Man

Lliliana del Pilar Godoy Olivares

Profesor Asistente

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Microbiología de Alimentos; Control Microbiológico; Biología Celular/Molecular, Microbiología Enológica

Educación

  •  Bachiller en Ciencias y Humanidades, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2000
  •  Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013
  •  Bioquímico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2006

Experiencia Académica

  •   Académico por Hora, PROFESOR INSTRUCTOR CAT. I Part Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Santiago, Chile

    2008 - 2018

  •   PROFESOR ASISTENTE Full Time

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    AGRONOMIA E INGENIERIA FORESTAL

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   Profesor por Hora Part Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    2008 - 2018

  •   BIOQUIMICO A CARGO DE LABORATORIO DE BIOLOGÍA MOLECULAR

    Centro de Investigación y Desarrollo inmunológico

    Chile

    2008 - 2009

  •   Profesor por Hora

    Universidad Santo Tomás

    Chile

    2006 - 2008

  •   Ayudante de Investigación

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    2006 - 2008

  •   Tesista

    Universidad de Santiago de Chile

    Chile

    2005 - 2006

  •   Estudiante Extranjero

    UNIVERSIDAD DE LUND

    Suecia

    2010 - 2010

  •   Profesor Asistente Full Time

    Pontificia Universidad Católica de Chile

    Santiago, Chile

    2018 - A la fecha

Formación de Capital Humano


DIRECCIÓN TESIS PREGRADO
1. Directora de Tesis de Loreto Acevedo (2014) "Evaluación de cuatro preservantes usados en la industria alimentaria para el control del crecimiento de la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
2. Co-Directora de Tesis de Camila Gonzalez (2014) "Estudio de la producción de 4-vinilfenol en una cepa transformante de Saccharomyces cerevisiae” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
3. Directora de Tesis de Andrea Acuña-Fontecilla (2015) "EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE LEVADURAS VÍNICAS NATIVAS CONTRA MICROORGANISMOS PATÓGENOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA" para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
4. Directora de Tesis de Daniela Catrileo (2017) "Evaluación de la respuesta de genes asociados a estrés oxidativo y establecer su relación con el mecanismo de resistencia a ácido p-cumárico en Dekkera bruxellensis" para optar al título de Ingeniera en Biotecnologia de la Universidad Tecnológica Metropolitana.
5. Directora de Tesis Consuelo Henriquez (2017) “Evaluación de la efectividad antimicrobiana de la levadura vínica L1039 sobre matrices alimentarias” USACH
6. Directora de Tesis Leslie Hernandez (2018) “Evaluación del efecto del etanol sobre la morfología celular y la expresión de genes de la vía de señalización de integridad de la pared celular (CWI) de Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
7. Directora de Tesis Girlia Vega (2018) “Mejoramiento de fenotipos de levaduras de interés industrial mediante evolución adaptativa” para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.
8.- Directora de Tesis María Antonia Castillo (en desarrollo). Evaluación del efecto del contenido de nitrógeno sobre la producción de fenoles volatiles por B.bruxellensis.

TESIS DE POSTGRADO
Co-Directora de Tesis de Camila Gonzalez (en desarrollo) "Estudio de la regulación del gen DbPAD de la levadura contaminante Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480”. para optar al título de Ingeniera en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile.

PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS
• 2018-2021. Torulaspora delbrueckii, a non-conventional yeast: improving oenological potential through adaptive evolution strategies 11180979. Fondecyt de Iniciación-Conicyt. Investigadora Principal.
• 2018-2020. Fortalecimiento para el estudio interdisciplinario a través del análisis proteómico y cuantificación de metabolitos producidos por microrganismos de importancia en la industria alimentaria a través de la adquisición de un sistema UHPLC MS/MS. FONDEQUIP, EQM180076. Institución Externa. Co-investigadora.
• 2019-2020. Modeling metabolic interactions of infant gut microbes during consumption of human milk oligosaccharides. Concurso de Investigación Interdisciplinaria VRI-UC. Co-Investigadora.
• 2018-2019. Red nacional e internacional para el estudio de la microbiología de alimentos (RIMA-USACH). Co-investigadora.
• 2018-2019. Estudio del efecto de la concentración de etanol sobre la expresión de genes en la levadura contaminante de vinos Brettanomyces bruxellensis. DICYT-USACH. Co-investigadora.
• Investigador Principal Proyecto Corfo 17CH-83805 (2017- marzo 2018) Nuevas metodologías de selección y adaptación para el uso de levaduras en cervezas.
• Investigador Postdoctoral Proyecto Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB). Estudio transcripcional de Brettanomyces frente a diferentes factores ambientales estresantes (2017-2018)
• Investigador Principal Postdoctoral DICYT 081671 GM_PT / Evaluación de la respuesta de genes asociados al estrés oxidativo y su relación con el mecanismo de resistencia al ácido p-cumárico en Dekkera bruxellensis. (2016-2017).
• Investigador Principal Postdoctoral Fondecyt 3140083 (Chile). Evaluación de la respuesta de los ácidos débiles en Dekkera bruxellensis y análisis comparativo de la expresión génica. (2013-2016).
• Co-investigador VRIDEI 081471CL / Análisis comparativo del proteoma y transcriptoma de B. bruxellensis sometido al estrés por ácido p-cumárico. (2015-2016).
• Co-investigador PCCI140048 / Estudio de toxinas killer para el control biológico de levaduras contaminantes en el vino. (2015-2016).
• Co-Investigador PYT-2015-0206 / Desarrollo de un producto alimenticio extruído, similar a las papas fritas en configuración, características y usos, constituido por patatas y subproductos de molienda de arroz con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, elaborado sobre la base de materias primas chilenas de bajo valor comercial.(2015-2017).
• Investigador del Proyecto Fondecyt 1080376 (Chile). Efecto de los ácidos hidroxicinámicos y sus derivados del vino en la expresión del gen cd de Brettanomyces bruxellensis. (2008-2010).
• Tesis de Licenciatura proyecto Fondecyt 1050104 (Chile). Estudio de la vía metabólica para la producción de 4-etilfenol en Brettanomyces bruxellensis. (2005 2007).


Difusión y Transferencia


Patentes:
Rodriguez, A., Ganga, MA and Godoy, L. 2018. Método para reducir o eliminar microorganismos preferentemente bacterias en superficies duras o semiduras ya sea lisas o porosas de distinto tipo de material constructivo, aplicando campo electromagnético no ionizante. Solicitada.
N° SP: 201800276

Difusión

Se han realizados diversas actividades de difusión, principalmente de los resultados del proyecto Fondecyt Postdoctoral 3140083.
Se adjuntan links relacionados.

http://www.mundoagro.cl/descubren-como-opera-compuesto-que-altera-el-aroma-de-los-vinos/

http://www.vridei.usach.cl/estudian-levadura-resposable-del-mal-olor-en-vinos

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-doctoral 3140083
Fuente: Noticias “VRIDEI” – Universidad de Santiago - Chile
Año: 2014

http://www.usach.cl/news/estudian-mejorar-bouquet-los-vinos

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “USACH al Día” - Chile
Año: 2014

http://www.explora.cl/ohiggins/

Tipo: Entrevista Radial en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Programa “Mentes Brillantes”. Radio Manía FM – Chile
Año: 2015

http://elagro.radioagricultura.cl/2016/03/23/cientifica-chilena-identifica-gen-de-levadura-que-afecta-la-calidad-del-vino/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: “El agro” – Radio Agricultura - Chile
Año: 2016

http://www.mundoagropecuario.cl/index.php?modulo=2&cat=37&view=1&idnews=58732

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Portal “Mundo Agropecuario” – Chile
Año: 2016

http://www.publinoticias.cl/cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del/noticias/2016-03-19/144609.html

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “Publinoticias” - Chile
Año: 2016

http://www.lanacion.cl/noticias/tecnologia/ciencia/cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del/2016-03-18/002502.html

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario “La Nación” versión on-line - Chile
Año: 2016

http://www.entornointeligente.com/articulo/8112036/Cientifica-chilena-revela-como-opera-el-gen-que-destruye-la-calidad-del-vino

