Man

Julio Elias Bruna Bugueño

Academico

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


nanocompositos; envases para alimentos; polimeros, Envases activos e inteligentes

Educación

  •  Doctor en Quimica, Universidad de Chile. Chile, 2007
  •  Licenciado en Quimica, Universidad de Tarapaca. Chile, 1998
  •  Quimico Laboratorista, Universidad de Tarapaca. Chile, 1998
  •  docencia universitaria, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2013

Experiencia Académica

  •   academico Full Time

    Universidad de Santiago de Chile

    Tecnologica

    Santiago, Chile

    2009 - A la fecha

  •   academico Other

    Universidad del desarrollo

    de medicina

    Chile

    2006 - 2009

  •   academico Other

    Universidad Finish Terrae

    De odontologia

    Chile

    2009 - 2009

  •   academico Other

    Universidad Santo Tomas

    Ciencias Basicas

    Chile

    2007 - 2009

  •   academico Other

    Universidad Andres Bello

    Facultad de Quimica

    Chile

    2007 - 2009

  •   academico Other

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DE CHILE

    Facultad de Quimica

    Chile

    2000 - 2001

Experiencia Profesional

  •   Quimico Full Time

    Compañia Minera Cerro colorado

    Chile

    1999 - 2000

Formación de Capital Humano


2010: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Preparación de nanocompositos de polietileno/arcilla-Cu+2, estudio de sus propiedades y uso como agente antimicrobiano”. Alumnas: Rosita Ruz y Ángela Peñaloza. Director: J. E. Bruna. Co-Director: M. J. Galotto.

2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de quitosano/cobre con potencial aplicación en envases de alimentos“. Alumna: Valeska González. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: J. E. Bruna.

2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de films con actividad antimicrobiana basados en la incorporación de MMTCu0 y Cinamaldheido mediante recubrimiento sobre film de polietileno de baja densidad“. Alumna. Camila Martínez. Director: J. E. Bruna. Co- Director: A. Guarda.

2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Preparación y caracterización de nanocompositos LDPE/MMTCuo con potencial uso para envases para alimentos“. Alumna: Linsay Castillo. Director: J. E. Bruna. Co- Director: M. J. Galotto.

2011: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Adición de nanopartículas en la formulación de una película de base proteica para extender la vida útil de frutillas (fragaria x ananassa)“. Alumno: Gonzalo Salinas. Director: M. P. Junqueira. Co- Director: J. E. Bruna.

2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de nanocompositos ecoamigables con actividad antimicrobiana mediante la tecnica de casting basados en MtCu/PLA para su potencial uso en envases para alimentos“. Alumna: Hugo Quilodran. Director: J. E. Bruna Co- Director:.M. J. Galotto

2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de TiO2/PLA con potencial aplicación en envases para alimentos“. Alumno: Jorge Rojas. Director: J. E. Bruna .

2012: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana y antioxidantes basados en PLA con materiales de desechos“. Alumno: Rodrigo Ocampo. Director: J. E. Bruna.

2013: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos MtCu2+/PLA y MtCu0/PLA mediante técnica de extrusión con potencial aplicación en envase para alimentos “. Alumna: Lisette Espinoza. Director: J. E. Bruna.

2013: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología): “Evaluación del efecto de la temperatura del proceso de extrusión de eco-biocompositos GP/PLA sobre su actividad antimicrobiana y antioxidante“. Alumno: Mario Castillo. Director: J. E. Bruna.

2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Estudio de migración de Cobre desde econanocompositos MtCu0/PLA y MtCu+2/PLA Obtenidos mediante técnicas de extrusión y casting “. Alumno: Gabriela Bruna. Director: J. E. Bruna.

2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Diseño de materiales plasticos eco-amigables con actividad antifungica “. Alumno: Victor Escobar. Co-Director: J. E. Bruna.

2014: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Evaluación de la actividad antimicrobiana, de nanopartículas de tio2 modificadas con metales frente a escherichia coli, con potencial uso en materiales para envasado de alimentos”. Alumno: Nicole Jerez. Director: J. E. Bruna.

2015: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnologia) Título: "Efecto de una mezcla de agentes activos frente a botrytis cinerea en envases activos conteniendo thompson seedless",”. Alumno: Arfaxad Schopf. Director: J. E. Bruna.

2015: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): Título: " Desarrollo de films activables basados en polietileno y nanopartículas metálicas dopadas con potencial uso en envases para alimentos". Alumno: Daphne Carvacho. Director: J. E. Bruna.

2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Estudio de la migración de nanopartículas metálicas desde películas de polietileno de baja densidad hacia simulantes alimenticios". Alumno: Valentina Ramírez. Director: J. E. Bruna.

