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Francisco Javier Rodríguez Mercado

ASSOCIATE PROFESSOR

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

Líneas de Investigación


Synthesis and Characterization of Polymers; Nanocomposites; Active food packaging

Educación

  •  Chemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2007
  •  Chemistry, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2001
  •  Chemist, UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE. Chile, 2001

Experiencia Académica

  •   Académico Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    Facultad Tecnológica

    Santiago , Chile

    2008 - A la fecha

Experiencia Profesional

  •   PROFESSOR Full Time

    UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

    SANTIAGO, Chile

    2008 - A la fecha

  •   ACADEMIC ASSISTANT Full Time

    UNIVERSIDAD SANTO TOMAS

    SANTIAGO, Chile

    2006 - 2008

Formación de Capital Humano


UNDERGRADUATE THESIS
1) Modificación de Montmorillonita con quitosano. Evaluación de la actividad antimicrobiana para su potencial aplicación en el envasado de alimentos. Alumnos: Gabriela Chiffelle, Pía Correa. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: A. Guarda. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2011).
2) Desarrollo de una película con propiedades antimicrobianas basada en nanocompositos de acetato de celulosa y compuestos orgánicos. Alumnos: Sabrina Bustamante, Daniela Koscina. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: A. Guarda. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2011).
3) Desarrollo de materiales con actividad antimicrobiana basados en nanocompositos de quitosano/cobre con potencial aplicación en envases de alimentos. Alumno: Valeska González. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: J. Bruna. Ingeniería en Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (November 2011).
4) Desarrollo de eco-nanocompositos basados en acetato de celulosa/Cloisite30B con potencial actividad antimicrobiana. Alumno: Hugo Sepúlveda. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (May 2012).
5) Estudio de migración de bromuro de hexadecilpiridinio en nanocompositos de acetato de celulosa. Alumno: Luis Cortés. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2012).
6) Desarrollo de eco-nanocompositos activos de acetato de celulosa mediante proceso de extrusión. Alumno: Jessica Sáez. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: M. J. Galotto. Ingeniería en Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2013).
7) Desarrollo de películas de eco-nanocompositos basados en montmorillonita modificada con quitosano con potencial actividad antimicrobiana. Alumno: Vicente Jordan. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería en Biotecnología. Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (December 2013).
8) Evolución de la actividad antimicrobiana en nanocompositos de acetato de celulosa durante el almacenaje. Alumno: Paula Moya. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (April 2014).
9) Envasado activo para control de Botrytis Cinerea de una de mesa. Alumno: Geraldine Jara. Director: M. J. Galotto. Co-Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
10) Estudio de la adsorción de vapor de agua, estabilidad térmica, variación del color y migración específica de una película activa al etileno. Alumno: Pablo Figueroa. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
11) Diseño de materiales plásticos eco-amigables con actividad antifúngica. Alumno: Víctor Escobar. Director: F. J. Rodríguez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (October 2014).
12) Desarrollo de un envase activo para control de Botrytis cinerea en uva de mesa. Alumno: Alejandra Díaz. Director: M. J. Galotto. Co-Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2015).
13) Evaluación de la capacidad de una envase activo a base de polietileno y una zeolita modificada sobre la vida útil de banana variedad Cavendish. Alumno: Rocío Arriola. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2016).
14) Evaluación de un material activo antimicrobiano sobre la vida útil de pechuga de pollo envasada. Alumnos: Claudia León y Eduardo Quilodrán. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2017).
15) Desarrollo de películas plásticas activas frente a Botrytis cinerea basados en la incorporación de complejos de inclusión. Alumna: Nathalia Abarca. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2018).
16) Diseño de un gel antimicrobiano a partir de hidrocoloides y compuestos activos volátiles para ser incorporado en un envase activo. Alumna: Tannia Silva. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
17) Evaluación de la efectividad de una almohadilla activa sobre la vida útil de pollo envasado en sistema de bandeja. Alumna: María Jesús Saravia. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
18) Evaluación de un material activo sobre la vida útil de un producto envasado en sistema clamshell. Alumna: María Valentina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2019).
19) Desarrollo de un agente activo en polvo basado en compuestos naturales encapsulados para el diseño de almohadillas activas. Alumnas: Denisse Cortés, e Ignacia Arancibia. Director: F. J. Rodríguez. Ingeniería de Alimentos. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
20) Evaluación de un sachet activo sobre la calidad de un producto vegetal envasado en un sistema de clamshell: incorporación de complejos de inclusión dentro de una matriz de poliácido láctico (PLA). Alumna: Geraldine Sepúlveda. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
21) Elaboración de eco-nanocompósitos Mater-bi/nano-TiO2 mediante extrusión a baja escala, con potencial actividad frente a la remoción de etileno. Alumna: Melisa Cáceres. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
22 )Desarrollo de eco-nanocompósitos activos al etileno basados en nanopartículas de dióxido de titanio (TiO2) y poliácido láctico (PLA). Alumno. Simón Díaz. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2021).
23) Diseño de removedores de etileno basados en nanocompósitos de poliácido láctico (PLA) y dióxido de titanio (TiO2). Alumna: Sofía Gutiérrez. Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2022).

