidized Pulsed Bed
Mathematical Modeling of Chromatographic Elution Curves of Proteins
Numerical simulation of lyophilization of carrot slices at atmospheric pressure in a fluidized bed
Optimization of a process to obtain selenium-enriched freeze-dried broccoli with high antioxidant properties
Purification of transthyretin as nutritional biomarker of selenium status
Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by ammonium sulfate precipitation for 2D-PAGE analysis
Drying of Apple Slices in Atmospheric and Vacuum Freeze Dryer
Effect of operating conditions in freeze-drying on the nutritional properties of blueberries
Optimization of drying kinetics and quality parameters of broccoli florets
Theoretical and Experimental Study of Freeze-Drying of "loco" (Concholepas concholepas)
Depletion of highly abundant proteins in blood plasma by hydrophobic interaction chromatography for proteomic analysis
Dietary supplementation with selenomethylselenocysteine produces a differential proteomic response
Discovery of biomarkers that reflect the intake of sodium selenate by nutritional proteomics
Methods of calculating protein hydrophobicity and their application in developing correlations to predict hydrophobic interaction chromatography retention
Modelación Fenomenológica de Cromatografía de Interacción Hidrofóbica
Organic and inorganic selenium compounds produce different protein patterns in the blood plasma of rats
Phenomenological modelling of hydrophobic interaction chromatography Modelación fenomenológica de cromatografía de interacción hidrofóbica
A simple method for the estimation of protein retention in hydrophobic interaction chromatography under different operation conditions
Current insights on the protein behavior on hydrophobic interaction chromatography
Optimal opcration conditions for protein separation in hydrophobic interaction chromatography
New approaches for predicting protein retention time in hydrophobic interaction chromatography
A theory of protein-resin interaction in hydrophobic interaction chromatography
Predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography
Use of automated docking for predicting chromatographic behavior of proteins in hydrophobic interaction chromatography
Effect of surface hydrophobicity distribution on retention of ribonucleases in hydrophobic interaction chromatography
Methodology for predicting the separation of proteins by hydrophobic interaction chromatography and its application to a cell extract
Mathematical correlations for predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography
Effect of feeding strategy on Zymomonas mobilis CP4 fed-batch fermentations and mathematical modeling of the system
Dehydration of Agro Products in a Hybrid Solar Dryer controlled through a Fuzzy Logic System
Effect of freeze-drying conditions on antioxidant compounds of broccoli

Abstract (1)

Use of automated docking for predicting chromatographic behavior of proteins in hydrophobic interaction chromatography

ConferencePaper (5)

EFFECT OF PULSED ELECTRIC FIELDS ON SULFORAPHANE RECOVERY FROM BROCCOLI FLORETS
OPTIMIZATION OF A PROCESS TO OBTAIN A SULFORAPHANE-RICH EXTRACT FROM BROCCOLI FOR ITS USE IN THE FOOD INDUSTRY
Purificación, caracterización y modelación de mirosinasa de brócoli para el diseño de una estrategia de industrialización en el campo de los alimentos funcionales
Analysis of Dried Onions in a Hybrid Solar Dryer, Freeze Dryer and Tunnel Dryer
Control System in a Hybrid Solar Dryer

ConferencePoster (1)

Molecular modeling of broccoli myrosinase and study of its interaction with different ligands

Errata (1)

Mathematical correlations for predicting protein retention times in hydrophobic interaction chromatography (vol 978, pg 71, 2002)

Patent (4)

Alimento funcional horneado a base de brócoli rico en sulforafano
Proceso para aumentar el contenido de sulforafano en el brócoli
Procedimiento de análisis y determinación del estado metabólico de elementos traza en mamíferos, en base al perfil proteico asociado a un estado metabólico supra-nutricional de los elementos traza y el patrón proteico
Biomarkers related with a supra-nutritional metabolic state of selenium and diagnosis method in which said biomarkers are identified

Proyecto (24)