2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Evaluación de la actividad antimicrobiana de una película basada en polietileno con nanopartículas metálicas integradas las que son activables por una fuente externa". Alumno: Martin Valenzuela. Director: J. E. Bruna., Co-Director: R. Abarca.

2016: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Métodos y Técnicas para la evaluación de biodegradabilidad de plásticos utilizados en la industria alimentaria". Alumno: Ana Riquelme. Director: J. E. Bruna.

2017: Tesis de Magister Finalizada (Magister en Tecnología de los Alimentos): Título: " Caracterización fisicoquímica y antifúngica de los complejos de inclusión ?-ciclodextrina/cinamaldehído y ?-ciclodextrina/eugenol.". Alumno: Andrea Herrera. Director: F. Rodríguez y J. E. Bruna.

2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Biotecnología) Título: "Desarrollo de un sensor colorimétrico capaz de detectar compuestos volátiles liberados de la descomposición de alimentos marinos con potencial uso en envases inteligentes". Alumno: Marcia Catalina Lira Barriga. Director: J. E. Bruna.

2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Ingeniería en Alimentos): “Desarrollo de un indicador capaz de detectar compuestos provenientes de la descomposición de alimentos obtenido mediante la técnica de casting”. Alumno: Constanza Espina Contreras. Director: J. E. Bruna.

2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Evaluación de la vida útil de una fruta climatérica en envases basados en nanocompositos". Alumnos: Gonzalo Pereira Paredes. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.

2017: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Métodos y técnicas de retardantes de maduración por acción del etileno utilizados en las industrias alimentarias". Alumnos: Francisca Carmona. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.

2018: Tesis de Pregrado Finalizada (Tecnólogo de Alimentos): Título: " Desarrollo de un indicador colorimétrico capaz de detectar la des-composición de pescado envasado con potencial uso en envases inte-ligentes". Alumnos: Catherine Toro. Director: J. E. Bruna., Co-Director: F. Rodríguez.

2018: Tesis de Pregrado Finalizando (Ingeniería en Biotecnología): Título: " Desarrollo nanocompositos GP/PLA con actividad antibacteriana con potencial uso en envases para alimentos". Alumnos: Carina Guerrero. Director: J. E. Bruna.

2019: Tesis de Pregrado En desarrollo (Ingeniería de Alimentos): Título: "Desarrollo de un sensor colorimetrico capaz de detectar el límite máximo de deterioro del pescado apto para el consumo, con potencial uso en envases inteligentes". Alumnos: Daniela Araos. Director: J. E. Bruna.

2019: Tesis de Pregrado En desarrollo (Ingeniería de Alimentos): Título: "Desarrollo de eco-nanocompositos con actividad antimicrobiana basados en grafeno modificado con metal y pla con propiedades térmicas y de barreras modificadas". Alumnos: Rocío Fredes. Director: J. E. Bruna.



 

Article (22)

Antifungal and physicochemical properties of inclusion complexes based on beta-cyclodextrin and essential oil derivatives
Cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite as filler in low density polyethylene nanocomposite films
Effect of organoclay and preparation method on properties of antimicrobial cellulose acetate films
A traditional aboriginal condiment as an antioxidant agent in the development of biodegradable active packaging
An assessment of lactobiopolymer-montmorillonite composites for dip coating applications on fresh strawberries
Application of beta-Cyclodextrin/2-Nonanone Inclusion Complex as Active Agent to Design of Antimicrobial Packaging Films for Control of Botrytis cinerea
Characterization of beta-cyclodextrin inclusion complexes containing an essential oil component
Development of an Active Packaging Film Based on a Methylcellulose Coating Containing Murta (Ugni molinae Turcz) Leaf Extract
Characterization of cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite incorporated cellulose acetate nanocomposite films
Characterization of cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite incorporated cellulose acetate nanocomposite films
DEVELOPMENT OF ANTIBACTERIAL MtCu/PLA NANOCOMPOSITES BY CASTING METHOD FOR POTENTIAL USE IN FOOD PACKAGING
A novel polymer based on MtCu(2+)/cellulose acetate with antimicrobial activity
DEVELOPMENT OF AN ACTIVE FILM WITH NATURAL ZEOLITE AS ETHYLENE SCAVENGER
Development of an antimicrobial material based on a nanocomposite cellulose acetate film for active food packaging
Cellulose Acetate Butyrate Nanocomposites with Antimicrobial Properties for Food Packaging
Development of Cellulose Eco-nanocomposites with Antimicrobial Properties Oriented for Food Packaging
Development of MtCu(2+)/LDPE nanocomposites with antimicrobial activity for potential use in food packaging
Effect of organoclay content and molecular weight on cellulose acetate nanocomposites properties
Evaluation of the Effectiveness of a New Antimicrobial Active Packaging for Fresh Atlantic Salmon (Salmo Salar L.) Shelf Life
Modification of Cellulose Acetate Films Using Nanofillers Based on Organoclays
Modification of cellulose acetate films using nanofillers based on organoclays
Melt grafting of itaconic acid and its derivatives onto an ethylene-propylene copolymer