MsC THESIS
1) Desarrollo de un nuevo material de envase a partir de polietileno de baja densidad (LDPE) con recubrimientos activos basados en extracto natural de hojas de murtilla (Ugni molinae turcz) con potencial aplicación en el área de envases activos para alimentos. Alumno: Ing. Ángela Peñaloza. Director: Abel Guarda. Co-Director: Francisco Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2013).
2) Sorción de etileno en zeolitas dopadas con iones metálicos. Alumno: Lic. Cindy Fernández. Director: Carmen Pizarro. Co-Director: Francisco Rodríguez. Magíster en Química. Facultad de Química y Biología. Universidad de Santiago de Chile (2015).
3) Caracterización fisicoquímica y antifúngica de los complejos de inclusión ?-ciclodextrina/cinamaldehído y ?-ciclodextrina/eugenol. Alumno: Ing. Andrea Herrera. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: Julio Bruna. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2017).
4) Evaluación de la migración de bromuro de cetilpiridinio desde films de nanocompósitos de polietileno de baja densidad. Alumno: Ing. Cristina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2018).
5) Evaluación de la capacidad antifúngica de sachets activos basados en complejos de inclusión/bioplástico. Alumno. Diego Poblete. Director: F. J. Rodríguez. Magíster en Tecnología de los Alimentos. Facultad de Ingeniería. Universidad de Santiago de Chile (2022).

PhD THESIS
1) Desarrollo de materiales con actividad antifúngica basados en complejos de inclusión (BETA-CD:2-NN) y matrices poliméricas (PLA Y PEBD) mediante la técnica de extrusión para aplicación en envasado de fruta fresca. Alumna: Ing. Romina Abarca. Director: María José Galotto. Co-Director: Francisco Rodríguez. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2015).
2) Diseño de materiales de envase responsivo con actividad antifúngica para potencial uso en frutas y verduras frescas. Alumna: Mag. Cristina Muñoz. Director: F. J. Rodríguez. Co-Director: Abel Guarda. Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Facultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chile (2022).


Difusión y Transferencia


1) Películas de material polimérico con actividad antioxidante y antimicrobiana. M. J. Galotto, J. E. Bruna, A. Guarda, F. J. Rodríguez. WO/2016/082053.
2) Película activa con capacidad de remoción de etileno basada en una zeolita natural modificada. F. J. Rodríguez, M. J. Galotto, A. Guarda, J. E. Bruna. WO/2018/094543.



 

Article (44)