Desarrollo de un nuevo bactericida basado en bacteriófagos líicos, para el control biológico del cáncer bacteriano en cerezos y la peca bacteriana en tomates
Incorporación trófica sostenible de micronutrientes y elementos traza en la dieta nacional: Producción de brotes vegetales para alimentación de gallinas productoras de huevos funcionalizados para consumo humano
Study and Optimization of a Process to obtain Recombinant Broccoli Myrosinase with Improved Catalytic Properties, with Potential Application in the Agro- Food Industry
Caracterización fisicoquímica y funcional de las proteínas ESP y NSP de brócoli para el diseño de una estrategia de purificación
Caracterización y diseño de nuevos biofungicidas bacterianos para el control de la pudrición gris del racimo en vides de mesa y viníferas, causada por el hongo fitopatógeno Botrytis cinerea
Desarrollo de nuevos alimentos saludables a partir de frutos de michay (Berberis Darwinii H.) para mejorar la competitividad de la empresa Greenovation mediante el aprovechamiento de recursos nativos sub-explotados
Formación de una red de Investigación en Alimentos Funcionales y Nutracéuticos para Fortalecer las Capacidades de Investigación de la Universidad de Santiago de Chile
Fortalecimiento de la investigación en Biotecnología de Alimentos del Departamento de Ingeniería Química
Valorización del brócoli y sus sub-productos mediante la optimización de su cultivo para producir un extracto rico en sulforafano y antioxidantes que sea aplicable como nutracéutico
Aumento del contenido de compuestos bioactivos en brócoli mediante fertilización y procesamiento post-cosecha
Estudio y optimización de un proceso de extracción no convencional de sulforafano desde brócoli
Implementación y validación de la tecnología para producir a escala piloto un ingrediente funcional a base de harina de brócoli para la industria alimentari
Formulación de sopa instantánea a partir de brócoli liofilizado con alto contenido de sulforafano como alimento funcional
Producción y encapsulamiento de la enzima mirosinasa de brócoli para su aplicación como suplemento alimenticio
Study and optimization of a process to obtain dehydrated sulforaphane-rich broccoli intended to be a functional food
Optimización del cultivo y procesamiento de brotes de brócoli para maximizar la concentración de compuestos fenólicos, glucosinolatos y sulforafano
Caracterización física, química y microbiológica de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal
Determinación de selenio y glucosinolatos en Zizyphus mistol Griseb y Geoffroea decorticans
Theoretical and experimental analysis of a hybrid solar dryer using a phase-change material for energy storage
Desarrollo de un alimento funcional rico en selenio con propiedades antioxidantes mejoradas para uso humano y animal
Study and optimization of a process to obtain dehydrated Se-enriched broccoli with improved anticarcinogenic and antioxidant properties
Optimización de cromatografía de interacción hidrofóbica para su aplicación en proteómica
Metodología analítica no invasiva y de bajo costo para determinar el estado metabólico de formas orgánicas de selenio en organismos mamíferos
Efecto de la suplementación dietaria con selenio orgánico sobre el proteoma sanguíneo=> Identificación de nuevos bioindicadores del status metabólico del selenio

Review (5)

Mathematical Modeling of Protein Chromatograms
Methods of calculating protein hydrophobicity and their application in developing correlations to predict hydrophobic interaction chromatography retention
Current insights on protein behaviour in hydrophobic interaction chromatography
Predicting protein retention time in hydrophobic interaction chromatography
Prediction of protein retention in hydrophobic interaction chromatography
65
ANDREA MAHN

Profesor Titular

Ingeniería Química

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

17
Alejandro Reyes

Full professor

Chemical Eng. Departament

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

12
Maria Lienqueo

ASSOCIATE PROFESSOR

OF CHEMICAL AND BIOTECHNOLOGY ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

8
Juan Asenjo

Professor

CHEMICAL AND BIOTECHNOLOGY ENGINEERING

University of Chile

SANTIAGO, Chile

3
Juan Román

Profesor Asistente

Bioquímica y Biología Molecular

Universidad de Concepción

Concepción, Chile

3
José Salgado

Associate Professor

Chemical Engineering, Biotechnology and Materials

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

2
RUBEN BUSTOS

FULL TIME PROFESOR

CHEMICAL & BIOPROCESS ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Carolina Shene

TITULAR PROFESSOR

CHEMICAL ENGINEERING

UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA

TEMUCO, Chile

2
Tomas Perez-Acle

Full Professor

Computational Biology Lab

Fundación Ciencia para la Vida

Santiago, Chile

2
FRANCISCO CUBILLOS

Head

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

2
Valeri Bubnovich

Professor

Departamento de Ingeniería Química

USACH

Santiago, Chile

2
Mauricio Zamorano

Assistant Professor

Chemical Engineering Department

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
Gerald Zapata

Profesor Asociado

Química Inorgánica y Analítica

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Luis Cottet

Investigador

Ciencias

Universidad Santo Tomas

Santiago, Chile

1
Erick Scheuermann

Profesor Asociado A

Ingeniería Química

Universidad de La Frontera

Temuco, Chile

1
francisco sepúlveda

Profesor Jornada Completa

Mecánica

USACH

santiago, Chile

1
Aldo Saavedra

Profesor J/C

Ingeniería Química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Esteban Quijada

Associate professor

Chemical Engineering Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Julián Quintero

Profesor Asistente

Ingeniería Química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago de Chile, Chile

1
Rodrigo Quintanilla

Associate professor

Universidad Autónoma de Chile

Santiago, Chile

1
Alejandra Moenne

Profesor Titular

Biologia

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Alvaro Olivera

Principal Investigator and Assistant Professor

Chemical Engineering and Biotechnology

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Luis Andrés Segura

Profesor Asociado

Ingeniería en Alimentos

UNIVERSIDAD DEL BÍO-BÍO

Chillán, Chile

1
Rodrigo Del Rio

Assistant Professor

Physiology

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
Nicolás Pailahueque

Postdoctorado

Ingeniería Mecánica y Metalúrgica

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
David Andrade

Associate Professor

Biomedico

Universidad de Antofagasta

Antofagasta, Chile

1
Adielis Jimenez

Estudiante Doctorado

Ingeniería Química y Bioprocesos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Ivan Rapaport

Associate Professor

Mathematical Engineering

Universidad de Chile

Santiago, Chile

1
Hugo Valdes

Académico

Ingeniería Computación e Informática

UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL MAULE

Talca, Chile

1
Rodrigo Diaz

Candidato a Doctor Ingeniería en Alimentos

ingenieria en alimento

Universidad del Bío-Bío

Chillan, Chile