.jpg_thumb90.png?1754871475)
Carolina Andrea Villegas Vallejos
Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Envases y Embalajes, Envases Activos, Polímeros Biodegradables y Compostables, Impregnación Supercrítica, Nanotecnología, Valorización de Residuos, Economía Circular.
-
Ingeniera de Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2014
-
Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2019
-
Licenciada en Ciencias de los Alimentos, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2014
-
Docente Asignatura Procesos Alimentarios Part Time
UNIVERSIDAD BERNARDO O'HIGGINS
Ciencias de la Salud
Santiago , Chile
2025 - A la fecha
-
Docente Asignatura Tecnología de Alimentos Part Time
UNIVERSIDAD BERNARDO O'HIGGINS
Ciencias de la Salud
Santiago , Chile
2024 - A la fecha
-
Docente Asignatura Innovación Alimentaria Part Time
UNIVERSIDAD BERNARDO O'HIGGINS
Ciencias de la Salud
Santiago, Chile
2023 - A la fecha
-
Docente Asignatura Tecnología de Envases (Teoría) Part Time
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA
de Ciencias Naturales, Matemática y Medio Ambiente
Santiago, Chile
2022 - 2024
-
Docente Asignatura Tecnología de Envases (Taller) Part Time
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA
de Ciencias Naturales, Matemática y Medio Ambiente
Santiago, Chile
2022 - 2024
-
Docente Asignatura Titulo I Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago, Chile
2022 - A la fecha
-
Docente Asignatura de Bromatología y Bioquímica de los Alimentos Part Time
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHILE
Ciencias de la Salud
Santiago , Chile
2023 - 2024
-
Docente Asignatura Fundamentos de Procesos Alimentarios Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago , Chile
2022 - 2023
-
Docente Asignatura de Introducción a la Especialidad Tecnológica Part Time
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Tecnológica
Santiago , Chile
2022 - 2024
-
Docente Asignatura de Diseño Experimental Part Time
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA METROPOLITANA
de Ciencias Naturales, Matemática y Medio Ambiente
Santiago, Chile
2022 - 2024
-
Encargada de redacción y escritura de publicaciones científicas Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Profesional a cargo de prestar apoyo científico - profesional en proyecto interlínea CEDENNA Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Profesional encargado de prestar apoyo científico - profesional en el proyecto Dicyt 81871 Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2018 - 2019
-
Profesional encargado prestar apoyo científico profesional proyecto interlínea CEDENNA Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2019 - 2019
-
Profesional encargado prestar apoyo científico profesional para el desarrollo del Proyecto Fondecyt N°11140404 Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2015 - 2017
-
R&D Ingenieer Full Time
PlantaeLabs
Chile
2020 - 2021
-
Investigadora Colaboradora Part Time
CIPA, Centro de Investigación de Polímeros Avanzados
Concepción, Chile
2025 - A la fecha
-
Investigadora Part Time
Valoriza SpA (Startup-Ciencia N°SUC250147, ANID)
Santiago, Chile
2025 - A la fecha
-
Investigadora Postdoctoral Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2023 - 2025
-
Investigadora Postdoctoral FONDECYT N°3210434 Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2021 - 2023
-
Investigadora FONDEF N° IT21I0035 Full Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2023 - 2024
-
Asistente de Investigación FONDEF N° IT20I0127 Part Time
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
2022 - 2023
-
Evaluadora de Becas Magister y Doctorado Nacional Other
ANID
Santiago, Chile
2022 - A la fecha
-
Evaluadora Externa de Proyectos CORFO Other
Universidad Bernardo O'Higgins-CORFO
Santiago, Chile
2021 - 2024
Co-Directora de Tesis.
1)
Nombre: Rosa Yentzen Rodríguez
Carrera: Ingeniera de Alimentos (Pre-grado)
Universidad de Santiago de Chile
Año: 2022
Nombre trabajo de Investigación: Propuesta de desarrollo de un potencial envase de cartón activo para envasado de Tomate Cherry mediante la técnica de coating.
2)
Nombre: Paulina Ayala Cruz
Carrera: Ingeniera de Alimentos (Pre-grado)
Universidad de Santiago de Chile
Año: 2024
Nombre trabajo de Investigación: Desarrollo de una etiqueta activa con actividad antifúngica a partir de poli (ácido láctico) (PLA), acetato de celulosa (CA) y cinamaldehído (Cn) con potencial uso en el envasado de frutas frescas.
3)
Nombre: Alexander Lozano Mera
Posgrado: Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Año: 2025
Nombre trabajo de Investigación: Desarrollo de envases sostenibles para delivery a partir de residuos de cartón para
líquidos (LPB): refuerzo con AKD y NFC para mejorar propiedades funcionales.
-
Mejor Poster Jornada de Investigadores Doctorales
UNIVERSIDAD POLITECNICA DE VALENCIA
España, 2018
Mejor Poster Jornada de Investigadores Doctorales en la Universitat Politècnica de València (UPV)
Desarrollo de biomateriales compostables basados en ácido poliláctico y nanorelleno derivado de fuentes renovables |
Desarrollo de bionanocompositos basados en ácido poliláctico y nanopartículas de sílice para potencial uso en envasado de alimentos |
Desarrollo de bionanocompositos activos basados en ácido poliláctico obtenidos mediante Impregnación Supercrítica |
SUPERCRITICAL IMPREGNATION AND KINETIC RELEASE OF A NATURAL ANTIMICROBIAL COMPOUND IN NANOCOMPOSITES OF POLYMER FOOD PACKAGING MATERIAL. |
On the supercritical impregnation of natural compounds in biopolymers used as active food packaging |
ON THE SUPERCRITICAL IMPREGNATION OF NATURAL COMPOUNDS IN BIOPOLYMERS USED AS ACTIVE FOOD PACKAGING |
“Specific migration of thymol from nanocomposites materials designed for Food Packaging”. |
Proyecto Basal FB0807-CEDENNA. “Centro para el Desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnologia”. |

Francisco Rodríguez
ASSOCIATE PROFESSOR
DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

Julio Bruna
Academico
Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile
_16.34.42-4.png_thumb90.png?1696523731)
Julio Romero
Full Professor
Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

ABEL GUARDA
Full Professor
Food Science and Technology Department
UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

Alejandra Torres
Academica Jornada Completa
Ciencia y Tecnologia de los Alimentos
UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE
Santiago, Chile

MARIA JOSE GALOTTO
Full Professor
Food Science and Technology Department
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

ANA LOPEZ DE DISCASTILLO
Postdoctoral research
Food Technology and Science
Universidad de Santiago de Chile
Santiago de Chile, Chile

Adrián Rojas
Profesor adjunto I
Ingeniería Industrial/Ingeniería Química
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

René Cabezas
Academico
Departamento Química Ambiental
Universidad Católica de la Santisima Concepción
Concepción , Chile
.jpg_thumb90.png?1754871475)
Carolina Villegas
Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile

Alejandro Añazco
Encargado Técnico de Laboratorio
Centro de Innovación de Envases y Embalajes (LABEN-CHILE)
Universidad de Santiago de Chile
Santiago, Chile