Development and Evaluation of the Properties of Active Films for High-Fat Fruit and Vegetable Packaging
Development of active biocomposite films based on poly(lactic acid) and wine by-product: Effect of grape pomace content and extrusion temperature
Study of Ethylene-Removing Materials Based on Eco-Friendly Composites with Nano-TiO2
Development of inclusion complexes with relative humidity responsive capacity as novel antifungal agents for active food packaging
Effect of supercritical incorporation of cinnamaldehyde on physical-chemical properties, disintegration and toxicity studies of PLA/lignin nanocomposites
Electrospinning and cyclodextrin inclusion complexes: An emerging technological combination for developing novel active food packaging materials
Effect of functionalized silica nanoparticles on the mass transfer process in active PLA nanocomposite films obtained by supercritical impregnation for sustainable food packaging
Antifungal and physicochemical properties of inclusion complexes based on β-cyclodextrin and essential oil derivatives
Cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite as filler in low density polyethylene nanocomposite films
Development of poly(lactic acid) films with propolis as a source of active compounds: Biodegradability, physical, and functional properties
Development of polylactic acid films with propolis as a source of active compounds=> Biodegradability, physical and functional properties
Effect of organoclay and preparation method on properties of antimicrobial cellulose acetate films
Application of β-cyclodextrin/2-nonanone inclusion complex as active agent to design of antimicrobial packaging films for control of Botrytis cinerea
Effect of processing conditions on the physical, chemical and transport properties of polylactic acid films containing thymol incorporated by supercritical impregnation
Antioxidant Films based on Cross-linked Methyl Cellulose and Native Chilean Berry for Food Packaging Applications
Characterization of beta-cyclodextrin inclusion complexes containing an essential oil component
Development of an active packaging film based on a methylcellulose coating containing murta (Ugni molinae Turcz) leaf extract
Characterization of cetylpyridinium bromide-modified montmorillonite incorporated cellulose acetate nanocomposite films
Development of antibacterial MtCu/PLA nanocomposites by casting method for potential use in food packaging
A novel polymer based on MtCu(2+)/cellulose acetate with antimicrobial activity
DEVELOPMENT OF AN ACTIVE FILM WITH NATURAL ZEOLITE AS ETHYLENE SCAVENGER
Development of an active film with natural zeolite as ethylene scavenger
Development of an antimicrobial material based on a nanocomposite cellulose acetate film for active food packaging
Preparation and Characterization of Cellulose Acetate Butyrate/ Organoclay Nanocomposites Produced by Extrusion
Promising antimicrobial and antioxidant extracts of Murta leaves (Ugni molinae Turcz): Shelf-life extension and food safety
Cellulose Acetate Butyrate Nanocomposites with Antimicrobial Properties for Food Packaging
Development of Cellulose Eco-nanocomposites with Antimicrobial Properties Oriented for Food Packaging
Development of MtCu(2+)/LDPE nanocomposites with antimicrobial activity for potential use in food packaging
Effect of organoclay content and molecular weight on cellulose acetate nanocomposites properties
Evaluation of the Effectiveness of a New Antimicrobial Active Packaging for Fresh Atlantic Salmon (Salmo Salar L.) Shelf Life
Modification of cellulose acetate films using nanofillers based on organoclays
A study of the effect of styrene concentration on the molecular weight of polypropylene produced using metallocene catalysts
Further studies on homo- and copolymerization of styrene through metallocenic initiator systems
Styrene/substituted styrene copolymerization by Ph 2Zn-metallocene-MAO systems: Homo- and copolymerization of p-methoxystyrene with styrene
Styrene/(substituted styrene) copolymerization by Ph 2Zn-metallocene-MAO systems: Synthesis and characterization of poly(styrene-co-p-hydroxystyrene) copolymers
Styrene-substituted-styrene copoly-merization using diphenylzinc-metallocene-methylaluminoxane systems
Further studies on styrene/styrene derivative copolymerizations using combined diphenylzinc-additive initiator systems
Styrene/1-alkene copolymerization by CpTiCl 3-additive initiator systems
Styrene/(Styrene Derivate) and Styrene(1-alkene) copolymerization using Ph2Zn – Additive Initiator Systems
Homo- and copolymerization of styrene using combined diphenylzinc-additive initiator systems
Styrene copolymerization using diphenylzinc-additive initiator systems: Styrene/p-substituted styrenes
Copolymerization of styrene by diphenylzinc-additive systems. Part II: Copolymerization of styrene/1-alkene by Ph 2Zn-metallocene-MAO systems
Polymerization and copolymerization of styrene by Ph2Zn – Metallocene – MAO initiator systems
Polymerization of styrene by diphenylzinc – additive systems. Part X. Homo- and copolymerization of styrene using Ph2Zn – Metallocene – MAO systems

BookSection (1)

Modification of Cellulose Acetate Films

ConferencePaper (2)

Further Studies on Homo- and Copolymerization of Styrene through Metallocenic Initiator Systems
Styrene/(styrene derivative) and styrene/(1-alkene) copolymerization using Ph 2Zn-additive initiator systems

Proyecto (23)

