![Man](/images/man.jpg?1721682157)
Alejandra Torres Mediano
Academica Jornada Completa
UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
Modeling mass transfer; Sustainability and Safety of plastic materials; Food Packaging; Active packaging; Nanotechnology
-
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2011
-
Ingeniero Civil Quimico, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2011
-
Profesor Jornada parcial
Universidad Andres Bello
santiago, Chile
2004 - 2012
-
Académica Jornada Completa Full Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago , Chile
2017 - A la fecha
-
Investigador Part Time
Laboratorio de Envases-Universidad Santiago Chile
Santiago, Chile
2007 - A la fecha
I.- TESIS DE POSTGRADO
1.- Tesis: “DESARROLLO DE MATERIALES ACTIVOS BIODEGRADABLES BASADOS EN MEZCLAS DE PLA/PBAT POR MEDIO DE ESPUMACIÓN + IMPREGNACIÓN EN UN SOLO PASO”. Alumna: Patricia Rivera Fuentealba
Profesora Guía
Tesis para optar al Grado de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile (En ejecución). 2024
2.- Tesis: “ESTUDIO DEL PROCESO DE NANO-ENCAPSULACIÓN DE ?-SITOSTEROL MEDIANTE EXTRACCIÓN SUPERCRÍTICA DE EMULSIONES PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN COMO PRODUCTO NUTRACÉUTICO”. Alumno: Daniela Cerro Muñoz
Profesora Guia
Tesis para optar al Grado de Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile (En ejecución). 2024
3.- Tesis: “EFECTO DEL PROCESAMIENTO DE ALTAS PRESIONES HIDROSTÁTICAS SOBRE LA MIGRACIÓN EN ENVASES PLÁSTICOS FLEXIBLES”
PARA ALIMENTOS
Alumno: Lorena Lorca
Tesis para optar al Título de Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2019
4.- Tesis: “IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA DE TIMOL EN NANOCOMPOSITOS DE PEBD CON POTENCIAL USO EN ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS”
Alumno: Alejandro Añazco González
Tesis para optar al Título de Ingeniero en Biotecnología y Magíster en Tecnología de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2016
II.- TESIS DE PREGRADO
1.- Tesis : "NANOENCAPSULACIÓN DE CURCUMINA EN ALMIDÓN MEDIANTE EL PROCESO DE EMULSIÓN Y EVAPORACIÓN DE SOLVENTE PARA ESTUDIAR SU POTENCIAL USO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y/O PRODUCTO NUTRACÉUTICO". Alumna : Belén Marambio.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2022
Profesor Tutor
2.- Tesis : "DESARROLLO DE UN RECUBRIMIENTO ACTIVO APLICADO EN UN BIOPOLÍMERO PARA SU POTENCIAL APLICACIÓN EN ENVASADO ACTIVO DE ALIMENTOS". Alumna : Sara Martínez Andrade.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2021
Profesor Tutor
3.- Tesis : "DESARROLLO DE UN MATERIAL ACTIVO CON CAPACIDAD ANTIOXIDANTE BASADO EN LA INCORPORACIÓN DE UN RECUBRIMIENTO SOBRE UN BIOPOLÍMERO COMERCIAL". Alumna : Rocio Araya Quintanilla.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año : 2021
Profesor Tutor
4.- Tesis : "ESPUMAS POLIMÉRICAS DESARROLLADAS CON FLUIDOS SUPER CRÍTICOS : FACTIBILIDAD TÉCNICA DE USO DE PET RECICLADO". Alumno : Lucas del Campo Torres
Año Académico : 2020
Profesor tutor
5.- Tesis : "DESARROLLO DE MATERIAL DEGRADABLE EN BASE A POLI (ÁCIDO LÁCTICO) /POLIHIDROXIBUTIRATO CON OXIDO DE GRAFENO ACTIVO PARA SU POTENCIAL USO EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS"
Alumno : María Ignacia Bustos
Año Académico : 2019
Profesor tutor
6.- Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOMATERIALES BASADOS EN ACIDO POLILACTICO Y RELLENO DERIVADO DE FUENTES RENOVABLES UTILIZANDO FLUIDOS SUPERCRITICOS"
Alumno : Nicolás Buendia
Año Académico : 2019
Profesor tutor
7.- Tesis : "DESARROLLO DE BIOCOMPOSITOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO MEDIANTE IMPREGNACION SUPERCRITICA DE CINAMALDEHIDO PARA ENVASES DE ALIMENTOS".
Alumno : Giannina Truffa
Año Académico : 2018
Profesor tutor
8.- Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOCOMPOSITOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO Y NANOPARTICULAS DE SILICE PARA POTENCIAL USO EN ENVASADO DE ALIMENTOS".