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Revista “Entorno Inteligente” - Venezuela
Año: 2016

http://www.semanariotiempo.cl/2016/03/18/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-que-dana-calidad-de-los-vinos/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Semanario “Tiempo” - Chile
Año: 2016

http://www.eldinamo.cl/innovacion/2016/03/17/vinoindustria-vitivinicola-usach-liliana-godoy/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “El Dínamo” - Chile
Año: 2016

http://www.udesantiagoaldia.usach.cl/content/cientifica-del-plantel-descubre-como-opera-compuesto-que-altera-el-aroma-de-los-vinos

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario digital “USACH al Día” - Chile
Año: 2016
http://www.redbionova.com/cientifica-la-usach-descubrio-opera-compuesto-altera-aroma-los-vinos/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Diario científico on-line “Redbionova” - Chile
Año: 2016

http://www.surnoticias.cl/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-los-vinos/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “SurNoticias” - Chile
Año: 2016

http://www.ucvmedios.cl/ucv-radio-noticia.php?nid=11950

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero “UCV Regional” - Chile
Año: 2016

https://www.sabrosia.com/2016/03/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-los-vinos/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Revista digital “Sabrosía” – Chile / España / México
Año: 2016

http://www.diariochile.cl/cientifica-chilena-descubre-como-opera-compuesto-nocivo-en-vinos-y-podria-cambiar-la-industria-mundial/

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: Noticiero on-line “Diario Chile” – Chile
Año: 2016

http://chile.shafaqna.com/ES/CL/94585

Tipo: Actividad de difusión en el marco del proyecto FONDECYT Post-Doctoral 3140083
Fuente: International Shia News Agency – Irán
Año: 2016


Premios y Distinciones

  •   Beca Presidente de la República

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 1998

    Reconocimiento Académico

  •   Beca Juan Gomez Milla

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 1998

    Reconocimiento Académico

  •   Beca Conicyt para Doctorado en Chile

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2009

    Beca para estudios de Doctorado

  •   Beca Apoyo de Tesis Conicyt

    MINISTERIO DE EDUCACION

    Chile, 2012

    Beca de Apoyo Económico para la realización de Experimientos

  •   Segunda representante chilena del International Yeast Commission (ICY)

    Lanthieri Palace by Lund University, University of Nova Gorica, EU FP7 Cornucopia and Jubilekinase ApS.

    Eslovenia, 2014

    Nominación y Aceptación como la segunda respresentante chilena del International Yeast Commission (ICY)

  •   Académico Destacado 2016

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Chile, 2017

    En el marco del 48° Aniversario de la Facultad Tecnológica de la Universidad de Santiago


 

Article (19)

Effect of light and p-coumaric acid on the growth and expression of genes related to oxidative stress in Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480. Frontiers in Microbiology
Adaptive Laboratory Evolution of Native Torulaspora delbrueckii YCPUC10 With Enhanced Ethanol Resistance and Evaluation in Co-inoculated Fermentation
Campos Electromagnéticos No Ionizantes para la Inocuidad Alimentaria
Determination of Effects of Genetic Diversity of Oenococcus oeni and Physicochemical Characteristics on Malolactic Fermentation Across Chilean Vineyards, using Multivariate Methods
Screening of native S. cerevisiae strains in the production of Pajarete wine: a tradition of Atacama Region, Chile
Evaluation of antimicrobial activity from native wine yeast against food industry pathogenic microorganisms
Evaluation of antimicrobial activity from native wine yeast against food industry pathogenic microorganisms
Genomics perspectives on the metabolism, survival strategies and biotechnological applications of Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480
Identification of a second PAD1 in Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480.
Comparative proteome analysis of Brettanomyces bruxellensisunder hydroxycinnamic acid growth
Comparative transcriptome assembly and genome-guided profiling for Brettanomyces bruxellensis LAMAP2480 during p-coumaric acid stress
Comparison of the behaviour of Brettanomyces bruxellensis strain LAMAP L2480 growing in authentic and synthetic wines
Draft genome sequence and transcriptome analysis of the wine spoilage yeast Dekkera bruxellensis LAMAP2480 provides insights into genetic diversity, metabolism and survival
Microbiological Analysis of reconfigured rice
Identification of the Dekkera bruxellensis phenolic acid decarboxylase (PAD) gene responsible for wine spoilage
The effect of hydroxycinnamic acids on growth and H+-ATPase activity of the wine spoilage yeast, Dekkera bruxellensis
ESTUDIO MOLECULAR Y FISIOLÓGICO DE AISLADOS DE BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS.
Study of the coumarate decarboxylase and vinylphenol reductase activities of Dekkera bruxellensis (anamorph Brettanomyces bruxellensis) isolates
Purification and characterization of a p-coumarate decarboxylase and a vinylphenol reductase from Brettanomyces bruxellensis

