
Karem Alejandra Henríquez Aedo
Profesor
Universidad del Bío-Bío
Chillán, Chile
Química Analítica de Alimentos; Fermentación de alimentos; Alimentos funcionales; Detección, Extracción y Caracterización de moléculas bioactivas desde plantas alimentos y microorganismos; Detección de Xenobióticos/contaminantes en alimentos
-
Química y Farmacia, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2004
-
Químico Farmaceútico, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2005
-
Ciencia y tecnología Analítica, UNIVERSIDAD DE CONCEPCION. Chile, 2014
-
Colaborador docente Part Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Farmacia
Concepción, Chile
2010 - 2014
-
Profesor Asociado Full Time
UNIVERSIDAD DE CONCEPCION
Farmacia
Concepción, Chile
2015 - 2023
-
Director técnico
Farmacia Cruz Verde
Chile
2006 - 2009
-
Ayudante
Universidad de Concepción
Chile
2009 - 2010
-
Colaborador docente Other
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2011 - 2013
-
Profesor asociado Full Time
Universidad de Concepción
Concepción, Chile
2015 - 2023
-
Profesor asistente Other
Universidad San Sebastián
Concepción, Chile
2014 - 2014
-
Profesor Full Time
Universidad del Bio Bio
Chillan, Chile
2023 - A la fecha
Alimentos funcionales en base a lupino dulce (Lupinus angustifolius) y alforfón (Fagopyrum esculentum) cultivados en la Región de La Araucanía |
Comprehensive study of functional foods applying effect-directed analysis and mass spectrometry-based techniques: role of gastrointestinal digestion as endogenous source of novel bioactive molecules with therapeutic potential |
Gastrointestinal digestion as endogenous source of bioactive peptides with healthy activity on noncommunicable diseases |
Interaction of food bioactives from Brassica Sprouts and Gut Microbiota “Sprouts4HealthyGut |
Study of polyvalent cations removals such as valuable metals with aerobic granular sludge: mechanisms and optimal operation strategies |
International Network for Research on Functional Foods |
Desarrollo de un prototipo de té con propiedades antioxidantes a partir de la hoja de maqui. |
Red de colaboración y cooperación internacional para el estudio del efecto de bacterias ácido lácticas sobre la bioaccesibilidad de alimentos funcionales |
SIMULADOR GASTROINTESTINAL PARA EL ESTUDIO DE BIOACCESIBILIDAD DE MOLECULAS BIOACTIVAS |
Comprehensive evaluation of functional foods applying effect-directed analysis and planar chromatography-bioassays-mass spectrometry |
Polo Territorial de Desarrollo de ingredientes funcionales y aditivos, a partir de granos ancestrales, para la industria alimentaria mundial |
Controlling biogenic amine content in red Chilean wine through the selection of autochthonous lactic acid bacteria applying modern chemical and molecular techniques. |
Proyecto DIUC Nº 210.073.027-10: Disminución del daño oxidativo en filetes congelados de salmón coho (Oncorhynchus kisutch) utilizando antioxidantes naturales extraídos de nalca, boldo, maqui y bailahuén |
Selección molecular de cepas lácticas con baja actividad descarboxilasa para la producción de vinos tintos con reducidas concentraciones de aminas biógenas |
Selección molecular de cepas lácticas con baja actividad descarboxilasa para la producción de vinos tintos con reducidas concentraciones de aminas biógenas. |

Jessy Pavón
Profesor asistente
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Concepción
Concepcion, Chile

CARLOS PEÑA
PROFESOR
INSTITUTO DE CIENCIAS QUIMICAS APLICADAS
Universidad Autónoma de Chile
TEMUCO, Chile

Jonathan Carrasco
Profesor Asistente
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad de Concepción
Concepción, Chile

Antonio Vega
Full Professor
Department of Food Engineering
UNIVERSIDAD DE LA SERENA
La Serena, Chile

Ricardo Salazar
PROFESOR ASOCIADO
QUÍMICA INORGÁNICA
Pontificia Universidad Católica de Chile
SANTIAGO, Chile