Alumno: Javiera Sepulveda Carter
Tesis para optar al Título de Ingeniero Civil Quimico de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2018
Participación como profesor tutor
9.-Tesis : "DESARROLLO DE BIONANOCOMPOSITOS ACTIVOS BASADOS EN ACIDO POLILACTICO PARA SU POTENCIAL USO COMO ENVASE PARA ALIMENTOS”
Alumno: Maria Paz Godoy
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2018
10.- Tesis : "DESINTEGRACIÓN DE FILMS ACTIVOS BIODEGRADABLES MEDIANTE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA EN CONDICIONES DE COMPOSTAJE"
Alumno: María José Toledo
Tesis para optar al Título de Tecnólogo en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2017
Participación como profesor tutor
11.- Tesis : "DETERMINACION DE LA CAPACIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE FILMS ACTIVOS DESARROLLADOS MEDIANTE IMPREGNACION SUPERCRITICA EN EL TIEMPO PARA POSIBLE USO EN ENVASES DE ALIMENTOS"
Alumnos: María Alejandra Gutiérrez Contreras y Elizabeth Stephanie Zavalla Rocha
Tesis para optar al Título de Tecnólogo en Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2017
Participación como profesor co-tutor
12.- Tesis : “EFECTO DEL PROCESO DE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA EN MATRICES POLIMÉRICAS SOBRE LA CINÉTICA DE LIBERACIÓN DE COMPUESTOS ACTIVOS NATURALES PARA EL DESARROLLO DE ENVASES ACTIVOS”
Alumno: Leonardo Salazar
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2016
13.- Tesis : "EFECTO DEL PROCESO DE IMPREGNACIÓN SUPERCRÍTICA DE TIMOL EN NANOCOMPOSITOS DE PEBD PARA EL DESARROLLO DE ENVASES ACTIVOS".
Alumno: Francisca Martínez
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2015
Participación como profesor co-tutor.
14.- Tesis : " ESTUDIO DE LA MIGRACIÓN DE BISFENOL A DESDE RESINAS PRESENTES EN LATAS HACIA ALIMENTOS GRASOS".
Alumno: Francisca Arancibia
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
15.- Tesis: "ESTUDIO DE LA CINÉTICA DE LIBERACIÓN TIMOL EN FILMS DE ÁCIDO POLILÁCTICO (PLA) CON POTENCIAL APLICACIÓN EN ENVASES PARA ALIMENTOS"
Alumno: Carolina Villegas.
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
16.- Tesis: "ESTUDIO DEL PROCESO DE MIGRACIÓN ESPECÍFICA DE TIMOL DESDE FILMS DE POLIETILENO LINEAL DE BAJA DENSIDAD UTILIZADOS COMO ENVASES PARA ALIMENTOS"
Alumno: Ingrid Bastías
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2013
Participación como profesor co-tutor
17.- Tesis: “INCORPORACIÓN DE 2-NONANONA EN FILMS DE POLIETILENO LINEAL DE BAJA DENSIDAD (PELBD) MEDIANTE IMPREGNACIÓN CON CO2 SUPERCRÍTICO”
Alumno: Gonzalo Pérez Sepúlveda
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2012
Participación como profesor co-tutor
14.- Tesis : “ESTUDIO DE LA MIGRACIÓN ESPECÍFICA DE BISPHENOL A (BPA) EN MATERIALES POLIMÉRICOS UTILIZADOS EN EL ENVASADO DE ALIMENTOS”
Alumnos: Tiffany Pérez Neira; María Fernandez Valdéz Concha
Tesis para optar al Titulo de Ingeniero de Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile
Año Académico: 2011
Participación como profesor co-tutor
-
Mejor Poster
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
España, 2022
Premio al mejor Poster en 8th International Conference on Bio-based and Biodegradable Polymers
Kinetic studies of nanostructured food packaging materials |
Estrategia de Aprendizaje Basado en la Investigación para explicar conceptos de plásticos sostenibles |
Thymol: Use in Antimicrobial Packaging |
![](/images/man.jpg)
Alejandra Torres
Academica Jornada Completa
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/12669/original/Captura_de_pantalla_2023-03-15_a_la(s)_16.34.42-4.png_thumb90.png?1696523731)
Julio Romero
Full Professor
Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
MARIA JOSE GALOTTO
Full Professor
Food Science and Technology Department
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
ABEL GUARDA
Full Professor
Food Science and Technology Department
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/9957/original/WhatsApp_Image_2021-11-01_at_17.03.15.jpeg_thumb90.png?1635797656)
Adrián Rojas
Profesor adjunto I
Ingeniería Industrial/Ingeniería Química
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
![](/system/data/8019/original/Captura_de_pantalla_2020-09-20_a_las_20.55.54.png_thumb90.png?1600646187)
Carolina Villegas
Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
ANA LOPEZ DE DISCASTILLO
Postdoctoral research
Food Technology and Science
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile
![](/system/data/6779/original/captura-de-pantalla-2018-06-20-a-las-11-16-27.png_thumb90.png?1592361308)
Francisco Rodríguez
ASSOCIATE PROFESSOR
DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/9974/original/IMG_6447-removebg-preview.png_thumb90.png?1635910679)
René Cabezas
Academico
Departamento Química Ambiental
Universidad Católica de la Santisima Concepción
Concepción , Chile
![](/system/data/9966/original/122605_2.jpg_thumb90.png?1635777789)
Alejandro Añazco
Encargado Técnico de Laboratorio
Centro de Innovación de Envases y Embalajes (LABEN-CHILE)
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
![](/images/man.jpg)
Julio Bruna
Academico
Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile
![](/system/data/13716/original/JRojas_foto1-1.jpg_thumb90.png?1717817744)
Javier Rojas
Académico Auxiliar
Departamento de Computación e Industrias
Universidad Católica del Maule
Talca, Chile