Development of biodegradable materials based on PLA/PBAT blends by means of one-step supercritical impregnation + foaming process as a support platform of drug delivery systems
Guía/plataforma de diseño para la reciclabilidad de envases de productos alimenticios (piloto regional)
Desarrollo de almohadillas para carne de pollo fresca-refrigerada con capacidad de remoción de líquidos y generación de actividad antimicrobiana
Fortalecimiento de las Redes de Cooperación Multidisciplinaria, Nacional e Internacional, mediante la incorporación de un sistema de extrusión de baja escala para el desarrollo de materiales plásticos eco-amigables
Study of the release process of beta-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications
Study of the release process of β-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives in PLA active packaging applications
Development of Antifungal Food Packaging Based on Polyethylene and beta-cyclodextrin inclusion complexes containing essential oil derivatives
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos (Co-Inventa)
Plataforma de Innovación en Envases y Embalajes de Alimentos (Co-Inventa)
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar
DEVELOPMENT OF ASYMMETRIC IONIC LIQUID-BASED MEMBRANES FOR PERVAPORATION OF BIOBUTANOL.
Aplicación de la nanotecnología en el diseño de un sistema capaz de extender la vida útil de vegetales en refrigeradores
Aplicación de la nanotecnología para el desarrollo de un nuevos adsorbedor de etileno orientado a la producción de envases para frutas climatéricas
Centro de Excelencia en Investigación y Desarrollo para la Industria de Alimentos
Desarrollo de nuevos envases antimicrobianos para alimentos basados en nanopartículas activables al momento de envasar
Nanotecnología en el área de envases y embalajes para alimentos
Effect of natural additives on the antimicrobial activity of eco-friendly nanocomposites
Extensión de la vida útil de Berries frescos mediante el uso de envase eco-activo
Centro para el desarrollo de la Nanociencia y la Nanotecnología
Desarrollo de Films de Bionanocompositos para su aplicación en el envasado de alimentos
Fabricación y caracterización de envases activos con actividad antimicrobiana
Utilización de Polímeros Biodegradables en el Área de Envases para Alimentos
Síntesis de derivados de estireno y su homo- y copolimerización con estireno mediante sistemas iniciadores Ph2Zn-Metaloceno-MAO

Review (1)

Antioxidant films based on cross-linked methyl cellulose and native Chilean berry for food packaging applications
39
Francisco Rodríguez

ASSOCIATE PROFESSOR

DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

13
ABEL GUARDA

Full Professor

Food Science and Technology Department

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

13
MARIA JOSE GALOTTO

Full Professor

Food Science and Technology Department

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

7
Julio Bruna

Academico

Departamento de Ciencias y tecnologia de alimentos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

3
Rodrigo Cancino

Jefe de I+D+i

I+D+i

Eagon Lautaro SA

Lautaro, Chile

2
Alejandra Torres

Academica Jornada Completa

Ciencia y Tecnologia de los Alimentos

UNIVERSITY OF SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
Julio Romero

Full Professor

Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

2
ANA LOPEZ DE DISCASTILLO

Postdoctoral research

Food Technology and Science

Universidad de Santiago de Chile

Santiago de Chile, Chile

2
Carolina Villegas

Profesora Adjunto y Postdoctoral Research Fondecyt

Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
Adrián Rojas

Profesor adjunto I

Ingeniería Industrial/Ingeniería Química

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

2
ximena valenzuela

Jefe de Laboratorio

Universidad de Santiago de Chile

santiago, Chile

1
Pablo Ulloa

Investigador

INIA, La PLatina

Instituto de Investigaciones Agropecuarias

Santiago, Chile

1
Esteban Vargas

Asesor Científico

Transferencia Tecnológica

CEDENNA

Santiago, Chile

1
Alejandro Prada

Académico

Computación e Industría

Universidad Católica del Maule

Talca, Chile

1
Juan Quijada

FULL PROFESSOR

INGENIERIA QUIMICA Y BIOTECNOLOGIA

UNIVERSIDAD DE CHILE

Santiago, Chile

1
Samuel Baltazar

Académico

Física

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

Santiago, Chile

1
Luis Constandil

Profesor Titular

Biología

Universidad de Santiago de Chile

Santiago, Chile

1
Mauricio Yañez

UNIVERSIDAD DE SANTIAGO DE CHILE

SANTIAGO, Chile

1
Juan Vidal

Asistente de investigación

Escuela de Agronomía

Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

Quillota, Chile