BookSection (2)

Fungal Cellulases: Current Research and Future Challenges
Formation of Aromatic and Flavor Compounds in Wine: A Perspective of Positive and Negative Contributions of Non-Saccharomyces Yeasts

Patent (1)

METHOD FOR REDUCING OR ELIMINATING MICROORGANISMS, PREFERABLY BACTERIA, ON HARD OR SEMI-HARD SURFACES, WHETHER SMOOTH OR POROUS, OF DIFFERENT TYPES OF CONSTRUCTION MATERIAL BY APPLYING A NON-IONISING ELECTROMAGNETIC FIELD

Proyecto (15)

Mejora de la eficiencia del uso de nitrógeno en cultivos de tomate mediante la acción de levaduras sobre los mecanismos de absorción, asimilación y translocación de nitrógeno
Desarrollo de una mezcla de bacteriófagos líticos como agentes biocontroladores de la mancha angular de las brásicas.
Torulaspora delbrueckii, a non-conventional yeast=> improving oenological potential through adaptive evolution strategies
CAMPOS ELECTROMAGNETICOS ORTOGONALES=> INNOVADORA SOLUCION DE CONTROL MICROBIANO EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
Nuevas metodologías de selección y adaptación para el uso de levaduras en cervezas
Proyecto Núcleo Milenio de Biología Fúngica Integrativa y Sintética (FISB)
Evaluation of the response of genes associated with oxidative stress and its relation to the mechanism of resistance to p-coumaric acid in Dekkera bruxellensis
Plataforma de Cromatografía de Gases acoplada a espectrometría de Masa/Masa para el desarrollo de investigación multidisciplinar en la Universidad de Santiago de Chile en el estudio de compuestos volátiles en problemáticas transversales.
Desarrollo de un producto alimentario extruído, similar a papas fritas en configuración, características y usos, constituidos por papas y subproductos del pullido de arroz con baja capacidad de absorción de aceite en la fritura, fabricado en base a materias primas chilenas, de bajo valor comercial
Estudio de toxinas killer para el control biológico de levaduras contaminantes en vino
Fortalecimiento de Capital Humano en Transferencia Tecnológica para la USACH
Análisis comparativo del proteoma y transcriptoma de B. bruxellensis sometidas estrés por ácido p-cumárico
Evaluación de la respuesta de Dekkera bruxellensis frente a ácidos débiles y análisis comparativo de la expresión génica
EFECTO DE LOS ACIDOS HIDROXICINAMICOS Y SUS DERIVADOS PRESENTES EN EL VINO SOBRE LA EXPRESION DEL GEN CD DE BRETTANOMYCES BRUXELLESIS
ESTUDIO DE LA VIA METABOLICA PARA LA PRODUCCION DE 4-ETILFENOL EN Brettanomyces bruxellensis
18
Lliliana Godoy

Profesor Asistente

Fruticultura y Enología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

9
MARIA GANGA

academico jornada completa

Departamento en Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

6
Claudio Martinez

Profesor Titular

Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Francisco Cubillos

Investigador Asociado

Departamento de Biologia

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Juan Ugalde

Assistant Professor

Facultad de Ciencias de la Vida

Universidad Andrés Bello

Santiago, Chile

1
ARTURO RODRIGUEZ

Académico Titular

Departamento de Tecnologías Industriales

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Paz Tapia

Ingeniera en Bioinformatica

Laboratorio Biomedico

Instituto de Salud Publica

Santiago, Chile

1
Evelyn Silva

Jefa Nacional de Innovación

Dirección I+D

INIA

Santiago, Chile

1
Daniela Catrileo

Asistente de Investigación

Fruticultura y Enología

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile

1
veronica garcia

academico

DECYTAL

Universidad de Santaigo

Estación central, Chile

1
Daniel Garrido

Associate Professor

Chemical and Bioprocess Engineering

Pontificia Universidad Católica de Chile

Santiago, Chile