BookSection (1)

Modification of cellulose acetate films

Patent (5)

Composición polimérica biodegradable con capacidad antioxidante y antimicrobiana, que comprende hoja de murta
Método de obtención de un adsorbedor de compuestos gaseosos orgánicos, basado en etapas experimentales
Película activa con capacidad de remoción de etileno basada en una zeolita natural modificada
Película polimérica que comprende nanopartículas de dióxido de titanio dopado con cobre o plata cuya actividad antimicrobicida puede ser activada por exposición a la luz visible, útil en la manufactura de envases de alimentos o en recubrimientos de superficie
Películas de Material polimérico con actividad antioxidante y antimicrobiana

Proyecto (21)

DESARROLLO DE ALMOHADILLAS PARA CARNE DE POLLO FRESCA-REFRIGERADA CON CAPACIDAD DE REMOCIÓN DE LÍQUIDOS Y GENERACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Fortalecimiento para el estudio interdiciplinario a través del análisis proteomico y cuantificación de metabolitos producidos por microorganismos de importancia en la industria alimentaria a través de la adquisición de un sistema UHPLC MS/MS
Red integral de Estudio y Desarrollo en Microbiología en Alimentos (RIMA)
Desarrollo de sensor capaz de detectar compuestos volátiles en carnes de pescado mediante cambio de color, con potencial uso en envases inteligentes para alimentos.”. Participación=> Investigador responsable.
Development of antifungal food packaging based on polyethylene and B-cyclodextrin inclusión complexes containing essential oil derivates”
Elaboración y caracterización de materiales plásticos activos para el envasado de alimentos
Improving PLA biodegradable polymer properties with the incorporation of modified graphene nanoparticles for food packaging applications
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos.
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevo adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas
Center of Excellence in Research and Development for the Food Industry
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanoparticulas activables al momento de envasar
Nanotecnología en el área de envases y embalajes para alimentos
DEVELOPMENT OF ECO-NANOCOMPOSITES BASED ON PLA/MMTCU2 AND PLA/MMTCU0 WITH POTENTIAL APPLICATION IN ANTIMICROBIAL FOOD PACKAGING.
Modificación de polietileno con nanopartículas de cobre para su potencial uso en envases activos
Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología (CEDENNA)
Estudio antimicrobiano de Nanocompositos de poliolefinas y arcillas modificadas con cobre, para el uso en empaques alimenticios
ESTUDIO DE COMPATIBILIZACION Y PROPIEDADES FISICAS Y MECANICAS DE MEZCLAS DE POLIPROPILENO CON DIFERENTES TIPOS DE ELASTOMEROS
Síntesis y caracterización de Poli(metacrilato)s Poli(metacrilato de Bencilo) sustituido y análogo
SINTESIS Y CARACTERIZACION MOLECULAR DE HOMOPOLIMEROS Y COPOLIMEROS DE DIFERENTE ARQUITECTURA Y FUNCIONALIDAD QUIMICA. ESTUDIO TERMODINAMICO Y CONFORMACIONAL EN SOLUCION AL ESTADO SOLIDO Y EN INTERFACES
29
Julio Bruna

Academico

Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

18
MARIA JOSE GALOTTO

Full Professor

Food Science and Technology Department

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

16
ABEL GUARDA

Full Professor

Food Science and Technology Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

9
Francisco Rodríguez

ASSOCIATE PROFESSOR

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Mehrdad Yazdani-Pedram

Académico Profesor Titular

Organic and Physical Chemistry

Universidad de Chile

Santiago, Chile

2
Juan Quijada

FULL PROFESSOR

INGENIERIA QUIMICA Y BIOTECNOLOGIA

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
ximena valenzuela

Jefe de Laboratorio

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

1
Carolina Mascayano

Académico

Ciencias del Ambiente

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE, FACULTAD DE QUÍMICA Y BIOLOGIA

santiago, Chile

1
ANA LOPEZ DE DISCASTILLO

Postdoctoral research

Food Technology and Science

Universidad de Santiago de Chile

Santiago de Chile, Chile